Растительные диеты, повышающие работоспособность

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ФАКТОРЫ ПИЩИ И РАБОТОСПОСОБНОСТЬ

Сейчас установлено, что для поддержания своего существования организм нуждается не только в притоке из внешней среды вещества, энергии, но и информации Не случайно академик В. А. Энгельгардт (1970) отмечал: «Именно существование этих трех потоков является обязательным условием, чтобы решить, принадлежит данная система к числу живых или не принадлежит». Живой организм (на уровне организма, системы или клетки) не может жить в информационном вакууме, т. е. без постоянного притока внешней и внутренней информации. К сожалению, о внутренней информации известно мало. Так, считается, что внутриклеточная передача информации осуществляется молекулами и ионами (ДНК, РНК) путем кооперативных взаимодействий (солитоны), гуморальным, нервным и дистантным путем (Волькенштейн, 1975; Казначеев, 1984; Давыдов, 1986).

В последние годы выдвинуто представление о структурной информации - количестве информации, содержащейся в структуре определенной системы (Bonchev, 1979). По-видимому, структурная информация пищи передается клеткам всеми этими путями и может иметь большое значение для организма (Брехман, 1976). Тем не менее до последних лет роль информационных факторов пищи недооценивалась, хотя в фитодиететике именно им принадлежит важная роль. Например, продукты, одинаковые по калорийности, но имеющие разную информационную ценность, качественно различны по влиянию на организм (Брехман, 1987). Так, желтый сахар при одинаковой калорийности с белым (370 ккал) имеет в 30 раз большую информационную ценность! Цельные, натуральные продукты имеют наибольшее количество структурной информации. В процессе очистки она теряется. Фактически правило разнообразия пищевого рациона отвечает положениям структурно-информационной теории и развиваемому нами принципу использования цельных растений (Иванченко, 1983).

Не случайно академик А. А. Покровский (1979) писал: «Пища содержит тысячи и сотни тысяч минорных компонентов, способных оказывать выраженные и разнообразные физиологические влияния». К информационным факторам пищи можно отнести: информационное действие белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, пектиновых веществ, органических кислот, эфирных масел, антиоксидантов, горьких гликозидов и других веществ, обладающих физиологической активностью, но не используемых организмом как пластические факторы. Речь идет об их приеме в виде оздоровительной пищи, поскольку в природных сочетаниях активность ФАВ выражена не столь резко (Терриант, 1969). При этом возможно либо периодическое ее использование под контролем врача (Вигоров, 1976), либо повседневное потребление в микроколичествах для поддержания тонуса системы организма (Брехман, 1976). Эти факторы специально оценивает объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (Оценка некоторых пищевых добавок, 1982). Все пищевые ФАВ так или иначе влияют на работоспособность, особенно в условиях патологии или дефицита этих нутриентов (физические и умственные перегрузки, стресс, беременность, лактация и др.). Поэтому ниже будет рассмотрено преимущественно их эргогенное значение.

Белки и пептиды, аминокислоты. В данном случае можно говорить не только об информационном значении растительных белков-ферментов, участвующих, например, в переваривании пищи (ферменты папайи, чернушки посевной и др.) - С позиций разрабатываемой В. А. Шестаковым и В. А. Иванченко пептидной теории регуляции мотивационных процессов, гормонально активные пептиды крови могут активно влиять на поведение. То, что часть (3-5%) белков, а тем более пептидов может всасываться нерасщепленной через кишечную стенку, хорошо известно (Шатерников, 1981). Однако после приема меченого 15N дрожжевого белка, меченого 14С белка хлореллы или валина-октапептида они не были обнаружены в венозной крови человека и животных (Cram, Neuberger, 1960; Baral, Nizet, Renson, 1961; Dawson, Holdwort, 1961). Однако этому противоречат практические наблюдения по снижению работоспособности после приема белковой пищи, возможно, что в этом играют роль пищеварительные пептиды (Уголев, 1985).

В литературе имеются и противоположные сообщения об использовании аминокислот для повышения работоспособности. Так, комбинация глутаминовой и аскорбиновой кислот повышает биоэлектрическую активность головного мозга спортсменов (Березман, Эрдманис, 1974). Указанные аминокислоты содержатся во многих растениях. Они широко используются в питательных смесях, напитках и белковых продуктах повышенной биологической ценности (ППБЦ). Они направлены на ускорение восстановления пластических и энергетических процессов после нагрузок и соревнований (Куколевский, Граевская, Груева, 3980). Сюда относятся «Казилан», «Шинелпротеин», «Бебирон», «Превалон», «Эргомакс», белковый шоколад и др. В последние годы в ППБЦ все больше включают растительные продукты. В частности, в Германии и Болгарии используются питательные смеси, напитки «Эргомакс» и «Глюкомакс», в которые входит отвар овса (20 г на 200 мл воды), лимонный, виноградный и другие соки. В продукт «Виатлон» входит 80 г солодового экстракта, лецитин и др. Для восстановления работоспособности в России используется смесь «Аутолизин», приготовленная путем аутолиза пекарских дрожжей с добавлением отдельных аминокислот (Волков и др., 1986). По питательным свойствам 0,5 кг дрожжей заменяет 1 кг мяса. Кроме того, в них содержится большой комплекс витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, ферментов и др. Поэтому дрожжи нередко применяют как укрепляющую пищу. Наметилась тенденция к замене животного белка растительным, особенно соевым. В США такие смешанные продукты, например сосиски, уже сейчас заменяют 2% мяса (Анисимова, Романов, 1987).

Жиры. В последние годы показано, что пищевые растительные масла, особенно богатые полиненасыщениыми жирными кислотами, могут служить источником образования в организме простагландинов, а также влиять на липопереокисление. Таковы, например, препарат из кукурузного масла «Линетол», спортивный продукт «Виатлон» с добавкой подсолнечного масла и др.

Важное значение в питании рабочих физического труда имеет оптимальное соотношение растительных и животных жиров. Типичная ошибка - недостаток растительного жира (7-12%). Он должен составлять не менее 30% суточной нормы (Петровский, Ванханен, 1982). Это связано с тем, что растительное масло имеет не только энергетическое, но и пластическое, антиоксидантное, липотропное, желчегонное действие. В связи с этим растительные масла широко применяют в восстановительный период после нагрузок.

Углеводы. По современным представлениям моно- и дисахариды (глюкоза, фруктоза и др.) необходимы не только для поддержания и восстановления энергетических ресурсов. Их функции гораздо шире и включают экономное расходование белка, уменьшение ацидотических сдвигов, водного дефицита, нормализацию липолитической функции печени и др. Не случайно легкоусваиваемые углеводы вводятся почти во все спортивные, питательные и эргогенные смеси и напитки. Особенно часто это достигается с помощью фруктовых и ягодных соков.

Менее известна роль пектиновых веществ - гликополисахаридов. Они обычно содержатся в растениях в виде протопектина - соединения пектина с целлюлозой. При термической обработке протопектин распадается, образуя пектин. Высокометилированные пектиновые вещества хорошо усваиваются организмом, оказывая энергетическое действие, а также обладают мощными желирующими и адсорбирующими свойствами. Они прекрасно адсорбируют токсические вещества (продукты гниения и брожения) в желудочно-кишечном тракте (энтеросорбенты). В связи с этим пектины повышают работоспособность, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Этими свойствами обладают диеты из айвы, груши, свеклы, моркови, яблок и др. По тем же соображениям в питание спортсменов и лиц, работающих на вредных производствах, включают мармелад и концентрированные пектины.

К углеводам относятся и пищевые волокна. Они не являются балластом, как считали ранее. За последние 40 лет в индустриально развитых странах увеличилось число лиц, страдающих такими «болезнями цивилизации», как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ожирение, холелитиаз, диабет, варикозная болезнь, синдром раздраженной толстой кишки и рак толстой кишки, одной из причин которых (фактором риска) считается недостаточное содержание пищевых волокон в суточном рационе (Нестерин, Конышев, 1980; Морозов, 1987).

К пищевым волокнам относится комплекс полимеров: целлюлозы, гемицеллюлоз, пектиновых веществ, лигнина, формирующих клеточные стенки растений. Суточная норма потребления пищевых волокон 50-60 г, в том числе 50%. за счет зерновых продуктов (Зелинский, 1987), однако на практике потребляется не больше 25 г. Пищевые волокна используются кишечной микрофлорой, способствуют перистальтике кишечника, адсорбируют холестерин, повышают толерантность к глюкозе, снижают гиперинсулинемию из-за более равномерного всасывания углеводов, влияют на секрецию интестиналышх гормонов. Особенно важное значение пищевые волокна имеют для лиц умственного труда, ведущих сидячий образ жизни и страдающих запорами. В качестве источника пищевых волокон предлагаются не только обычные овощи, фрукты, отруби, но и ароматические измельченные травы: мелисса лимонная, мята перечная, душица обыкновенная, базилик, эстрагон (Кудряшова и др., 1987).

Органические кислоты. До последних лет им приписывалось в основном аппетитное, желчегонное, бактерицидное и противогнилостное действие в кишечнике (Ковалева, 1971; Йорданов, Николов, Бойчигюв, 1976). Эргогенное действие низших карбоновых кислот считалось незначительным. Однако после основательного изучения роли янтарной кислоты в образовании АТФ (Кондрашова, 1976), стало очевидно, что наблюдения древних об эффективности настойки и порошка янтаря для борьбы с усталостью не лишены оснований. Работы Н. Р. Чаговца (1972, 1974) показали значение сукцината в ускорении восстановления организма после тяжелых физических нагрузок.

По современным представлениям (Бобков и др., 1984), янтарная, яблочная, кетоглутаровая дикарбоновые кислоты относятся к группе энергодающих соединений и субстратов. Нужно отметить, что янтарная кислота довольно быстро окисляется в цикле Кребса. К тому же она способствует синтезу порфирина, тем самым способствуя адаптации к гипоксии. Дополнительное введение янтарной кислоты в рацион, по-видимому, активизирует сукциндегидрогеназу и дает более экономное образование АТФ. Назначение янтарата при неутомительных нагрузках менее эффективно, так как в аэробных условиях происходит менее экономная генерация АТФ. Продукты, аккумулирующие янтарную кислоту (виноградный сок, незрелый кислый крыжовник, ревень, вишня, черешня, смородина, яблоки и др.), по-видимому, наиболее эффективны при тренировках на выносливость: бег, ходьба и плавание на марафонские дистанции и т. п.

Карбоновые кислоты являются естественными источниками энергии для тканевого дыхания. В последние годы получены доказательства успешного применения с эргогенной целью молочной и янтарной кислот. Использование таких субстратов для окисления - один из наиболее безопасных путей регуляции обмена веществ в процессе физических нагрузок и в период восстановления после них. Как энергодающие соединения кислоты действуют относительно кратковременно, поэтому их рекомендуют применять при аэробных нагрузках, для поддержания обмена при марафонских забегах, для ускорения восстановления. Субстраты цикла Кребса могут быть эффективны при лечении в пожилом возрасте, при переутомлении. Большинство карбоновых кислот, коричная, оксикоричная, а также высокомолекулярные ароматические кислоты обладают свойствами биогенных стимуляторов (Гнедков, 1964). Особенно много их накапливают растения семейства толстянковых.

Может быть, действием органических кислот отчасти объясняется биостимулирующий эффект яблочного уксуса, описанный Д. Джарвисом (1980). По нашим данным, не меньшим действием обладают и другие виды уксуса: виноградный, персиковый, грушевый и др. Органические кислоты оказывают и некоторое анаболизирующее действие за счет стимуляции секреции поджелудочной железы, аппетитного эффекта. Включение кислых растений в рацион способствует усвоению пищи.

Органические кислоты, особенно яблочная и лимонная, содержатся во многих плодах и овощах. В некоторых фруктах и ягодах довольно много янтарной, щавелевой, малоновой кислоты. Яблочной кислоты особенно много в плодах барбариса, рябины, яблоках; лимонной - в цитрусовых, клюкве; молочная кислота в значительных концентрациях накапливается в продуктах, подвергающихся молочно-кислому брожению (молочнокислые продукты, квашеные и моченые овощи и плоды). Например, содержание мо-лочной кислоты в таких продуктах, как квашеная капуста, соленые огурцы, квас, кислый ржаной хлеб может составлять от 0,6 до 2% (Петрушевский и др., 1985).

Молочная кислота, обладая бактерицидными свойствами, значительно улучшает состав кишечной микрофлоры, уменьшает клинические проявления дисбактериоза и аутоинтоксикации. Возможность использования молочной кислоты при тяжелых физических нагрузках, на первый взгляд, кажется парадоксальной. Принято считать, что лактат, накапливающийся в процессе работы, ведет к ацидозу и нарушению работоспособности. Однако прием лактата и молочнокислых продуктов при незначительных нагрузках, наоборот, способствует более ускоренному формированию толерантности метаболизма к избытку молочной кислоты и более быстрому ее выведению из крови. Тем самым производится своеобразная тренировка метаболических систем, ускоряющая восстановление. К тому же, всасываясь в желудочно-кишечном тракте, лактат может в процессе обмена образовывать щелочные эквиваленты и защелачивать внутреннюю среду. Тем самым он может использоваться для борьбы с ацидозом. Не случайно молочнокислый кальций используют для этого в медицине.

Другие органические кислоты в процессе обмена также образуют щелочные валентности, поэтому они тоже могут использоваться для борьбы с метаболическим ацидозом, возникающим при значительных нагрузках. Так как органические кислоты имеют жаждоутоляющие свойства, то их используют в качестве добавок в спортивные напитки в виде фруктовых и ягодных соков.

Щавелевая кислота содержится в значительных количествах в шпинате, щавеле, ревене, инжире. Она соединяется в кишечнике с кальцием пищи и образует нерастворимый оксалат кальция (Беюл и др., 1959). Тем самым нарушается усвоение кальция и может возникнуть его дефицит, особенно при физических нагрузках, работе в горячих цехах, жарком климате и т. п. Поскольку кальций необходим для сократительной деятельности мышц, его дефицит может нарушить возбудимость нервно-мышечной системы.

В некоторых растениях может накапливаться малоновая кислота. Она предложена как анаболическое средство для ускорения роста сельскохозяйственных животных. По-видимому, это. может иметь значение для юных спортсменов и др. Малоновой, кислоты много в плодах и листьях спаржи, рябины, черники.

Эргогенное действие эфирных масел (пряности), горьких гликозидов (горечи), гормонов и других ФАВ, содержащихся в растительной пище, изложено в разделе "Тонизирующие растения основа фитоэргономики".

 

 

Электронные книги:
Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Басни Эзоп
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь

Карта сайта

 

Книги ONLINE: