ФИТОЭРГОНОМИКА И СОН

Растительные нейролептики резерпиноподобного действия.

Ал-калоид резерпин, выделенный из индийского растения раувольфии змеиной (Rauwolfia serpentina Benth.), подобно аминазину понижает агрессивность животных, усиливает действие снотворных и наркотических средств, не вызывая глубокого сна, тормозит интероцептивные рефлексы, снижает температуру тела. В связи с этим резерпин относят к нейролептикам или транквилизаторам (Аничков, Беленький, 1968). В отличие от аминазина резерпин возбуждает некоторые отделы головного мозга, например таламические центры болевой чувствительности. Действие судорожных ядов (стрихнина, коразола) под влиянием резерпина усиливается, возможно, из-за активации ретикулярной формации ствола мозга, тонизирующей спинномозговые мотонейроны. Алкалоид снижает тонус симпатической нервной системы (центральное и периферическое симпатолитическое действие). В то же время тонус парасимпатической нервной системы повышается, в связи с чем отмечаются брадикардия, миоз, снижение артериального давления, повышение двигательной активности и секреции желудочно-кишечного тракта. Резерпин углубляет и усиливает физиологический сон (Соколов, Замотаев, 1984), снижая содержание серотонина, норадреналина и дофамина в нервной системе. Однако как снотворное и нейролептик его применяют сейчас редко.

К нежелательным побочным действиям резерпина относятся угнетение психики, ощущение подавленности, а у психических больных — углубление депрессии, кошмарные сновидения. Резерпин противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, тяжелых органических сердечно-сосудистых заболеваниях с явлениями декомпенсации и выраженной брадикардией, при нефросклерозе, церебросклерозе и др. (Машковский, 1984). Столь большой список побочных действий, противопоказаний, а главное — ощущение слабости после приема препарата, — не позволял рекомендовать его как восстанавливакщее средство для здоровых людей и заставил искать его заменители.

Барвинок малый (Vinca minor L.). Широко используется с античных времен в народной медицине как успокаивающее, кровоочистительное, укрепляющее, снотворное, при импотенции, головной боли (Chopra, Nayar, Chopra, 1956; Губергриц, Соломченко, 1966; Попов, 1974; Йорданов, Николов, Бойчинов, 1976 и др.). Фармакологическое изучение растения показало, что его алкалоиды, особенно винкамин и микорим, улучшают мозговое кровообращение и утилизацию кислорода мозгом. В связи с этим препараты растения рекомендуют при нарушениях мозгового кровообращения (Белова и др., 1983). Препараты из барвинка «Винкапан», «Девинкан», «Кавинтон» оказывают гмпотензивное и слабое седативпое действие, близкое к действию резерпина (оба растения из семейства кутровых). Возможно, что укрепляющее действие растения связано с наличием урсоловой и олеаноловой кислот (Станева и др., 1986). Препараты усиливают работу сердца, оказывают эффект при вегетоневрозах, мигрени, половой слабости (Мамчур, 1986).

По нашим данным, отвар барвинка малотоксичен и может использоваться при нарушениях сна из-за перевозбуждения симпатической нервной системы (стрессы, вегетоневрозы и т. п.). В последние годы алкалоид барвинка винкамин относится к ноотропным средствам (Ряго, Нурмаид, 1987). Поэтому можно думать, что препараты растения улучшают процессы обучения, память, устойчивость нервной системы.

Белокопытник белый [Petasites albus (L.) Gaerin.], белокопытник гибридный [Petasites hybridus (L.) Gaerin., Petasites officinalis Moench.]. Различные виды белоколытника широко применяются в народной медицине как отхаркивающее и противокашлевое, при истерии, как потогонное, мочегонное, противоастматическое средство (Чопик, Дудченко, Краснова, 1983). Интерес к белокопытникам резко возрос после того, как было доказано спазмолитическое действие сесквитерпеновых соединений, причем спазмолитик петазин оказался в 14 раз сильнее папаверина (Aebi, Waaler, Buchi; 1958). Другое действующее вещество — петазол — также обладает гипотензивным действием. Впрочем, фармакологическое изучение различных белокопытников показало, что они относятся к разным видам соединений. К тому же растение является концентратором марганца (Гаммерман, Кадаев, Яцепко-Хмелевский, 1983).

Несмотря на то что препараты растения рекомендованы для применения в клинике, до сих пор их используют только в народе. Рекомендуется как спазмолитическое, гипотензивное, седативпое средство: 1 столовую ложку листьев или корней залить 1/2 стакана кипятка, настоять 1 ч и употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день и перед сном.

Белокудренник черный, пенцерия (Ballota nigra L.). Применяется в народе при неврастении, истерии, невралгии, как мочегонное средство (Махлаюк, 1967; Мацку, Крейча, 1981; Завражноз и др., 1976; Чопик, Дудченко, Краснова, 1983). Еще в 1931 г. фармакологическая лаборатория Сибирского филиала ВНИХФИ установила, что белокудренпик обладает очень сильным сосудорасширяющим действием, обусловленным прямым воздействием на сосуды, даже при очень слабых концентрациях (1:50000 - 1:100000), причем растение снимало сосудосуживающее действие адреналина. Кроме того, оно оказывало седативное действие. По данным Д. Д. Яблокова, жидкий экстракт (1:5) травы по седативному влиянию не уступает пустырнику, превосходя его по сосудорасширяющему эффекту. Апробация белокудренника в клинике показала, что он стойко снижает артериальное давление, улучшает самочувствие больных, устраняет неприятные субъективные ощущения, выводит токсические продукты из организма за счет мочегонного действия (Варлаков, 1944). По мнению И. Э. Акопова (1986), белокудренник по свойствам напоминает валериану и пустырник, поэтому рекомендуется в клинике как заменитель этих растений.

В последние годы изучено влияние белокудренника беловойлочного на динамику истощения и восстановления организма. Оказывается, при голодании животных растение способствует потере массы тела за счет диуретических свойств. Наоборот, при откармливании истощенных животных растение способствовало восстановлению организма и прибавке массы тела. Причем даже при длительном применении не отмечено побочного действия (Хайдав, Алтанчимэг, Варламова, 1985).

Василистник вонючий (Thalictrum foetidum L.). Различные виды василистника называются в Монголии желчь-травой, или желчным цветком, и считаются средствами, поддерживающими жизненную теплоту при спазмах и болях желудочно-кишечного тракта. Любопытно, что мясо и молоко животных, поедающих василистпик, бывают очень горькими и обладают привкусом желчи (Хайдав, Алтанчимэг, Варламова, 1985).

В научной медицине России препарат «Фетидип» и настойка из травы василистника вонючего были разрешены для лечения гипертонической болезни I и II стадии (Петрова, 1963). Это связано с тем, что основной алкалоид растения фетидин в эксперименте вызывает отчетливый гипотензивпый эффект, снижая артериальное давление более чем на 35%. По-видимому, такое действие связано как с прямым папавериноподобным эффектом, так и с блокадой адренореактивных систем. В несколько больших дозах алкалоид угнетает ориентировочный рефлекс у мышей, условные рефлексы и болевую чувствительность у крыс, снижает температуру тела у кроликов. Все это позволяет отнести его к транквилизаторам (Садритдинов, Курмуков, 1980).

Зизифус (унаби) обыкновенный (Ziziphus jujuba Mill.). Плоды унаби широко используются в Средней Азии как вкусный пищевой продукт. В арабской медицине их применяли как спазмолитическое средство при астме, мочекаменной болезни, циститах. Считается, что они успокаивают сухой кашель. В китайской медицине плоды используют при неврастении, а семена считают хорошим седативным средством. В Узбекистане применяется как тонизирующее, болеутоляющее (по-видимому, спазмолитическое) при болезнях печени, почек, кишечника и как гипотензивное средство. В экспериментах X. X. Халматова (1964) установлено мочегонное и анестезирующее действие листьев растения. По данным ялтинского врача О. Я. Кравченко, плоды улучшают самочувствие, устраняют головные и сердечные боли, снижают содержание холестерина и нормализуют артериальное давление у большинства больных гипертонической болезнью (Скляревский, 1972).

Нами подтверждено гипотензивное действие плодов унаби. Хотя эффект развивается медленно, но он довольно стоек. Характерно, что при этом устраняются нарушения сна, свойственные церебральной форме гипертонии. В то же время употребление даже 15-20 плодов здоровыми людьми не вызывало седативного влияния и снижения артериального давления. По-видимому, зизифус действует только при повышенной возбудимости нервных центров. Поэтому употребление плодов в пищу можно рекомендовать в вечернее время при вегетоневрозах, хроническом стрессе, ситуационной бессоннице и т. п.

Кирказон ломоносовидный (Aristolochia clematitis L.). В растении найден малотоксичный алкалоид аристолохин, обусловливающий седативпый и гипотензивный эффект. В то же время наличие капиллярного яда — аристолохиевой кислоты, вызывающей геморрагический нефрит и гастроэнтерит, — заставляет относиться к кирказону с осторожностью (Йорданов, Николов, Бойчинов, 1976; Завражнов и др., 1976).

Между тем растение широко применяется в народной медицине со времен Авиценны. Его используют как противосудорожное, мочегонное, слабительное, успокаивающее, тонизирующее, месячногонное средство (Губергриц, Соломченко, 1966; Чопик, Дудченко, Краснова, 1983; Акопов, 1986). Растение снижает артериальное давление у больных гипертонической болезнью I стадии. Вероятно, это связано с тем, что аристолохин расширяет периферические кровеносные сосуды, увеличивает силу сердечных сокращений, оказывает мочегонное и желчегонное действие (Ковалева, 1971). Растение с успехом используется в гомеопатии и, на наш взгляд, нуждается в дальнейшем фармакологическом изучении.

Клопогон даурский или цимицифуга даурская (Cimicifuga dahurica). Используется в тибетской медицине при нервных болезнях. В эксперименте оказывает седативное действие, понижает двигательную активность и болевую чувствительность, нормализует сон, оказывает мочегонное, спазмолитическое, гипотензивное действие. По данным А. Д. Туровой (1974), настойку цимицифуги даурской использовали как седативное и гипотензивное средство, особенно при наличии бессонницы, головных и сердечных болей. Сравнительное изучение показало близость действия к резерпину при отсутствии побочных действий даже при длительном приеме. И. Э. Акопов (1986) рекомендует настойку растения при повышенной раздражительности, неврастении, истерии, нарушениях сна.

Магнолия крупноцветковая (Magnolia grandiflora L.). Еще в 1950 г. в диссертации Э. Е. Алешинской было показано, что алкалоиды разных видов магнолии (магнолии и магноламин) оказывают сильное гипотензивное действие, связанное с торможением сосудодвигательного центра и периферическими адренолитическими свойствами, близкими к резерпину. Магнолии угнетает активность истинной холинэстеразы, вызывая миоз, мышечные фибриллярные подергивания. Настойка листьев магнолии рекомендована научной медициной для лечения ранних стадий гипертонии. По данным И. Э. Акопова (1986), она улучшает самочувствие, уменьшает сердцебиение и боли в области сердца. В народной медицине считается средством, тонизирующим сердечную деятельность (Волынский и др., 1978).

Омела белая (Viscum album L.). Применяется в медицине со времен Гиппократа, однако до сих пор неясны его действующие вещества и механизм фармакологического эффекта. Принято считать, что расширение сосудов, вызываемое препаратами омелы, связано с наличием ацетилхолина и холииа. Однако первое вещество почти полностью разрушается в пищеварительном тракте, а второе — малоактивно (Фруентов, 1972). В последние годы гипотепзивное действие приписывают вискотоксину — токсическому сердечному яду белковой природы (Станева и др., 1986). По-видимому, он угнетает сосудодвигательные центры. Кроме того, в эксперименте растение оказывает седативное, противосудорожное действие. В связи с этим препараты растения рекомендуют при начальных стадиях гипертонической болезни, нарушениях сна, эпилепсии, нервных заболеваниях (Турова, 1974; Йорданов, Николов, Бойчинов, 1976; Чопик, Дудченко, Краснова, 1983). Обращает на себя внимание, что растение эффективно при неврастении, ипохондрии, истерии, общей слабости, особенно у пожилых людей (Попов, 1974; Акопов, 1986; Мамчур, 1986).

Омела окрашенная (Viscum coloratum Nakai.). Близкий вид используется в корейской медицине не только как успокаивающее, гипотензивное средство, но и как укрепляющее (тонизирующее) при общей слабости, после перенесенных тяжелых заболеваний» парезах (Чхве Тхэсоп, 1987). Возможно, это связано с наличием урсоловой и олеаноловой кислот.

Все же высокая токсичность вынуждает использовать омелу с осторожностью, а для здоровых людей ее применение как восстанавливающего средства нецелесообразно.

Пустырник, сердечный, пустырник обыкновенный, пустырник пятилопастный [Leonurus cardiaca L. s. I., Leonurus cardiaca Leonurus subsp. villosus (Desf. ex Spreng.) Hyl., Leonurus quinquelobatus Gilib. ex Usteri.]. Еще в 1931 г. В. В. Зверев показал, что растение успокаивающе действует на центральную нервную систему, превосходя валериану в 3-4 раза. Позднее Н. В. Вершинин и Д. Д. Яблоков (1943) установили, что действие препаратов пустырника на нервную систему аналогично валериане, но в 2 раза сильнее. Несмотря на интенсивное изучение, до сих пор неясно, какие именно вещества оказывают седа-тивный эффект, так как полученные данные крайне противоречивы (Фруентов, 1972). Растение оказывает противосудорожное, гипотензивное действие, успокаивает сердечную деятельность. По современным данным, пустырник оказывает адренолитический эффект (Чхве Тхэсоп, 1987). Это позволяет считать его близким к нейролептикам группы резерпина. Действительно, растение рекомендуют при сердечно-сосудистых неврозах, пороках сердца, кардиосклерозе, миокардите, головокружениях (синдром Меньера), склерозах мозговых сосудов и др. (Вершинин, Яблоков, 1943; Губергриц, Соломченко, 1966; Турова, 1967). Несомненно, это хорошее восстанавливающее средство. Не случайно его используют для укрепления нервной системы (Йордапов, Николов, Бойчинов, 1976), половой слабости, неврастении (Губергриц, Соломченко, 1966; Попов, 1974). Мы рекомендовали сок, настой, суп с пустырником как пищевые, антистрессовые, укрепляющие, успокаивающие продукты (Иванчеико, 1986).

Шлемник байкальский (Scutellaria baicalensis Georgi). Является одним из популярнейших средств восточной медицины. Препараты используют в качестве общеукрепляющего средства, после перенесенных тяжелых заболеваний, как средство омоложения и замедляющего процессы старения организма (Хайдав, Алтанчимэг, Варламова, 1985). В тибетской медицине применяли при неврастении; в китайской, корейской и японской медицине — в составе сложных тонизирующих, общеукрепляющих, седативпых, снотворных, противосудорожных, противоаллергических, гипотензивных рецептов (Гринкевич, Брехман, 1977; Гаммерман, Кадаев, Яненко-Хмелевский, 1983).

Экспериментальное изучение препаратов шлемника показало, что они угнетают центральную нервную систему (седативпый эффект) и оказывают прямое сосудорасширяющее, аптиспастическое действие. Действующие вещества шлемника — флавоноиды: байкалин, вогонин и отчасти скутеллярин. Байкалин потенцирует действие снотворных и наркотических средств, оказывает противосудорожное, антитоксическое, гепатопротекторное действие (Архипова, 1961; Чхве Тхэсоп, 1987). Скутеллярин понижает возбудимость нервной системы (Акопов, 1986). По данным Н. В. Вершинина (1952), настойка шлемника действует подобно пустырнику, в 2 раза превосходя его по седативному эффекту. Препараты шлемника эффективны при гипертонии, неврозах, бессоннице, повышенной возбудимости нервной системы (Турова, 1967; Волынский и др., 1978).

К сожалению, растение исключено из Фармакопеи СССР в связи с малыми природными ресурсами. Думается, имеет смысл провести углубленное исследование других видов шлемника, также содержащих фепольные соединения (Попова и др., 1976). По нашим данным, широко распространенный шлемник обыкновенный (Scutellaria galericulata L.) также оказывает седативпый эффект. Это подтверждено в экспериментах на животных (Халматов, 1964).

Эвкоммия вязолистная (Eucommia ulmoides Oiver). Применяется в тибетской медицине, но лишь в конце 40-х годов было экспериментально установлено его гипотепзивиое действие. Препараты из коры эвкоммии угнетают бульбарные сосудодвигательные центры и центры блуждающих нервов, усиливают деятельность сердца (Турова, 1967). Высокий эффект отмечен при гипертонии, причем артериальное давление после курса лечения держалось на нормальном уровне в течение 4 мес (Шасс, 1952). Настойка эвкоммии была разрешена для клинического применения Фармакологическим комитетом Минздрава СССР (Гаммерман, Кадаев, Яценко-Хмелевский, 1983).

 

 

 

 

Электронные книги:
Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Басни Эзоп
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь

Карта сайта

 

Книги ONLINE: