Растительные диеты, повышающие работоспособность

Диета К. С. Джеффри.

К настоящему времени появились десятки работ с предложениями и исследованиями режимов строгого сыроедения. К наиболее типичным относится диета австралийского ученого К. С. Джеффри - строгого вегетарианца, автора многих книг по сыроедению. Его взгляды подробно изложены в работе «Естественные (натуральные) виды пищи» (1968). Ученый выделяет несколько групп полезных продуктов:

1. Сырые фрукты, ягоды и овощи, составляющие основу меню.

2. Сырые овощи в виде плодов (помидоры, огурцы и т. п.), листьев (салат, шпинат и т. п.), корнеплодов (морковь, свекла и т. п.).

3. Крахмалистые продукты, которые должны составлять 10-20% ежедневного рациона в зависимости от характера работы.

4. Концентраты белков, сахаров и жиров (орехи, семечки, сыр, сливки, сладкие фрукты, яйца, растительные масла и др.). К. С. Джеффри рекомендует употреблять их лишь в малых количествах: для лиц умственного труда - 5% суточного рациона, а для лиц физического труда - до 10%.

5. Тушеные овощи второй группы, употребляемые лишь в крайнем случае, не чаще 1-2 раз в неделю.

6. Приправы (пряные овощи, пряности, очищенные масла, сладости, такие, как мед, сахар, соки и т. п.). Эта группа применяется для получения подливок и соусов. К. С. Джеффри считает их здоровой пищей.

7. Вредные виды пищи: соль, перец, уксус, сахар, маргарин, йогурт, витаминные препараты, грибы, мясо, рыба, молоко, засахаренные фрукты, конфеты, мороженое, белая мука, горчица, сухофрукты и др.

Как видно из приведенной классификации, очень многие ценные продукты отбрасываются в связи с их якобы вредностью. Такое строгое питание возможно лишь по медицинским показаниям, да и то лишь в тропических и субтропических условиях, и является «питанием на грани».

 

 

Электронные книги:
Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Басни Эзоп
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь

Карта сайта

 

Книги ONLINE: