ФИТОЭРГОНОМИКА И СОН

Седативные растения, обладающие бета-адреноблокирующим аффектом.

Бета-адреноблокаторы — группа препаратов, оказываю¬щих блокирующее влияние на эффекты стимуляции периферических бета-адренореактивных систем (β1 — сердца и β2 — бронхов). Влияние на сердце заключается в уменьшении потребления миокардом кислорода (снижение энергетических затрат) и перераспределения коронарного кровотока в пользу ишемизированных очагов. Устранение аритмогенных симпатических влияний и стабилизация содержания калия в миокарде определяют антиаритмическое действие этих средств. Гипотензивное действие связано в основном со снижением верхнего (сердечного) давления из-за уменьшения сердечного выброса и угнетения чувствительности барорецепторов.

Как правило, препараты этой группы оказывают седативное действие на нервную систему. Они могут нарушать концентрацию внимания при вождении автомобиля и другой напряженной физической и психической деятельности. Иногда их применяют при тревожных состояниях как транквилизирующие средства (Машковский, 1984). По данным профессора Лубатьера (Франция), адренолитики предохраняют клетки поджелудочной железы от разрушающего действия адреналина, образующегося при стрессах, психических травмах.

Арника горная (Arnica montana L.). Издавна применяется в народной медицине, но лишь в 1964 г. было выделено основное действующее вещество — арнифолин, оказывающее адренолитическое действие (Волынский и др., 1983). В эксперименте препараты арники регулируют тонус центральной нервной системы (в малых дозах они тонизируют, в больших угнетают), расширяют мозговые сосуды. Поэтому арника рекомендовалась в ранний период после инсультов для более быстрого восстановления функций мозга (Томшн, 1959). Препараты из корней арники увеличивают коронарный кровоток, оказывают коронарорасширяющий эффект, улучшают питание миокарда. Особенно ценно то, что арника оказывает сильное желчегонное (холеретическое) действие и снижает уровень холестерина в крови. В связи с этим препараты растения рекомендуют при гепатитах, холециститах, холангитах, печеночных коликах. Это связано с действием цинарина. Кроме того, арника полезна при спастическом колите, что, по-видимому, связано с действием флавоноидов астрагалина и изокверцетина (Мамчур, 1986).

В больших дозах арника может дать токсические симптомы, вплоть до упадка сердечной деятельности. Поэтому мы считаем, что наиболее целесообразно использование гомеопатического препарата «Арника», оказывающего хорошее действие при последствиях различных травм. Как эргогенное средство растение можно применять лишь при сердечно-сосудистых неврозах, так как его действие на нервную систему непостоянно и зависит от дозы.

Сушеница болотная (Gnaphalium uliginosum L.). Применяется в народной медицине как успокаивающее, болеутоляющее, гипотензивное, снотворное средство у лиц с легко возбудимой нервной системой (Махлаюк, 1967; Попов, 1974). Экспериментальное исследование показало, что препараты травы снижают артериальное давление, замедляют темп сердечных сокращений, расширяют периферические сосуды. Кроме того, они оказывают сильное регенерирующее действие (Турова, 1967). Растение используется в фитотерапии гипертонии, гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной нервной возбудимости и бессонницы (Акопов, 1986; Мамчур, 1986).

Мы с успехом рекомендуем его в восстановительных, укрепляющих сборах для физкультурников, рабочих физического труда, студентов во время сессии и т. п. (Ivantchenko, 1984).

Чистец буквицецветный (Stachys betonicaeflora Rupr.), чистец лесной (Stachys sylvatica L.), чистец болотный (Stachys palustris L.), чистец байкальский (Stachys baicalensis Fisch. ex Benth.). Различные виды растения применяются в народе при неврозах, эпилепсии, гипертонии, бессоннице (Махлаюк, 1967; Попов, 1974; Чопик, Дудченко, Краснова, 1983). В исследованиях ученых Томского медицинского института установлено, что в эксперименте чистец байкальский оказывает седативное и гипотензивное действие, вдвое превышающее эффект пустырника; в малых дозах несколько повышает, а в больших снижает артериальное давление (Шасс, 1952; Телятьев, 1971). Подобным образом действуют и другие виды, а также сумма флавоноидов и фенолкарбоновых кислот чистеца болотного (Фруентов, 1972). В последние годы получены данные о желчегонном, кровоостанавливающем, маточном, адренолитическом действии растения.

Любопытно, что чистец буквицецветный близок по составу к буквице лекарственной (общие пиролидиновые алкалоиды бетоницин, стахидрин и турицин), которую раньше относили к роду чистец. Возможно, с этим связаны некоторые из их фармакологических свойств, например применение как общеукрепляющих при нервном истощении (Станева и др., 1986).

Препараты чистеца эффективны в начальных стадиях гипертонической болезни, сердечно-сосудистой недостаточности, мозговом инсульте, нарушениях месячного цикла у женщин, бессоннице (Турова, 1974; Акопов, 1986). По нашим данным, растения перспективны для углубленного фармакологического изучения как средства восстановления работоспособности, особенно у женщин.

 

 

 

 

Электронные книги:
Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Басни Эзоп
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь

Карта сайта

 

Книги ONLINE: