ФИТОЭРГОНОМИКА И СОН

Растительные нейролептики аминазиноподобного действия (транквилизаторы)

Большинство растений этой группы раньше относили к седативным средствам, однако при использовании в больших дозах они приближаются к нейролептикам, конечно, уступая им по силе нейролептического действия. Им свойствен относительно сильный седативный эффект, усиление действия снотворных, наркотиков, анальгетиков, противосудорожных средств, способность влиять на эмоциональную сферу человека и др. Все нейролептики нельзя применять водителям автомобильного транспорта.

Валериана лекарственная (Валериана аптечная) Valeriana Officinalis

Валериана лекарственная (Валериана аптечная) Valeriana Officinalis

Фармакологические свойства

О влиянии валерианы на высшую нервную деятельность было известно еще врачам Древней Греции. Диоскорид считал валериану средством, способным «управлять» мыслями. Плиний относил ее к средствам, возбуждающим мысль. В средние века о ней отзывались как о лекарстве, вносящем благодушие, согласие и спокойствие.

Валериана оказывает многостороннее действие на организм; угнетает центральную нервную систему, понижает ее возбудимость; уменьшает спазмы гладкомышечных органов. Подробнее >>>

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L.). Фармакологическое действие препаратов валерианы хорошо известно (Бам, 1939; Збуржинский, 1963; Кемпинскас, 1964 и др.). В последние годы ее относят к группе транквилизаторов (Турова, Сапожникова, 1982). Действительно, введение мышам настойки валерианы подавляет спровоцированную болевым электрическим раздражением агрессивность животных. Изовалериановая кислота изменяет переход импульсов от коры к подкорке, снижая эмоции, действует на гипоталамус подобно аминазипу. Препараты растения не вызывают сна, но, усиливая процессы торможения в коре головного мозга, способны ускорить наступление физиологического засыпания, улучшают процессы восстановления в центральной нервной системе. Кроме того, они препятствуют патологическим импульсам из внутренних органов, нередко вызывающим ситуационную бессонницу. Это связано со спазмолитическим действием растения. При использовании препаратов валерианы с аминазином их действие усиливается (Дроздов, 1975). По нашим данным, растение целесообразно применять вместе с нейролептиками и разгрузочно-диетической терапией при гиперэргических формах реактивности (типа стрессовой реакции), например хронической бессоннице. При этом происходит преодоление терапевтической резистептности, по-видимому, в связи с прогрессивной эволюцией биоритмов в сторону нормализации с помощью принципа «навязывания» и своего рода «усвоения» оптимального ритма (Иванченко, Сабитова, 1982). В народной медицине валериана издавна применяется как успокаивающее средство при отрицательных эмоциях и как снотворное (Носаль, Носаль, 1960; Махлаюк, 1907; Попов, 1974).

Кипрей узколистный [Chamaenerium angustifolium (L.) Scop.]. Используется в народной медицине как седативпое, успокаивающее, снотворное средство (Махлаюк, 1967; Чопик, Дудченко, Краснова, 1983). В тибетской медицине применяется как снотворное и при головных болях. Препараты обладают успокаивающими свойствами подобно валериане (Гаммерман, Кадаев, Яценко-Хмелевский, 1983). Близкие виды (кипрей болотный и к. даурский) называли «снотворным корнем» и использовали при общей слабости (Варлаков, 1963; Шретер, 1975). Настой надземной части и отвар корневищ в эксперименте оказывают транквилизирующее действие (Белозерцев, 1966). По-видимому, в связи с этим кипрей рекомендуют как снотворное в современных руководствах по фитотерапии (Мамчур, 1986).

Колючник обыкновенный (Carlina vulgaris L.). Экстракт из семян, пастой из соцветий и травы колючника в малых дозах усиливают тормозной процесс и его концентрацию в больших полушариях. Повышенные дозы перенапрягают этот процесс и вызывают срыв центральной нервной системы. Препараты по действию сходны с бромидами и могут заменять их в зависимости от типа нервной системы (Николаев, 1952). Растение оказывает седативпое действие при возбуждении нервной системы, бессоннице. В то же время при длительном применении и больших дозах (особенно при слабом типе нервной системы) отмечается возбуждение, повышение тонуса, сил, работоспособности (Гесь, Горбач, Кадаев и др., 1975). По нашим наблюдениям, наиболее важно найти индивидуальную терапевтическую дозу. Начинать можно с 5 мл 10%-ного настоя (1 чайная ложка на прием) и доводить до 2 столовых ложек на ночь. Любопытно, что в болгарской народной медицине (Йорданов, Николов, Бойчинов, 1976) при нервном истощении и упадке сил используют отвар корней другого вида — колючника остролистного (Carlina acantifolia All.). Рекомендуют также препараты колючника бесстебельного (Carlina acaulis L.), особенно при неврозах (Чопик, Дудченко, Краснова, 1983). Растение нуждается в дальнейшем фармакологическом изучении.

Лагохилус (зайцегуб) опьяняющий (Lagochilus inebrians Bunge). Растение неизвестно народной медицине, однако в последние 50 лет стало использоваться научной медициной в основном благодаря усилиям профессора И. Э. Акопова. Еще в 1955 г. Фармакологический комитет Минздрава СССР разрешил применение настоя и настойки из лагохилуса как кровоостанавливающего средства, а в дальнейшем и как седативного средства Акопов, 1986). Водные экстракты растения обладают выраженным седативным, гипотепзивным, противоаллергическим действием, усиливают процессы торможения в коре головного мозга, способствуют лечению экспериментальных неврозов, оказывают отчетливое противосудорожное действие после введения стрихнина, кодеина, заметно снижают проницаемость капилляров и артериол. Препараты оказывают холинолитический эффект. В клинике получены хорошие результаты использования препаратов растения при функциональных заболеваниях нервной системы: отмечено улучшение сна, исчезновение аффективной возбудимости, слезливости и других симптомов (Турова, Сапожникова, 1982; Соколов, Замотаев, 1984). В последние годы отмечено хорошее антистрессовое, восстанавливающее работоспособность действие препаратов лагохилуса. По нашим наблюдениям, для этих целей его целесообразно применять краткосрочными курсами (2-3 дня). Для этого листья настаивают в кипятке (1:10) в течение 2-3 ч. Пить нужно по 0,5 стакана на ночь; как антистрессовое средство — по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Пассифлора инкарнатая (Passiflora incarnata L.). Культивируется в Кобулети для промышленных целей, хорошо изучено фармакологически, разрешено для клинического применения. В эксперименте жидкий экстракт пассифлоры оказывает отчетливое успокаивающее действие в течение 2-3 ч, препятствует судорожному действию стрихнина, кордиамина, камфоры, уменьшает двигательную активность и рефлекторную возбудимость. Его седативное действие превышает эффект валерианы. Длительное применение эффективно при астении с нарушениями сна, неврастении, неврозах. При этом отмечается повышение работоспособности (Рубина, Лесков, 1960). Рекомендуется при повышенной возбудимости, бессоннице, климактерических расстройствах, неврозах (Акопов, 1986). Учитывая, что растение практически нетоксично, его можно широко применять для восстановления работоспособности у здоровых людей.

Патриния средняя (Каменная валериана) Patrinia Intermedia Roem et schult

Патриния средняя (Каменная валериана) Patrinia Intermedia Roem et schult

Фармакологические свойства

Патриния обладает седативными свойствами. Это действие связано с содержащимися в ней сапонинами (В. М. Иванова).

Под влиянием тритерпенового гликозида патринозида у животных понижается условнорефлекторная деятельность, увеличивается скрытый период условного рефлекса и уменьшается величина рефлекса (X. И. Сейфула). Подробнее >>>

Патриния средняя или каменная валериана (Patrinia intermedia Roem. et Schult.). Препараты патринии содержат сапонины в качестве действующих веществ, из которых выделен патринин, олеаноловая кислота, патринозиды A, C, D, интерозид B и его агликон. Удаление сапонинов из настойки патринии приводит к потере ее седативного действия. По данным Н. Ы. Вершинина (1949), корни патричии снижают возбудимость нервной системы, причем седативпый эффект в полтора раза сильнее, чем у обычной валерианы, но токсичность растения выше. В эксперименте настойка патринии снижает нервное возбуждение, препятствует действию кофеина, а патринозид понижает условнорефлекторную деятельность, увеличивает скрытый период условного рефлекса и уменьшает силу рефлекса. Препараты патринии средней применяют по тем же показаниям, что и валериану лекарственную (Турова, Сапожникова, 1982, Акопов, 1986).

Пион уклоняющийся, марьин корень (Paeonia anomala L.) Фармакологическое изучение растения, проведенное Е. А. Тургеневой (1961), показало, что оно обладает выраженным седативным эффектом, оказывает противосудорожное действие, усиливает воздействие снотворных и наркотических средств, малотоксично. Настойка из травы менее активна, чем настойка из корней пиона. По новейшим данным, действующими компонентами пиона являются 4 ацилированных гликоиридоида: пионифлорин, бензоилпионифлорин, альбифлорин, оксипионифлорин (Алпысбаева, Никонов, 1982). Препараты (10%-ная настойка) пиона рекомендуются при неврастении, повышенной возбудимости, бессоннице, ипохондрии, вегетативно-сосудистых нарушениях. Длительное их применение ведет к улучшению сна, устранению вялости, повышению работоспособности (Турова, Сапожникова, 1982; Соколов, Замотаев, 1984). Растение используется при производстве тонизирующих напитков «Байкал» и «Тэрэлж» (Широков, Богдаа, Кобозев, 1980).

По мнению И. Э. Акопова (1986), подобными свойствами обладают пионы весенний, обратноовальный, полукустарниковый и декоративный. Необходимо их углубленное фармакологическое исследование как возможных заменителей пиона уклоняющегося, запасы которого уменьшаются.

Синюха голубая (Polemonium coeruleum L.). В 30-е годы растение было предложено как отхаркивающее средство. Позднее А. А. Цофина (1946) показала, что по седативному действию оно превосходит валериану в 8-10 раз, причем успокаивающий эффект более выражен у животных, предварительно возбужденных кофеином. По данным А. Д. Туровой, изучившей растение в фармакологической лаборатории ВИЛР, седативное действие связано с сапонинами. Введение их животным понижает рефлекторную возбудимость и вызывает сон. Апробация препарата в психиатрической практике при состояниях психомоторного возбуждения выявила его хорошее успокаивающее, транквилизирующее действие.

Растение эффективно при бессоннице, истерии, эпилепсии (Землинский, 1958; Хайдав, Алтанчимэг, Варламова, 1985). Многолетняя апробация растения в народной медицине и на производстве убедила нас в его высокой эффективности при весенней усталости, сочетающейся с нарушениями сна, апатией, астенией, снижением иммунитета. По-видимому, детергентные свойства сапонинов увеличивают сурфактантную активность легких, препятствуя весенним простудам, а также укрепляют нервную систему, оказывают хороший восстанавливающий эффект после тяжелых нагрузок. В связи с раздражающим действием сапонинов препараты растения применяют после еды.

Стефания гладкая (Stephania glabra Miers.). Клубни растения используются в народной медицине Индии как укрепляющее при туберкулезе и обезболивающее при родах (Chopra, Nayar, Chopra, 1956). В Китае измельченные стебли и корни применяют при истощении организма после хронических заболеваний, при укусах ядовитых змей. Однако поскольку растение содержит большое количество (до 8%) алкалоидов, в России его применяют только в виде препаратов (Гаммерман, Кадаев, Яценко-Хмелевскип, 1983). В частности, в образцах растения, выращенного в Кобулети, до 30% суммы алкалоидов составляет алкалоид гиндарин. Препарат «Гиндарин» разрешен к применению в России как транквилизирующее средство (Машковский, 1984). Фармакологическое исследование «Гиндарина» выявило, что он препятствует действию возбуждающих средств, вызывает центральную миорелаксацию, тормозит условные рефлексы и агрессивность, понижает температуру тела. Препарат вызывает изменения электроэнцефалограммы, свидетельствующие о его подкорковом тормозном действии. Возможно, это связано с его адренолитическими свойствами. При функциональных расстройствах нервной системы (неврастения, невроз навязчивых состояний), шизофрении, эпилепсии, нарушениях сна, раздражительности препарат оказывает более выраженное действие, чем бромиды, андаксин, аминазин. Главное — это то, что, в отличие от других нейролептиков, «Гиндарин» не вызывает чувства тяжести в голове и общего угнетения при пробуждении. Препарат действует мягко и хорошо переносится, противопоказаний к нему не установлено. Применяют его по 0,05 г (1 табл.) 2-3 раза в день и на ночь до 3 мес (Соколов, Замотаев, 1984).

 

 

 

 

Электронные книги:
Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Басни Эзоп
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь

Карта сайта

 

Книги ONLINE: