Растительные диеты, повышающие работоспособность

Диета Р. Джексона.

Диета Р. Джексона. Современник Дж. Тилдена канадский доктор медицины Р. Джексон явился видным пропагандистом натуральной гигиены, подразумевающей сочетание гигиены тела, гигиены питания, гигиены труда и т. п. Основу его системы составило натуральное питание. Это подчеркнуто в его книгах: «Пусть ваш ум создает здоровье», «Руководство к физическому совершенству», «Режим голодания» и основной работе «Как всегда быть здоровым» (Jackson, 1927), выдержавшей 16 изданий. Самым главным в ней было сочетание пищевых продуктов. Р. Джексон все продукты условно разделил на девять групп:

1. Крахмалистые овощи, употребляемые вареными: картофель, морковь и свекла (старые), тыква, девясил, лопух, алтей и др. Эти растения совместимы с группами 3, 4, 8.

2. Другая крахмалистая пища, употребляемая тоже в вареном виде: почти все крупы, хлебобулочные изделия. Совместимы с группами 3 и 4.

3. Некрахмалистые шпинатные овощи, обычно употребляемые вареными: шпинат, капуста, козлобородник, цикорий, овсяный корень, пастернак (молодой) и др. Они сочетаются со всякой другой едой.

4. Некрахмалистые зеленые овощи, употребляемые сырыми: салат, огурцы, помидоры, редис, лук, черемша, крапива, щавель, первоцвет, яснотка белая, звездчатка, очиток большой, медуница, мята, пастушья сумка, спорыш, проростки зерновых и др. Совместимы со всякой другой пищей.

5. Белковые продукты: мясо, яйца, молочные продукты, орехи, бобовые. Хорошо совместимы с группами 3, 4, 8, 9. С продуктами других групп в условиях повышенной двигательной активности и хронических заболеваниях пищеварительных органов могут дать усиление гниения и брожения в кишечнике, дополнительную аутоинтоксикацию, понизить работоспособность.

6. Продукты, дающие в организме избыточную кислотность, понижающие щелочной резерв крови. Они должны составлять обычно не более 1/5 объема ежедневного рациона: зерновые продукты (кроме проростков), очищенные крупы.

7. Продукты, дающие щелочные остатки в организме. В походном рационе туристов они, как правило, должны составлять не менее 1/5 объема. Все это овощи и фрукты, молочные продукты.

8. Кисловатые ягоды и фрукты: сладкие яблоки, черника, голубика, белые сорта винограда, инжир и др. Они, как правило, совместимы со всеми группами; только при пониженной кислотности желудочного сока их не следует смешивать с крахмалистыми продуктами (группы 1 и 2), так как возникает брожение, снижается усвоение питательных веществ.

9. Кислые ягоды и фрукты: цитрусовые, кислые яблоки, груши, сливы, черная смородина, ежевика, клюква и др. Они, как правило, совместимы только с группами 3, 4 и 5.

Р. Джексон считал, что важной особенностью его сочетаний пищи является принцип индивидуализации. Каждый человек должен предварительно проверить их на себе и выбрать наиболее приемлемые и целесообразные комбинации пищи именно для себя. При этом ученый выделял людей с активным и слабым пищеварением. Первым он допускал возможность периодически нарушать эти сочетания, например употреблять вместе крахмалистую и белковую пищу. Вторым, при наличии дисфункций пищеварения и постоянного брожения в кишечнике (метеоризм, газы, отрыжка и т. п.), он советовал строгое соблюдение сочетаний пищи.

Разнообразие продуктов Р. Джексон считал причиной переедания. Его принцип - простота в питании подразумевает, что еда должна быть простой, просто приготовленной, как можно ближе к разнообразной натуральной пище.

Важный принцип Р. Джексона - дифференцирование в питании в зависимости от тяжести труда. При этом он считал возможным для лиц, занятых тяжелым физическим трудом, допускать отклонения от рекомендуемых сочетаний. Например, умеренно смешивать белковые и крахмалистые продукты (хлеб и мясо). Для работников умственного труда с более вялым пищеварением, он советовал полностью придерживаться рациональных сочетаний пищи.

Еще один принцип - поддержание оптимального кислотно-щелочного равновесия крови. Исходя из него, Р. Джексон рекомендовал 4/5 суточного рациона составлять из щелочеобразующих продуктов (овощей, фруктов, молочных продуктов) и лишь 1/5 из кислотообразующей пищи, снижающей щелочной резерв крови (зерновые, очищенные крупы и др.). Это особенно важно для работников физического труда, чтобы снизить опасность метаболического ацидоза.

Принцип токсичности пищи основан на том, что белки, поступая в большом количестве, могут перегрузить организм токсическими кишечными продуктами белкового обмена (мочевиной, мочевой кислотой). Особенно возрастает нагрузка на почки. Поэтому только один прием пищи в сутки по Джексону должен быть белковым и два белковых продукта не следует есть вместе.

Принцип сезонности в питании подразумевает зависимость рациона от наличия свежих фруктов и овощей. Зимой ученый рекомендовал больше сухофруктов (особенно для тех, кто мерзнет). Это связано с энергетическим значением их углеводов. Летом и осенью он рекомендовал больше зелени и кисло-сладких фруктов для лучшего усвоения пищи и предупреждения сезонного дисбактериоза.

Основной принцип по Джексону - усвояемость (перевариваемость) пищи. Данные рекомендации, по-видимому, тоже базируются на работах И. П. Павлова. Однако в отличие от Г. Шелтона, канадский ученый подходит к этому более гибко, не так догматически, опираясь на многочисленные собственные клинические наблюдения. Наиболее несовместимы, по Джексону, белки и углеводы. Нарушение этого - одна из причин развития болезней Цивилизации. Действительно, крахмалам и белкам трудно перевариваться в желудке одновременно. И исключение, по-видимому, составляет картофель, который успевает усвоиться быстрее всех остальных крахмалистых продуктов, особенно, если он тщательно разжеван и смешан со слюной. Тем самым он быстро расщепляется амилазой слюны и не останавливает выделение кислого желудочного сока на белок.

Джексон не рекомендовал за один прием и больше двух крахмалистых продуктов разных групп, например крахмалистых овощей и круп, хлебобулочных изделий. Такая еда обычно не является несовместимой с точки зрения кислотности выделяемого сока, однако время усвоения этих продуктов слишком различно, что создает большую нагрузку для пищеварения. К тому же возникает избыток углеводистой пищи и наклонность к ожирению.

По тем же причинам автор не советовал смешивать разные белки (молоко и мясо) в одном приеме пищи. По современным представлениям, это может быть связано с тем, что в переваривании мяса большую роль играет трипсин, а в переваривании молока - гастриксин, активнее при более высоких значениях pH желудочного сока. К тому же сильно кислый желудочный сок превращает казеин молока в твердый комок вместо мягкого легко усваиваемого сгустка.

Белки, по мнению Р. Джексона, несовместимы со сладкими фруктами, сахаром, конфетами, медом. Это связано с тем, что сахар может быстро всасываться, снижать кислотность желудочного сока и замедлять усвоение белка. Следовательно, сладкое и мясо - диетическая гадость, даже при использовании сладких фруктов на десерт.

Крахмалистая пища не может перевариваться при наличии кислоты фруктов. Отсюда рекомендации подобно Г. Шелтону. Крахмалистая (группы 1, 2) и кислая (группа 9) пища в одной еде не способствует их усвоению, вызывает повышенное брожение углеводов. Раздельное употребление дынь и арбузов также подобно Г. Шелтону, особенно при слабом пищеварении. Зато Р. Джексон считал возможным есть кислые и кисло-сладкие фрукты (группы 8 и 9) на десерт с белковой пищей (группа 5). Он выводил это из того, что кислота фруктов способствует усвоению белков. Р. Джексон считал возможным комбинировать сладкие и кисло-сладкие фрукты, как содержащие примерно одни и те же компоненты.

Ученый выступал против монодиеты, состоящей только из одного продукта, считая, что в основе еды должны быть продукты 3, 4, 8, 9 групп, т. е. растительная пища. Для людей физического труда он рекомендовал крахмалистый или энергетический рацион (группы 1, 2, а также группы 3, 4, 8). Продукты 5-й группы, совместимые с продуктами групп 3, 4, 8 или 9 составляют белковый или укрепляющий рацион, полезный для лиц умственного труда. Рабочим лучше есть сладкие фрукты после белковой еды (прибавка энергетических факторов), а интеллектуальным труженикам - комбинации белков с кислыми фруктами. Это меньше зашлаковывает внутреннюю среду (очищающая диета).

Поджареный, хрустящий хлеб, сухари, галеты Р. Джексон считал «мертвой едой», не приносящей пользы для здоровья, несмотря на то, что при такой обработке крахмал превращается в декстрин (декстринизированиый хлеб), причем продукт становится совместимым почти с любой другой пищей. В крайнем случае ученый разрешал такой хлеб с овощами. К «мертвой пище» он относил и жареные яйца. Кроме того, яичные блюда не рекомендовал запивать молоком. С современных позиций, это сочетание жирных продуктов, угнетающих секрецию.

В целом диету Р. Джексона можно признать вполне сбалансированной по всем пищевым веществам и гораздо более доступной, чем, например, диета Г. Шелтона. К недостаткам диеты нужно отнести почти полное игнорирование усвоения жиров. По-видимому, Р. Джексон переоценивал их тормозящее влияние на усвоение других пищевых факторов. Кроме того, он не выделял сладкие фрукты в отдельную группу. Многие из пищевых комбинаций взяты им из собственных клинических наблюдений и не подтверждены экспериментальными исследованиями.

Подобных взглядов на сочетание пищевых продуктов придерживаются и некоторые современные зарубежные авторы (Wignore, 1982). Рассматривая человека как химическую машину, Дж. Тилден, Г. Шелтон, Р. Джексон и их последователи учитывают лишь один фактор - химический состав продуктов. В то же время на процесс переваривания и усвоения пищи влияют и другие факторы: количество, качество пищи, ее механические свойства, способность образовывать пищеварительные гормоны и др. Не менее важно состояние организма в целом и его желудочно-кишечного тракта, благоприятная окружающая обстановка, простота, умеренность и интенсивность пережевывания пищи. Все это заметно влияет на интенсивность усвоения пищевых веществ и возможность усиления брожения и гниения в кишечнике.

Когда же необходимо учитывать значение пищевых комбинаций? Прежде всего для случаев патологии, пожилого возраста, когда интенсивность отделения пищеварительных соков снижается. Сочетание пищи целесообразно в стрессовой обстановке, при хронических нервно-психических, физических перегрузках и других условиях, затрудняющих нормальный процесс пищеварения. Это относится к лицам умственного труда, подверженным нарушениям желудочно-кишечного тракта (геморрой, запоры), выздоравливающим после операций, во время весенней усталости, при сезонных дисбактериозах, употреблении антибиотиков и др.

 

 

Электронные книги:
Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Басни Эзоп
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь

Карта сайта

 

Книги ONLINE: