Растительные диеты, повышающие работоспособность

Диета Дж. Тилдена и А. Чейз.

Американский натуропат Дж. Тилден (1850—1940) разработал ускоренную лечебно-профилактическую диету, которую с успехом рекомендовал в своем профилактории «Школа здоровья доктора Тилдена». Кроме того, в его систему входили двигательный режим, гигиена тела и др.

Дж. Тилден считал, что любой человек должен уметь сам предупреждать болезни и поддерживать тонус. В 1923 г. вышло его двухтомное руководство по питанию (Tilden, 1923), в котором автор одним из первых обратил внимание на особый режим питания, включающий комбинации (сочетания) пищевых продуктов. Еще в 1905 г. он указал на необходимость широкого введения в пищу свежих продуктов и обосновал принцип свежеедения, показав, что некоторые хронические заболевания развиваются длительным употреблением вчерашней пищи. В 1900 г. он заявил, что американский фермер был бы намного здоровее, если бы он выполнял свою утреннюю работу на энергии от пары апельсинов или кисти винограда, а не от жареного картофеля, варенья, бисквитов и т. п.

По его мнению, после 35 лет люди или не должны есть крахмалистую пищу, или употреблять ее очень мало. Людям физического труда после 45 лет он считал целесообразным есть мясо. Дж. Тилден отметил пользу легких завтраков из сочетания двух блюд: фрукты и молоко, или салат и кисель, или фруктовый суп и фрукты. Процесс приготовления растительной пищи он советовал сократить до минимума.

В комбинациях пищевых продуктов Дж. Тилден придерживался принципа раздельного употребления продуктов, дающих повышенное брожение или гниение в кишечнике. Например, яйца, съеденные с хлебом или кашей из круп, по его мнению, вызывают повышенное брожение в нарушение функции желудочно-кишечного тракта, снижение работоспособности, а свежие фрукты, наоборот, способствуют усвоению белков и жиров. Поэтому ученый выдвинул монодиетический принцип: одно блюдо из здоровой пищи на завтрак, обед, ужин.

Дж. Тилден считал хорошей комбинацией на завтрак яйца всмятку с сырыми свежими фруктами (апельсинами, мандаринами и др.). Идеальной пищей на завтрак и обед, по его мнению, являются фрукты, как максимально восстанавливающие энергию организма. Другие хорошие комбинации - молоко с медом (слабительный эффект), необдирный рис со сливками и т. п. Он допускал комбинацию хлеба или каши с маслом только при наличии хорошего аппетита. Дж. Тилден обратил внимание на развитие скрытого витаминного голодания при употреблении сдобных изделий, шоколада, конфет, сосисок и т. п. Детям он рекомендовал завтрак из двух блюд: сырых фруктов и крахмалистого блюда или фруктов и белкового блюда. В праздники комбинировал орехи с фруктами, сыр с фруктами и другие белковые завтраки (деликатесы). Дыни он считал необходимым кушать отдельно от другой пищи из-за высокого содержания клетчатки, Сахаров и трудности переваривания с любой пищей.

На второй завтрак Дж. Тилден рекомендовал белковые или крахмалистые продукты с овощами, например: сыр, яйцо, овощи или хлеб со сливочным маслом и овощи. Сюда он добавлял жидкие некрахмалистые супы, например томатные и свекольные. Крахмалистую пищу (макароны, лапша, вермишель) советовал запекать с зелеными овощами в виде запеканок. Арбуз разрешал комбинировать только с зеленью или кислыми фруктами.

В обед Дж. Тилден употреблял сырые салаты из овощей, белки или крахмалы с двумя-тремя слегка проваренными овощами, а также овощные супы. Ученый одобрял употребление молодыми людьми мяса и рыбы. Однако для уменьшения гниения белков рекомендовал большое количество салата из сырых овощей или 5-6 апельсинов.

Даже за такие нестрогие комбинации пищи, Дж. Тилден под¬вергся критике в медицинском мире как со стороны натуропатов (Г. Линдлар, К. Джеффри), так и среди сторонников обычного питания. Основные их доводы заключались в том, что в любом виде пищи содержатся белки, жиры и углеводы. Ученые, утверждающие, что имеется различие между смешением этих веществ в природных продуктах и в кишечнике человека имеют лишь чисто эмпирические доказательства.

Недостатки Дж. Тилдена попыталась исправить его ученица доктор Алиса Чейз, более 40 лет являвшаяся вегетарианкой. В своей книге «Питание и здоровье» (1954) она предложила строго младовегетарианскую диету, полностью отказавшись от мяса и рыбы.

Диета А. Чейз включала семь классов пищи:

1) зеленые и желтые овощи;
2) салатная зелень, а также апельсины, грейпфруты, помидоры;
3) углеводистые продукты (картофель, бананы, свекла, виноград, зерновые);
4) молочные продукты;
5) концентрированные белки (орехи, яйца и др.);
6) крахмалистая пища: хлеб, бобовые и др.;
7) жиры - сливочное масло, сметана, растительное масло.

Уже анализ этих групп показал, что не все они правильно составлены. Так, крахмал есть в продуктах 3 и 6-й групп, зеленые овощи в 1 и 2-й группах. Ее рекомендации по сочетаниям пищи были еще менее строгими, чем у Дж. Тилдена (хлеб с белковыми продуктами и т. п.).

Людям с повышенной двигательной активностью (туристы и т. п.) А. Чейз рекомендовала только свежую сырую пищу, немного хлеба, фруктов или вареную фасоль 1-2 раза в день. Такое питание считается «питанием на грани» и не всегда оправдано. Диета Дж. Тилдена и А. Чейз не прижилась даже в Америке и, в основном, имеет лишь исторический интерес, в плане первых попыток комбинаций пищевых продуктов.

 

 

Электронные книги:
Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Басни Эзоп
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь

Карта сайта

 

Книги ONLINE: