Растительные диеты, повышающие работоспособность

Диета М. Бирхер-Беннера.

Принципиально другое направление в диетике берет начало от работ известного швейцарского ученого профессора М. Бирхер-Беннера - руководителя санатория недалеко от Цюриха. В их основе не режим, раздельность питания, а его качество, энергетика питания. В данном случае речь идет не о калорийной ценности продуктов. М. Бирхер-Биннер выдвинул заманчивую гипотезу об аккумулировании солнечной энергии растениями и животными. Она изложена в его книге «Основы лечения питанием на началах энергетики» (1903), вышедшей на русском языке в 1914 г.

М. Бирхер-Беннер считал, что источником химической энергии, заключающейся в растительной и животной пище, является солнце. Действительно, солнечные лучи способствуют образованию хлорофилла в растениях, а уже затем животные, поедая растения, как бы забирают от них энергию солнца. В соответствии с этим ученый считал наиболее богатыми энергией сырые растительные продукты: фрукты, ягоды, овощи, орехи, злаковые культуры. Сюда же он относил животные продукты, потребляемые сырыми (молоко и яйца). Это - аккумуляторы первого порядка. При нагревании, варке, продолжительном хранении энергия пищевых продуктов ослабевает, поэтому во вторую группу ученый включил хлеб, овощи, клубни растений, вареные зерновые и плоды, а также кипяченое молоко, сыр, масло, вареные яйца. Наконец, к аккумуляторам третьего порядка он относил продукты с сильным ослаблением энергии: вареное, жареное, копченое, соленое мясо, рыбу, птицу и др.

Таким образом, согласно энергетической диете, лучшей укрепляющей пищей являются сырые фрукты и плоды (сыроедение), мясо же, наоборот, наименее питательная пища. Несмотря на противоречие общепринятым пищевым нормам, эта диета дает отличный оздоровительный эффект при некоторых заболеваниях. Не случайно ее практиковал и рекомендовал такой известный врач, как академик А. С. Залманов. Достаточно ознакомиться с его книгой «Тайная мудрость человеческого организма (Глубинная медицина)» (1966).

Конечно, умозрительная скрытая солнечная энергия до сих пор не найдена ни в растениях, ни в животных. Невозможно объяснить целебное действие растительной диеты М. Бирхер-Беннера (преимущественно аккумуляторы первого порядка) только наличием витаминов. В последние годы появились данные, не укладывающиеся в прокрустово ложе калорийности продуктов. Так, показано, что свежие сырые соки растений имеют гораздо больший оздоровительный и эргогенный эффект, чем пастеризованные и вареные (Schlegel, 1956; Lust, 1959; Eugen, 1960; Walker, 1972). Профессор М. И. Певзнер (1949) подчеркивает: «По некоторым наблюдениям люди, пользующиеся безмясной пищей, если им обеспечено введение нормального количества белка (творог, сыр, молоко, орехи, бобовые), в 2-3 раза меньше утомляются при усиленной работе, чем люди, потребляющие мясо».

Исследование обмена веществ при диете М. Бирхер-Беннера выявило, что он близок к норме (Kunz, 1948). В диссертации G. Kalle (1937) было показано, что сыроедение положительно влияет на работоспособность здорового человека. Болгарские авторы Г. Тодоров, М. Едрев, М. Цолова в книге «Солнечная пища за нашим столом» (1973) прямо указывают на значительные преимущества для здоровья сырой растительной пищи по сравнению с вареной. Более того, основываясь на современных данных, они предположили, что при тепловой обработке пищи, ее гниении и брожении происходит распад части связей физических соединений пищи. Например, известно, что при нагревании происходит активация липопереокисления с всплеском хемилюминесценции (сверхслабого свечения) за счет перехода электронов атомов на более близкую к ядру орбиту. Таким образом происходит освобождение энергии и потеря ее организмом (энтропия). При сыроедении, по мнению болгарских ученых, происходит освобождение в организме этой энергии, как бы подзарядка организма (негэнтропия). Возможно, что при поглощении энергии электроны атомов клеток человека переходят на более отдаленную от ядра орбиту. То, что подобный процесс происходит, по крайней мере в липидах, доказывается многочисленными работами по изучению липопереокисления пищевых продуктов, сыворотки крови, органов и тканей человека и животных (Владимиров, Арчаков, 1972; Бурлакова и др., 1975; Воскресенский, 1987, и др.).

В связи с развитием академиком АН УССР А. Н. Давыдовым (1986) солитонной теории аккумуляции энергии можно полагать, что часть энергии пищевых продуктов в процессе ассимиляции аккумулируется в виде энергии солитонов в молекулах белков.

С позиций второго закона термодинамики, концентрация энергии (отрицательная энергия, негэнтропия) проявляется в том, что растения накапливают энергию солнца путем фотосинтеза. Рассеяние энергии в пространстве (энтропия) ведет к гибели организма (Шредингер, 1972). Следовательно, сырая пища - источник негэнтропии. Нужно отметить, что из среды в организм поступают вещества, обладающие значительным запасом свободной энергии, используемой для построения клеточных структур. За счет этого энтропия поддерживается на низком уровне и даже уменьшается, например, в период роста. Продукты обмена, выводимые из организма (вода, шлаки), обладают большой энтропией с обесцененной энергией (Бурмистрова, Глазырина, Карауловский, 1982). Не случайно, еще в 30-е годы Э. С. Бауэр сформулировал принцип устойчивого неравновесия живых систем, которые «никогда не бывают в равновесии и используют за счет своей энергии постоянно работу против равновесия, требуемого законами физики и химии при существенных внешних условиях». Отсюда деструкция живой системы, т. е. повышение ее энтропии, вызывается тепловым возбуждением человека, воздействием свободных радикалов, протеолитических ферментов и др. И уж совсем пессимистическим является мнение Н. И. Кобозева (1971): «На современного человека обрушиваются... мощные потоки положительной биологической энтропии. Различные болезни и прежде всего дегенеративного характера, связанные с видоизменением и старением клеток или с потерей ими своей естественной организации и превращением формы энтропии. Около 70% людей гибнет в развитых странах от подобных «энтропийных заболеваний». Не потому ли сырые овощи и фрукты эффективны в лечении болезней цивили-зации, так как они несут отрицательную энтропию?

Как видим, гипотеза М. Бирхер-Беннера весьма близка к взглядам современных теоретиков в области общей биологии. Тем не менее противники сыроедения находят в ней немало слабых мест: во-первых, доказательства в пользу существования в биологических объектах особой «биоэнергии» являются либо умозрительными, либо косвенными; во-вторых, продолжительное сыроедение, по данным некоторых авторов, несмотря на видимое поддержание азотистого равновесия, ведет к исхуданию. Действительно, большинство сыроедов выглядят хотя и крепкими, но исхудавшими. По мнению М. И. Певзнера (1949), при сыроедении «организм будет находиться в состоянии относительного голодания... В конце концов силы организма будут падать, нарушается белковое равновесие, падает аппетит и вес».

Отсюда делается вывод, что сырая диета на практике не удовлетворяет второму закону термодинамики, хотя хорошо теоретически согласуется с ним. Из этих опасений большинство диетологов назначает оздоровительный режим сырой пищи на относительно непродолжительное время. Нужно отметить, что тезис о «голодании» сыроедов, строго говоря, не доказан. По современным данным, в большинстве случаев даже у строгих вегетарианцев сохраняется азотистое равновесие и их питание считается полностью сбалансированным (Jacqueline, 1985). Здесь речь идет о людях, прошедших многолетний этап адаптации к сырой пище. В экспериментах прошлых лет использовались обычные люди, не привыкшие к сырой диете. Естественно, у них отмечено и падение массы тела. Если бы в отношении вегетарианцев не соблюдался второй закон термодинамики, то они неизбежно бы умерли от истощения.

Между тем по сообщениям печати в мире насчитываются десятки миллионов вегетарианцев. Потребление мяса во многих странах Азии (Индия, Непал, Пакистан, Бирма, Шри-Ланка) и Африки (Верхняя Вольта, Гана, Малави, Бурунди, Гвинея, Сьерра-Леоне) крайне низкое, составляя в среднем от 4 до 20 г на одного человека в день (Алексеева, Гурова, 1977). Это обусловлено не только экономическими причинами, но и национальными привычками, религиозными мотивами, племенными табу. По существу, большинство жителей этих стран являются младовегетарианцами, вполне адаптировавшимися к растительной пище с низким содержанием белка. Утверждение о том, что растительные белки неполноценные, ничего не доказывает. Возможно, что их утилизация у сыроедов несколько выше.

К сожалению, в работе М. Бирхер-Беннера нет указаний о сбалансированности рациона по калорийности и незаменимым аминокислотам. Вероятно, поэтому при переходе на режим сыроедения, организм испытывает значительное напряжение адаптационных механизмов. Если они достаточны и диета относительно сбалансирована по незаменимым аминокислотам (например, за счет орехов, семечек и др.), то масса человека после периода снижения стабилизируется. Обычно это бывает на втором месяце с качала режима сыроедения. Однако, к сожалению, это удается далеко не всем. Тем не менее нельзя рассматривать все растительные диеты как гипокалорийные, азотодефицитные. Как уже указывалось, младовегетарианство вполне сбалансировано.

К тому же строгие дни сырой пищи по М. Бирхер-Беннеру относительно нечастые, но и они поставляют немало килокалорий (1800). Распространенной ошибкой является приравнивание сыроедения к овощным и фруктовым разгрузочным дням, дающим всего 600-700 ккал. По данным, приведенным в монографии L. Schlegel (1956), можно без труда составить рационы из сырой пищи в 3000-3300 ккал, добавляя картофель, хлеб, орехи, сливки и др. Кстати, этот автор, являясь главным врачом санатория Бирхер-Беннера в Цюрихе, использовал такой же рацион в лечебном питании. При этом отмечено даже увеличение массы тела больных па 0,2-3 кг. Подобное явление наблюдал киевский профессор И. Б. Фридман (1940, 1950) у большинства больных (19 из 22) при лечении сырой пищей. По мнению автора: «Сырая растительная пища довольно неплохо усваивается организмом и при относительно невысоком калораже она целиком достаточна для удовлетворения энергетических потребностей организма».

В опытах P. Chittenden (1906) при переходе на сырую пищу добровольцы похудели на 7 кг в течение первых 7 месяцев, но в последующий год этот вес был стабильным при калорийности всего 1613 ккал/сут. По мнению некоторых авторов, при обычном смешанном питании, бедном сырой пищей, значительная часть калорий утилизируется кишечной микрофлорой. Видимо, поэтому масса кала даже при низкой калорийности рациона довольно значительна. Например, по данным P. Chittenden (1906), при калорийности растительной пищи 1600 ккал/сут масса экскрементов была 96 г. При калорийности 1600 ккал/сут она составляла уже 58 г. В то же время, по данным М. Хиндхеде (1914), при рациональном использовании вегетарианской диеты (жевание по Флетчеру) масса кала составляла лишь 19 г в день при калорийности пищи около 1300 ккал/сут. При этом экскременты не имеют запаха и стул наблюдается лишь 2 раза в неделю (Флетчер, 1915). Очевидно, что в данном случае, в связи с большей усвояемостью пищи, происходит нормализация кишечной микрофлоры. L. Schleger (1956) отмечает: «Питанием сырой пищей можно вылечить измененную кишечную флору. Возможно, что после предшествующего лечения сырой пищей, смешанная пища также дает лучшие результаты... Усвояемость сырой пищи улучшается через несколько дней или недель. Тот, кто сначала терял вес, начинает прибавлять, потом так, что часто количество сырой пищи приходится ограничивать, чтобы не жиреть». Сырая пища помогает нормализовать кишечную микрофлору, измененную при хроническом колите (Куйбышева, 1941).

По нашим наблюдениям, при абсорбции микрофлоры пектиновыми веществами пектиновой, углеводистой, растительной диеты при хронических заболеваниях кишечника у истощенных людей масса тела может увеличиваться по 400-500 г в день и постепенно стабилизируется на нормальных величинах.

Третий довод противников сыроедения - опасность дефицита витамина B12 у вегетарианцев (Труфанов, 1958; Шатерникоз, 1980). Однако в обширных исследованиях X. Э. Гаджиева (1965) было указано обратное. Оказалось, что в сыворотке крови жителей села, потреблявших преимущественно растительную пищу с низким содержанием витамина B12 (10-12 мкг/сут), его концентрация в крови была на нормальном уровне городских жителей, потреблявших пищу, в которой содержалось в 3 раза больше витамина B12 (28-30 мгк/сут). Где же находится внепищевой источник витамина? Таким источником может быть только бактериальный синтез (Куваева, 1976). Автором проведены детальные исследования и показано, что у сельских жителей, находящихся на преимущественно вегетарианском режиме, в составе кишечной флоры присутствует много штаммов, обладающих высокой способностью синтезировать витамин B12 и почти у всех видов аэробной части кишечной флоры резко повышена B12-синтезирующая способность.

По современным представлениям академика А. М. Уголева (1984), в организм поступает не один, а шесть или более потоков пищевых веществ: нутриенты, кишечные гормоны, первичные нутриенты, продуценты кишечной флоры - вторичные нутриенты, токсины, экзогормоны. По его мнению: «Бактериальная флора является своеобразным трофическим гомеостатом или трофостатом, обеспечивающим разрушение избыточных компонентов пищи и образование недостающих». Новая парадигма питания А. М. Уголева (1984, 1985) более физиологична, чем классическая. Она учитывает роль не только энергетического и молекулярного балансов, но и технологической переработки пищи. Использование эволюционного учения и эволюционного подхода делает ее применимой для всех живых организмов. Отсюда вытекает необходимость не только сбалансированного, но и в первую очередь адекватного питания, т. е. питания, соответствующего как метаболическим потребностям организма, так и особенностям переработки пищи в желудочно-кишечном тракте. «Другими словами, питание и пища должны быть хорошо подобраны в соответствии со сформировавшейся в процессе эволюции естественной технологией процессов ассимиляции» (Уголев, 1984).

Новая неклассическая парадигма питания позволяет в определенной мере объяснить и различие в потреблении белка и витамина B12 у разных народов и на разных диетах, в том числе на вегетарианских. Например, некоторым племенам Африки для удовлетворения потребности органиизма в белках достаточно, чтобы белковая пища составляла всего 8-4% их рациона (в пересчете на калории). Индонезийцы полностью покрывают потребности в витамине B12 старинным продуктом «Темпч». При этом цианобаламин синтезируется микробами в процессе брожения сои и зерновых. Сейчас большинство американских вегетарианцев пользуется этим продуктом. Кроме того, в последние годы обнаружены растения, содержащие витамин B12, например такое известное дикорастущее растение, как центрария исландская или исландский мох (Кощеев, 1981; Василаки, Граве, Михайлов, 1984).

В связи с этим утверждения некоторых авторов (Петровский и др., 1983) о том, что вегетарианцы и прочие лица, не употребляющие мяса и мясных продуктов, находятся под угрозой B12-авитаминоза и пернициозной анемии, требуют уточнения. Тем более что этот витамин содержится также в молочных продуктах и яйцах, которые употребляют младовегетарианцы и натуропаты.

Любопытно, что анализ биоэнергетики растений уже используется в сельскохозяйственном производстве, например при выращивании винограда. Предложено оценивать его производство по количеству и по соотношению потенциальной энергии, накопленной в биомассе винограда к затратам энергии на его выращивание. Тем самым появляется возможность не только перейти на энергосберегающие агротехнологии, но и выбрать сорта, обладающие наибольшим накоплением энергии (Догода, 1987).

 

 

Электронные книги:
Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Басни Эзоп
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь

Карта сайта

 

Книги ONLINE: