Растительные диеты, повышающие работоспособность

Натуральные диеты.

Сторонников использования натуральных естественных необработанных продуктов называют натуристами, или натуропатами, а их диеты - натуральными. Англичанин Г. Бенджамин в своем «Популярном справочнике естественного лечения» (1979) предлагает почти при всех болезнях растительную пищу, сырые овощи, фрукты и голодание, впрочем допуская вареные овощи, молоко и очень редко мясо. Натуропаты, как правило, следят за сбалансированностью рациона по белкам, углеводам, жирам, витаминам, микроэлементам. Они особенно рекомендуют исключить крахмалистые продукты: торты, пудинги, пирожки, печенье, кофе, чай и т. п. Пить воду советуют за полчаса до еды и через 2-3 ч после еды, чтобы не разбавлять желудочный сок.

Движение за натуральную пищу достигло большого размаха в наиболее развитых капиталистических странах: США, Великобритании, Франции, Германии и др. В настоящее время 5-10% всех продуктов в этих странах продается в магазинах здоровой пищи (типа наших диетических магазинов). Цены в них значительно выше, так как натуральные продукты считаются более полезными для здоровья. Существуют натуропатические рестораны, кафе; издаются журналы, рекламирующие натуральную пищу ("Food and nutrition" и др.). В целом индустрия натурального питания непрерывно растет и не замечать ее уже нельзя. Из книг по этой проблеме можно отметить работы G. Null (1973), M. Brucklin (1983), S. Bingham (1987), L. Badgley (1987), A. Wakeman, G. Baskerville (1986), A. Lewis (1984), M. Bocksch (1985) и др.

Нужно отметить, что эффективность лечения в натуропатических клиниках во многом обусловлена комплексным подходом к выбору самых разных форм немедикаментозного (естественного) лечения: солнца, воздуха, водных процедур, психотерапии, игло-рефлексотерапии, мануальной терапии, массажа, физических упражнений и других методов. Поэтому оценить реальный вклад натурального питания довольно трудно. В целом многие рекомендации натуропатов особенно по профилактике болезней цивилизации можно считать справедливыми. Их недостаток - слабое теоретическое, практическое и экспериментальное обоснование, претензии на главенствующий метод в эргономике и др. Тем не менее, как указывают современные авторы (Kraus, 1980; Clark, 1981), повысить работоспособность здорового человека с помощью натурального питания можно уже сейчас как в условиях производства, так и в быту.





















 

 

Электронные книги:
Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Басни Эзоп
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь

Карта сайта

 

Книги ONLINE: