Растительные диеты, повышающие работоспособность

МАКРОБИОТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

Начиная с середины XX века, когда появились первые книги японского специалиста по питанию Ж. Озавы (Н. Сакурасавы) в Японии, а затем в Европе и Северной Америке, стало распространяться восточное учение о макро-биотике (от греч. «макрос» - длинный, большой и «биос» - жизнь) — продлении жизни, творческого долголетия путем рационального питания. Книги Ж. Озавы «Макробиотический дзен или искусство омоложения и долголетия» (1976), «Философия и медицина Дальнего Востока» (1976), «Единый принцип философии и медицины Дальнего Востока» (1974) и другие стали бестселлерами.

Между тем идея о макробиотике не нова. Еще X. Гуфеланд в XVIII ст. попытался с помощью рациональной организации образа жизни, и прежде всего питания, продлить активное долголетие. Однако принципы, излагаемые Ж. Озавой, а позднее его учениками и последователями супругами М. Куши и А. Куши, коренным образом отличаются от всех ранее существующих западных теорий и соответствующих им диет. Изюминкой учения является попытка управления функциями организма через посредство двух категорий информационных факторов пищи: ян и инь.

Учение о двойственности в природе составляет основу восточной философии и является подобием диалектического закона единства и борьбы противоположностей. С этой точки зрения пища содержит теплые (ян), холодные (инь) и уравновешенные элементы. Это соответствует теплому, холодному и уравновешенному состоянию человека. Соответственно этому в древневосточной медицине считалось, что пища может оказывать согревающее (стимулирующее) и охлаждающее (угнетающее функции) действие на организм.

Ж. Озава создал классификацию пищевых продуктов по преобладанию в них теплых и холодных элементов. Тем самым появилась возможность на основе двойного кода («+» и «—») оказывать направленное влияние пищей на определенные функции. На этой основе автор разработал ряд пищевых режимов для лечения различных заболеваний по принципу противоположности. Например, острые воспалительные заболевания (ян) лечатся охлаждающей пищей (инь); общая слабость, переутомление (инь) лечатся согревающей пищей (ян) и т. п.

Ж. Озава и его ученики отнюдь не строгие вегетарианцы. В продукты, рекомендуемые ими, входят мясо, рыба, птица и др. Все же стандартный макробиотический режим типично вегетарианский (инь). По мнению Ж. Озавы, современный человек перевозбужден (ян), поэтому охлаждающая пища поможет выправить его состояние.

В стандартный макробиотический режим входят 50-60% злаков, овощные супы с бобовыми или злаковыми (5%), овощи (25-30%, причем из них 2/3 сварены различными способами и 1/3 в виде сырых салатов, заквашенных овощей и т. п.), вареные бобовые или морские водоросли (10%).

При необходимости в рацион можно включить животные продукты (1/8 стандартного режима). К этому добавляются немного сырых, сушеных фруктов, обжаренные зерна и орехи (1-2 раза в неделю). Исключаются все ненатуральные продукты («кока-кола», мороженое, сосиски, шоколад), а также сыр и молоко. Яйца, по мнению М. Куши, можно есть только оплодотворенные (1 раз в 3-4 недели).

Таким образом, стандартная макробиотическая диета, рекомендуемая для среднего человека, является преимущественно вареной зерновой диетой с большим количеством вареных овощей, бобовых, водорослей. В ней очень много фруктов и плодов, а также используется животная пища. Все продукты должны быть из того же климатического региона.

В дальнейшем рекомендуется уравновешивающая диета с равным количеством теплых и холодных элементов. Она должна меняться в зависимости от сезона, пола, возраста, характера работы, индивидуальных особенностей организма.

За рубежом макробиотические диеты стали очень модными. Во многих западных странах большой популярностью пользуются макробиотические рестораны и кафе. Ученики Ж. Озавы провели несколько семинаров по макробиотике в разных странах. Так, прекрасное руководство по макробиотическому питанию с большим количеством рецептов опубликовали югославские авторы (Karabeg, Sibalich, 1987).

Как же оценить эту диету с позиций современной науки? Некоторые диетологи считают ее питанием «на грани», поскольку в ней мало витаминов, особенно витаминов C и B12. Однако, по данным M. Kushi (1977), W. Esko (1978), W. Tara (1984), R. E. Kotzch (1985), H. Aihara (1985), достаточно 1/3 слегка проваренных овощей для удовлетворения суточной потребности в витамине C.

Источником витамина B12 являются морские водоросли, а также особый индонезийский продукт «Темпч», в настоящее время популярный во многих странах, особенно в США. Это продукт брожения сои и зерновых, приготавливаемый по древним рецептам. В процессе брожения бактерии вырабатывают витамин B12, причем содержание витамина доходит до 14,8 мг на 100 г продукта. Достаточно 30 г «Темпч», чтобы удовлетворить суточную норму взрослого человека в витамине B12. Таким образом, на макробиотической диете витаминный баланс, по-видимому, может быть сбалансирован.

Минеральных веществ поступает достаточно, особенно с овощами. Трудный вопрос - незаменимые аминокислоты. Однако периодическое включение мяса, рыбы и яиц, вероятно, может поддерживать азотное равновесие.

Что же дает макробиотика? По многочисленным отзывам врачей и больных с ее помощью излечиваются самые разные болезни, некурабильные обычными методами. Например, описаны случаи снятия больных диабетом с инсулина, а больных полиартритом или астмой с гормонов надпочечников. По данным M. Kushi, A. Kushi (1985): «Макробиотика постепенно улучшает физическое и умственное состояние. Физиологические функции, когда-то нарушенные, поэтапно восстанавливаются.

Начинается обновление нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевой системы, нормализация функции кишечника. Тем самым достигается долгая и счастливая жизнь с высокой работоспособностью». Однако сами авторы отмечают, что, как у любой диеты, злоупотребления макробиотикой могут нанести вред. Они считают, что стандартный макробиотический рацион подходит для всех здоровых людей, за исключением детей и стариков.

Режим № 7, основанный исключительно на злаковых культурах, можно использовать 3-10 дней под контролем врача, когда лечение более длительное. Этот режим значительно увеличивает умственную и физическую работоспособность. Тем не менее даже стандартный макробиотический режим не рекомендуется применять очень долго.

Как же оценивать макробиотику с позиций современной науки? Прежде всего, Ж. Озава отнюдь не является первооткрывателем «элементной» системы питания. Он скорее ее страстный популяризатор. Действительно, еще Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» описывает лечение и питание «холодными» и «теплыми» элементами.

Древняя таджикская медицина тоже следовала канонам достижения нейтрального состояния натуры человека (Капралов, Хашимов, 1981). В тибетской медицине основой поддержания здоровья считалось оптимальное соотношение «холодных» и «теплых» элементов в организме (Ленхобоев, 1979). Это учение подробно рассмотрено современными бурятскими учеными (Ленхобоев, 1980; Жамалдагбаев, 1983).

В тибетской медицине пищевые продукты и лекарственные растения разделялись на три группы: «согревающие», «охлаждающие» и «нейтральные». В соответствии с этим ученые Сибирского отделения АН СССР провели исследование экспертных оценок продуктов по восточным представлениям (Ленхобоев) и по результирующей оптической активности водных экстрактов (Кушниренко, 1983).

Были проведены измерения водных экстрактов 178 образцов лекарственных растений и 58 образцов пищевых продуктов. Установлено, что в 88% случаев экспертная оценка «охлаждающий» совпадала с положительным углом поворота плоскости поляризации плоскополяризованного света, что свидетельствует о преобладании d-изомеров в экстракте.

Растения, оцененные экспертом как согревающие, соответствовали отрицательному углу поворота плоскости поляризации на поляриметре (преобладание левовращающих изомеров в растворе). Наконец, нулевые и очень малые углы относились к растениям с оценкой «нейтральный». Следовательно, используя методику поляриметрии, можно довольно четко оценить степень «охлаждения» и «согревания». На Востоке это оценивается полуколичественно по принципу больше или меньше.

Основываясь на этом, академик Г. И. Марчук сделал предположение, что «согревающие» вещества играют роль биостимуляторов, «охлаждающие» - ингибиторов некоторых функций организма (Марчук, 1980). Учитывая, что правовращающие формы аминокислот и сахаров не используются в организме, такая точка зрения кажется весьма убедительной.

По мнению специалистов японской фирмы «Адзимоното», выпускающей продукты для парентурального питания, использование правовращающих изомеров аминокислот снижает жизнедеятельность организма. Поэтому выпускаются только продукты с левовращающими аминокислотами. В растительных продуктах имеются и те и другие изомеры.

Любопытно, что по мере старения в организме животных и человека накапливаются неактивные правовращающие изомеры (своеобразные шлаки, не участвующие в метаболизме), а количество левовращающих изомеров прогрессивно падает. Согласно поляризационной теории старения, накопление правовращающих изомеров ведет к нарушению обмена веществ и преждевременному старению.

С учетом экспериментов сибирских ученых эта теория получила новое подкрепление, хотя, очевидно, что неактивные метаболиты не причина, а следствие старения. Коротко тибетская классификация пищевых продуктов и лекарственных средств, по данным бурятских ученых (Ленхобоев, Жамалдагбаев, 1980), выглядит следующим образом.

Первая группа — «согревающие» продукты: пшеница, овес, черный ячмень, красный и черный перец, мак, кориандр, горчица, имбирь, бадьян, укроп, чеснок, лук, анис, гвоздика, кардамон, корица, редька, орехи и др.

Вторая группа — «охлаждающие» продукты: пшено, рожь яровая, капуста, свекла, дыня, лавровый лист, хрен, петрушка, рис и др.

Третья группа — «нейтральные» продукты: гречиха, горох, фасоль, картофель, морковь, помидоры, огурцы, арбуз, тыква, редис и др.

Нужно отметить, что в зависимости от сорта, климатических и других условий выращивания растения могут выходить за рамки этой классификации. Это подтвердили проведенные нами специальные исследования. Например, японский рис, рекомендуемый Ж. Озавой, имеет «охлаждающее» действие, а выращенный в Краснодарском крае, по нашим данным, имеет слабо «согревающий» эффект (накопление правовращающих изомеров в экстракте).

С целью изучения этого вопроса мы провели статистические исследования рациона некоторых групп населения, в частности закаливающихся водой - «моржей» (Иванченко, 1985). Оказывается, люди, занимающиеся зимним плаванием, эмпирически подбирают пищу, противодействующую отрицательному действию холода на организм («согревающая» пища).

Действительно, зимой в их рационе резко возрастает доля «согревающих» продуктов, составляющих порой 3/4 рациона. Сюда вошли: баранина, яйца, редька, орехи, лук, укроп, блюда из овса, пшеница, ячмень и др.

Летом «моржи» предпочитают «охлаждающие» продукты: картофель, рис, гречиху, рыбу, курятину, телятину, морковь, свеклу капусту, рожь, горох, изюм, цитрусовые, а также травяные чаи из шиповника, иван-чая, зверобоя, варенье из облепихи, рябины, боярышника, брусники, одуванчика и др.

Изучение этих продуктов, проведенное нами, подтвердило правомочность их включения в число «охлаждающих» как по эмпирической, так и по физической классификации. При этом число совпадений составило более 85%.

Очевидно, что в макробиотике есть рациональное зерно. Ее нельзя упрощенно трактовать только как зерновое питание. По существу, древневосточная идея об уравновешенности «теплых» и «холодных» элементов в рационе здорового человека соответствует современной концепции сбалансированного питания с точки зрения сбалансированности право- и левовращающих изомеров.

К тому же в макробиотику, кроме питания, включается и ряд других зачастую вполне рациональных советов: повышение физической активности, радостное преодоление трудностей и невзгод, ходьба босиком, закаливание, самомассаж и др. По-видимому, все это, сведенное в систему, и способствует хорошим результатам макробиотики как по повышению физической и умственной работоспособности (особенно в пожилом возрасте), так и в преодолении болезней.

Тем не менее использовать ее в нашей стране, имеющей различные климатические условия, весьма трудно. Как показали наши исследования, нельзя слепо копировать опыт народов Востока, так как отечественные пищевые растения могут существенно отличаться от восточных по своим свойствам.

Дополнительные эксперименты, проведенные в Сибирском отделении АН СССР, позволили дать окончательную оценку возможностей макробиотики.

Установлено, что уже через 15 мин после употребления сырой растительной пищи, например 400 г груш, отмечалось достоверное значительное возрастание электропроводности почти всех изученных БАТ, в том числе не только с помощью модифицированного нами аппарата Фоля, но и обычными аппаратами для рефлексодиагностики (ПЭП, ЭЛИТА-4 и др.). Аналогичное возрастание электропроводности было отмечено также для многих других сырых фруктов и плодов (арбузы, бананы, виноград, дыни, яблоки и т. п.).

Указанный эффект оказался настолько типичным и закономерным, а величина весьма существенной, составляя в среднем 29-30% (Р<0,01). Это позволило нам сделать предположение о существовании феномена неспецифической стимуляции системы БАТ сырыми растениями и их соками.

После употребления вареной растительной пищи - 400 г печеных груш наблюдалась тенденция к повышению показателей электропроводности в большинстве БАТ. Однако величины этих изменений, как и при употреблении в пищу других печеных (сушеных, вареных) фруктов и плодов были небольшими и достоверно не отличались от исходного уровня.

После употребления смешанной пищи (хлеб - 150 г, масло сливочное - 50 г, груши - 400 г, рисовая каша - 200 г) уже через 15 мин отмечено снижение электропроводности почти во всех исследованных БАТ . К третьему часу после еды они постепенно нормализовались.

Дальнейшие исследования показали, что употребление двух сладких сырых растительных продуктов (яблок и груш или груш и арбузов) в сумме давало меньшее повышение электропроводности, чем один продукт, съедаемый в том же количестве. Это может указывать на важную роль их оптимальных сочетаний. Об этом же может свидетельствовать и факт снижения электропроводности в БАТ после употребления смешанной пищи.

Действительно, по современным представлениям (Жирмунский, Кузьмин, 1979), система БАТ - физиологическая система регуляции, реагирующая на определенные сигналы внешней среды. В связи с этим она подстраивает ход обменных процессов в организме. С этих позиций понятно, почему сырые растения и их соки, несущие гораздо большее количество структурной информации, чем вареные, вызывают и большую ответную реакцию систем БАТ. Казалось бы, употребление разнообразных продуктов должно давать то же самое. Однако на практике, по-видимому, начинает сказываться влияние неблагоприятных сочетаний пищи.

Анализируя эти результаты, мы сопоставили их с данными опытов, полученными в лаборатории И. П. Разенкова (1948). Из них фактически следует, что сахаристые фрукты (дыни, арбузы, груши, яблоки) относятся к продуктам, возбуждающим секрецию, желудка. В то же время кислые фрукты, ягоды и плоды (черешня, виноград зеленый, крыжовник и др.), наоборот, угнетают желудочную секрецию по механизму обратной связи.

В наших исследованиях и кислые, и сладкие фрукты давали активизацию системы БАТ, хотя для кислых фруктов она была менее выражена. Данные сотрудников И. П. Разенкова подтвердили и важность рационального сочетания углеводов и белков. Так, при даче собакам манной каши, приготовленной на воде и молоке (белки), количество выделенного сока на молочную кашу было значительно больше.

Однако из фактических данных следует, что кислотность сока уменьшалась (иногда почти в 2 раза) при употреблении молочно-маиной, молочно-рисовой, молочно-яичной каши по сравнению с теми же кашами на воде, а также картофельным пюре на воде и молоке. Снижение кислотности указывает, что пища будет недолго задерживаться в желудке и быстро переходить в кишечник, неблагоприятно влияя на пищеварение в нем.

В наших исследованиях употребление свежих овощей (салата посевного, сельдерея пахучего) сразу после смешанной пищи увеличивало электропроводность в ТКП желудка, печени, поджелудочной железы. Это соответствует данным И. П. Разенкова (1948) о том, что пюре из смеси овощей (моркови, брюквы, репы) на воде и молоке давало резкое увеличение количества, перевариваемости и кислотности сока.

Аналогичные результаты получены Н. Н. Лепорским (1934) для многих других овощей. Любопытно, что согласно данным В. А. Музыкантова (1926), переваривающая способность и общее количество сока, отделенного на целый обед из мясных блюд, меньше, чем на сумму каждого отдельного компонента.

Следует отметить, что у людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (энтероколиты и др.) нами обнаружены особенности реакции на разные сочетания пищи. Вероятно, этих больных можно отнести к «любителям углеводов» по классификации J. Wurtman, M. Dunbrot (1986). Именно им наиболее целесообразно придерживаться принципов сочетания пищевых продуктов с целью укрепления здоровья и повышения работоспособности.

Не случайно, по мнению академика X. X. Мансурова (1980), несовместимость пищевых продуктов требует пристального внимания в наше время, так как это может открыть новые возможности борьбы со все возрастающей аллергизацией организма современного человека.

На основе анализа собственных и литературных данных нами составлена ориентировочная схема совместимости пищевых продуктов (рис. 1). Ее можно использовать при работе в стрессовых условиях, людям пожилого возраста, при различных заболеваниях и др.

Схема совместимости пищевых продуктов

Рис. 1. Схема совместимости пищевых продуктов

Резюмируя обзор влияния диет на работоспособность, можно заключить, что в формирующейся сейчас новой неклассическом парадигме питания эргогенным растительным диетам принадлежат видное место и большие перспективы развития.

 

 

Электронные книги:
Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Басни Эзоп
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь

Карта сайта

 

Книги ONLINE: