Растительные диеты, повышающие работоспособность

Диета Г. Шелтона.

Известный американский гигиенист Г. Шелтон (1895-1985) написал более 40 книг по вопросам натуральной гигиены и натуральному питанию, В своем фундаментальном труде «Ортотрофия», представляющем собой 2-й том его «Гигиенической системы» (1969), он обосновал основные принципы натурального питания, подчеркивая, что они базируются на фундаментальных работах И. П. Павлова по физиологии пищеварения.

Действительно, великий русский физиолог в опытах на собаках установил, что на каждый вид пищи образуется желудочный сок с соответствующим ему ферментным составом. И. П. Павлов писал: «Работа желез крайне пластична, вместе с тем характерна, точна и вполне целесообразна... на хлеб изливается наиболее богатый ферментом, но наименее кислый желудочный сок, на молоко - наиболее бедный ферментом и на мясо наиболее богатый кислотой». Эксперименты учеников И. П. Павлова доказали, что на белковую пищу (мясо, рыбу, молочные продукты) выделяется сок с большой концентрацией соляной кислоты. Молочно-растительные диеты вызывают снижение ее секреции (Коштоянц, 1928). С современных позиций это весьма рационально, так как высокая кислотность желудочного сока способствует оптимальному действию пепсина на белки. С другой стороны, снижение кислотности желудочного сока на крахмалистую вегетарианскую диету (хлеб, каши и т. п.) способствует изменению воздействия амилазы слюны на крахмал в пищевом комке, находящемся в желудке. Кроме того, при низкой концентрации соляной кислоты создается оптимум для действия другой протеиназы - гастриксина, а не пепсина (Покровский, Богданова, 1968).

По современным данным, полученным на изолированной слизистой желудка, секреция соляной кислоты происходит по-разному от воздействия отдельных нутриогенов, например аминокислот, полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот (Покровский. Левин, Гаппаров, 1972). Так, из аминокислот выраженным стимулирующим эффектом обладали лишь 1-метионин и A-глютаминовая кислота. Полиненасыщенные жирные кислоты сильнее стимулировали секрецию кислоты, чем насыщенные жирные кислоты. Ученики И. П. Павлова показали, что в процессе адаптации пищеварительных ферментов к качественным особенностям пищевых продуктов имеются две фазы: первнорефлекторная и химическая. Можно полагать, что последняя связана с всасыванием пищевых веществ, избирательно стимулирующих (возможно, через пептиды желудочно-кишечного тракта) секрецию определенных пищеварительных соков. Такой тип адаптации был назван выработкой стереотипа секреции и зависит от качественного и количественного ритма поступления пищи (Лебедев, 1987).

Теперь легко понять логику рассуждений Г. Шелтона при создании им теории сочетания пищевых продуктов и разработанные на ее основе рекомендации. Нужно отметить, что большинство авторов ссылается на книгу Г. Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов», написанную довольно давно. В 1973 г. вышло ее 26-е практически стереотипное издание (Shelton, 1973). За эти десятилетия, судя по другим трудам автора, он сам несколько изменил эти правила. Поэтому наиболее справедливо оценивать их по последней книге, вышедшей уже после смерти и подготовленной совместно с учениками (Shelton, Willard, Oswald, 1986). Идея раздельного питания сформулирована в ней достаточно полно. По мнению авторов, основные калорийные продукты (углеводистые, или белковые, или жировые) должны съедаться в отдельный прием пищи, т. е. раздельно. Если же это невозможно, то тогда нужно учитывать ряд правил сочетания:

1. Кислые продукты не употреблять с крахмалистыми (каши, хлебобулочные изделия), так как кислая среда препятствует перевариванию крахмала амилазой слюны внутри пищевого комка в желудке.

2. Белковые продукты (сыр, мясо, рыбу) лучше употреблять перед крахмалистыми, а не вместе. Тогда выделится преимущественно более кислый желудочный сок с меньшей переваривающей силой в области тела и дна желудка. В антральном отделе желудка на крахмалистый продукт будет отделяться хорошо переваривающий слабокислый сок, не препятствующий действию амилазы слюны.

3. Сочетание двух белковых продуктов (мяса и рыбы) нецелесообразно в одном приеме пищи, так как на них выделяется сок разной переваривающей силы и кислотности, что обусловлено неодинаковым образованием пищеварительных гормональных пептитов.

4. Кислые продукты угнетают выделение соляной кислоты по принципу обратной связи, поэтому переваривание белков будет замедляться.

5. Жиры не сочетаются с белками и углеводами (хлеб с маслом и сыром) из-за угнетающего действия жира на секрецию пищеварительных желез, обусловливаемого рефлекторным и гормональным (энтерогастрон) эффектом. Эмульгация жира зелеными салатными растениями значительно улучшает его переваривание липазами и уменьшает продолжительность торможения секреции. Это правило разработано не только Г. Шелтоном, но и известным советским физиологом И. П. Разенковым (1950) и его учениками.

6. Признано некоторыми советскими диетологами и положение о раздельном употреблении сахаристых продуктов (сладких фруктов, особенно дынь, арбузов, а также меда, сиропов и т. п.). Простые сахара (глюкоза, фруктоза) усваиваются в основном в кишечнике. Поэтому их употребление с белковой и крахмалистой пищей нарушает ее переваривание, вызывает повышенное брожение углеводов. Не с этим ли связаны частые осенние дисбактериозы кишечника и энтероколиты, особенно, после употребления на десерт дынь и арбузов?

Анализируя диету Г. Шелтона, Н. А. Агаджанян и А. Ю. Катков (1979) считают, что раздельное питание показано далеко не всем, а лишь при снижении адаптационных возможностей пищеварительной системы, когда нецелесообразны большие энергозатраты на переваривание сочетания продуктов (в старческом возрасте, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и др.). По мнению специалистов Института питания АМН СССР М. А. Самсонова и В. А. Оленева, такую диету нет смысла использовать здоровым людям, которые быстро и хорошо справляются с обычными комбинациями пищи. По нашему мнению, классические рекомендации Г. Шелтона, хотя и могут повысить работоспособность, чрезвычайно строги и рассчитаны на климатические и природные условия, которых нет на большей части территории России (Иванченко, 1984).

 

 

Электронные книги:
Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Басни Эзоп
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь

Карта сайта

 

Книги ONLINE: