Растительные диеты, повышающие работоспособность

Проблема повышения работоспособности с помощью питания, несмотря на большую актуальность, далека от решения. Именно в ней, как нигде в диетологии, существуют многочисленные разногласия, преходящие увлечения и странности. Анализируя современную литературу, можно отметить четыре основных направления в применении пищевых растений для повышения работоспособности человека (Шейтанов, Маркова, 1977):

  • — путем оптимального регулирования режима питания (количественный компонент диеты);
  • — путем регулирования содержания калорийных и незаменимых факторов пищи (качественный компонент диеты);
  • — путем добавок пищевых физиологически активных вещестз (информационный компонент диеты);
  • — путем комплексной оптимизации питания за счет количественного, качественного и информационного компонентов (эргогенные растительные диеты).

 

Новое о качестве пищи

Значение качественного состава продуктов для повышения работоспособности общеизвестно. Однако в чем заключается оптимальное качество пищи, какие пищевые вещества отвечают за эргогенные свойства продуктов, можно ли с помощью белков, жиров или углеводов получить достоверный прирост работоспособности — все эти вопросы остаются до конца не выясненными.

 

Эргогенные растительные диеты

Как правило, диеты носят комплексный характер с оптимизацией режима питания, качественного состава пищи и ее обогащением структурной информацией. Тем не менее каждый автор подчеркивает преимущества и показания для своей диеты, делая основной упор на те или иные стороны указанной диететики (режим — качество — информация). Учитывая, что общее количество диет насчитывает сотни, мы ограничимся описанием лишь наиболее распространенных из них.

 

 

Электронные книги:
Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Басни Эзоп
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь

Карта сайта

 

Книги ONLINE: