|
Растительные диеты, повышающие работоспособность
Диета П. Брэгга
Американский ученый П. Брэгг (1895-1985) известен не только как подлинный «певец» голодания, но и как проповедник натуральных растительных продуктов. Его диета состоит в основном из сбалансированных продуктов: сырых овощей и фруктов, орехов, семечек, бобовых, растительных масел, меда, желтого сахара, зерновых крупного помола (гречиха, темный рис, цельная пшеница, ячмень, просо, кукуруза и др.), хлеб из муки грубого помола и т. п. В нее входят умеренное (1-2 раза в неделю) потребление блюд из телятины, говядины, курицы, индейки, свежей рыбы, молочных продуктов и яиц. Жирные и концентрированные соленые мясные и рыбные продукты исключаются.
П. Брэгг рекомендовал пить между едой, чтобы не разбавлять пищеварительные соки. Он советовал избегать рафинированного сахара, белой муки, так как в них нет многих информационных факторов, которые имеются в цельных продуктах.
Диетолог не советовал есть кондитерские изделия, мороженое, переработанный сыр, холодные блюда из мяса, поскольку во все эти продукты добавляют синтетические вещества (эмульгаторы, подсластители, стабилизаторы и др.). Он был противником употребления шоколада, кофе, подвергающегося тепловой обработке молока, гидрогенерированных жиров (маргарина). Практикуя более 50 лет такую» диету, П. Брэгг оздоровил себя и вылечил многих своих последователей от различных заболеваний.
Анализируя диету П. Брэгга, можно отметить, что она полностью сбалансирована, содержит натуральные продукты без загрязнителей и вредных химических добавок. Однако его рекомендации не всегда обоснованы, базируются нередко на субъективных ощущениях. Не следует забывать, что автор жил в субтропической Калифорнии, где имеется большой выбор натуральных растительных продуктов. Поэтому в нашей стране нельзя применять без апробации и критической оценки рекомендации П. Брэгга, не учитывая наши более суровые климатические условия.