ФИТОЭРГОНОМИКА И СОН

 

Проблеме оптимизации сна посвящены тысячи работ, однако лишь в последние десятилетия в связи с электроэнцефалографическим изучением спящего человека были обнаружены его отдельные фазы и стадии. В связи с этим мы кратко коснемся физиологических механизмов сна, его нарушений и использования растений, восстанавливающих работоспособность путем улучшения сна.

Сон — один из главных восстановителей работоспособности. Именно в это время процессы накопления энергетических запасов, регенерации, пластического обмена преобладают над процессами дневного истощения энергетических ресурсов. Установлено, что сон не простое торможение нервной системы. Это циклический процесс. При записи биотоков мозга спящего человека были обнаружены чередующиеся фазы «медленного» (ФМС), или ортодоксального, и «быстрого» (ФБС), или парадоксального, сна с образованием циклов сна длительностью 90-120 мин. Такие циклы повторяются за ночь 4-6 раз. ФМС в свою очередь состоит из четырех стадий. Первая стадия (А+В) соответствует дремоте; вторая стадия (С) представляет собой начало собственно сна; третья и четвертая (Д + Е) являются глубоким и дельта-сном. После этого развивается следующая фаза — быстрый сон, который представляет собой особое состояние организма, соответствующее бодрствованию (Б), но обращенному вовнутрь. Не случайно ФБС называют парадоксальным сном. При нем мышцы наиболее расслаблены, как при глубоком сне, но человека можно легко разбудить, как при поверхностном сне. В это время у человека появляются быстрое движение глаз и многочисленные сновидения. Всего в ночном сне ФБС занимает 15-25% времени, разные стадии ФМС соответственно: А+В — 10%, С — 40—50%, Д + Е — 25-30%.

Какая же из фаз сна наиболее важна для поддержания работоспособности? На первый взгляд, кажется, что это должна быть фаза глубокого сна (Д + Е). Известно, что, чем глубже ночной сон, тем выше последующий дневной тонус. Не случайно, согласно былинам, русские богатыри спали глубоким, богатырским сном. Обращает на себя внимание то, что глубокий сои характерен для интенсивно физически работавших, уставших людей. При умственном труде сон, как правило, поверхностный, с многочисленными сновидениями. Ранее считалось, что быстрый сон более глубокий, чем медленный. Однако в докторской диссертации Л. Г. Коридзе было доказано обратное: медленный сон гораздо глубже быстрого! Более того, в ФБС были выделены три стадии: переходная (П), эмоциональная (Э) и неэмоциональная (Н). Весь цикл бодрствование — сон можно записать таким образом (Евстигнеев, Морозова, 1985):

Б > ФМС > [(А+В) > С > (Д + Е)]     ФБС:     (П > Э > Н).

Чем выше уровень бодрствования, тем оптимальнее чередование стадий и фаз сна. Иначе говоря, чем больше поработаешь, тем лучше поспишь. При низком уровне бодрствования, например при гипокипезии, ночной сои становится неполноценным, беспокойным. Следовательно, бодрствование и сон составляют единый суточный ритм (Куприянович, 1979).

Поддержание сна обеспечивается функционированием особой синхронизирующей системы мозга. Включателем состояния сна является первая синхронизирующая зона (передний таламус и перегородка). При ее раздражении появляются зевота, потягивание, сонная поза. Вторая зона находится в ядрах гипоталамуса. По-видимому, вместе с лимбико-стволовой системой она реализует медленный сон. Третья зона, находящаяся в ретикулярной формации ствола мозга и ядрах шва, вероятно, организует быстрый сои. Нейрохимические механизмы сна связывают с повышением содержания тормозных медиаторов (серотонина, ГАМК, дельта-сон-индуцирующего пептида, субстанции Р, мурамил-пептида) в период ФМС и накоплением катехоламипов во время ФБС и бодрствования (Демин, Коган, Моисеева, 1978; Евстигнеев, Морозова, 1985).

По современным представлениям, восстановительная функция нервной системы заключается отнюдь не в пассивном отключении мозга со структурным и энергетическим восстановлением тканей. Согласно информационной теории восстановление в период сна заключается в активной переработке и реорганизации воспринятой информации с целью восстановления информационной емкости памяти и эмоционального равновесия. Дельта-сон, по-видимому, имеет в этом наибольшее значение. ФБС необходим для оптимизации поисковой (творческой) деятельности в предстоящем бодрствовании (Ротенберг, 1982; Власов, Вейн, Александровский, 1983). Следует отметить, что в среднем около 43% людей не удовлетворены количеством и качеством сна (Вейн, 1974). Частота нарушений сна возрастает с возрастом. У пожилых людей (старше 65 лет) чаще наблюдается короткий сон (4-5 ч или меньше за ночь) или длительный (9-10 ч или больше).

На семинаре ученых в Национальном институте геронтологии США в Бетесде (1978) завязалась острая дискуссия по поводу неожиданных данных о большей смертности среди тех, кто спал по ночам больше или меньше средней нормы. Около 75% всех смертей коррелировали с длительным или коротким сном. Следовательно, поддержание оптимального суточного ритма бодрствования — сна важно не только в плане работоспособности, но и для профилактики патологии. Некоторые ученые (Вейн, Butler и др.) даже выдвигают особый термин «медицина сна», подчеркивая, что изучение сна может дать фундаментальную информацию об организме.

Миллионы людей употребляют синтетические снотворные, теша себя иллюзией сна. Между тем их применение имеет серьезные недостатки: возможность побочного действия, нарушения функций печени и почек, накопление ядов в организме, привыкание, требующее постоянного увеличения доз. Кроме того, химические снотворные, седативные средства и транквилизаторы в той или иной степени нарушают структуру сна, лишая его естественной глубины и фазы интенсивных сновидений. Тем самым снижаются переработка дневной информации и восстанавливающее действие сна. Этих отрицательных эффектов в значительной степени лишены растения, особенно пищевые. Их можно применять в виде снотворных, успокаивающих, восстановительных напитков, чаев, компотов, квасов, салатов и др. Не случайно еще римский врач Цельс относил салат и мак к продуктам, улучшающим сон.

«Королевой» растительных снотворных можно считать синюху голубую, несколько слабее шлемник байкальский. Они в 5-10 раз сильнее валерианы. Седативные растения удобны тем, что их можно принимать не только на ночь, но и во второй половине дня. Они снимают эмоциональную напряженность, чрезмерную активность процесса возбуждения, способствуют полноценному отдыху после утомительной работы. В эту группу растений входят аир, одуванчик, арника, душица, зверобой, липа, мята, календула, полынь, тимьян, череда и др. Их эффект, как правило, развивается постепенно, в течение 1-2 недель употребления. Достоинство — быстрая взаимозаменяемость и возможность комбинирования, что исключает развитие привыкания и накопления в организме. Важно и то, что при введении их в малых количествах с пищей, как рекомендуют специалисты по гигиене питания (Кощеев, 1979), осуществляется повседневная профилактика неврозов, бессонницы, переутомления.

В последние годы выпущены новые виды безалкогольных напитков на основе растений, восстанавливающих работоспособность. За рубежом широко известен успокаивающий чай («Нервофлукс»), разработанный одной из германских фирм. Чай представляет собой быстрорастворимый концентрат активных веществ растений, приготовленных методом распылительной сушки. Ароматические вещества придают ему приятный и естественный вкус. Готовят чай из шести растений: померанца, лаванды, мелиссы, солодки, хмеля, валерианы. Пить его может любой человек, так как противопоказаний к нему нет.

В Ереване выпущен восстанавливающий напиток «Даштаин бурминк» («Полевой букет»). Он включает чабер, чабрец, мяту, лох. Напиток «Урц» содержит чабрец, напиток «Дахц» — мяту. Подобные напитки можно приготовить самим. Например, нами предложен чай «Отдых», следующего состава: трава пустырника — 1 часть, лист мяты — 2 части, трава душицы — 2 части, шишки хмеля — 1 часть, трава тимьяна — 2 части. 1 столовую ложку измельченной смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять 3-4 ч, процедить. Пить по 1/3-1/2 стакана вечером и на ночь.

По нашему мнению (Иванченко, 1984), возможны три пути управления сном: информационный — использование успокаивающих ароматов, снотворной гимнастики, водных процедур, иглоукалывания, точечного массажа и др.; фармакологический — применение снотворных растений и препаратов и биоритмологический — стимулирующие воздействия в первой половине дня, снотворные — во второй; последний путь — самый перспективный.

Седативные растения, улучшающие засыпание и сон, издавна используются в народной и научной медицине. Однако нами впервые была поставлена задача планомерного их изучения как средств, восстанавливающих работоспособность (Иванченко, 1983-1988). Разработанная за этот период классификация эргогенных растений представлена в главе «Растительные диеты, повышающие работоспособность».

Ниже мы остановимся на особенностях действия и применения отдельных седативных растений, восстанавливающих работоспособность.

 

 

 

 

Электронные книги:
Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Басни Эзоп
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь

Карта сайта

 

Книги ONLINE: