СТИМУЛИРУЮЩИЕ РАСТЕНИЯ В РЕФЛЕКСОЛОГИИ

Частичные влажные обертывания

Из других водных процедур, в которых используются травы, можно отметить популярные в XIX веке частичные влажные обертывания, например «пояс Нептуна», или повязка на нижнюю часть туловища. Ее достоинство - возможность использования в походных условиях. Когда к концу дня натруженные ноги становятся ватными, наиболее целесообразен «пояс Нептуна» с настоем из трав. Само обертывание делают при помощи грубого полотенца около 0,5 м шириной и 3 м длиной (можно сшить или скрепить булавками два обычных полотенца). Скатав большую его часть, как бинт, нужно оставить около 70-80 см для смачивания в холодном травяном отваре. Готовят его в весеннее время из сосновых, березовых, тополевых почек или молодых листочков (по 0,5 стакана на 1 л воды); летом - из травы полыни (1 стакан на 1 л); осенью - из тысячелистника (0,5 стакана на 1 л); зимой - из хвои сосны, ели или шишек хмеля (по 1 стакану на 1 л воды). Эти отвары при влажном обертывании оказывают успокаивающее действие. Все растения кипятят 5 мин в котелке на походном костре и настаивают 30 мин.

Техника водной процедуры заключается в следующем. Смочив нескатанную часть полотенца прохладным отваром (24-28°С), его затем выжимают. Потом обертывают им ноги и нижнюю часть туловища. При этом влажную ткань обматывают сухой частью полотенца. Свободный конец скрепляют булавкой. Держат пояс до тех пор, пока он не высохнет. Влажные обертывания поддерживают постоянно умеренный климат, постоянную температуру. Это улучшает кровообращение и питание мышц, вымывает из них накопившиеся за день продукты обмена. Если нет широкого длинного полотенца, можно использовать смоченные в отваре нитяные чулки (температура и состав трав сохраняются); поверх влажных чулок надевают сухие шерстяные. При этом варианте согревание ног идет даже быстрее. Нельзя делать обертывания и накладывать компрессы на вспотевшую кожу, предварительно ее нужно хорошо обтереть и обсушить. Кроме того, нельзя делать обертывания раньше чем через 1-1,5 ч после еды.

Травяные ванны

В домашних условиях широко применяют закаливающие ванны. Сейчас очень популярно раннее плавание и знакомство многих начинающих «моржей» с ванной происходит в... грудном возрасте. Отдавая дань моде, следует отметить, что родители зачастую не учитывают особенностей влияния воды на молодую неокрепшую кожу: у ребенка нередко появляются раздражение, опрелость или гнойничковые сыпи. А при наличии экссудативного диатеза плавание грудных детей вообще не рекомендуется. Впрочем из каждого правила есть исключения. В данном случае им является применение травяной ванны «Чебурашка», которая, по моим наблюдениям, не только не раздражает кожу, но, наоборот, способствует устранению кожных высыпаний.

Готовят травяную ванну из «Чебурашки» из растений, обладающих противовоспалительным, антисептическим, противоаллергическим действием: душицы, череды, мать-и-мачехи, календулы, фиалки. Каждого растения берут по 40-50 г, смесь заливают 3-4 л кипятка, настаивают 2-3 ч и выливают в ванну с теплой водой 35-36°С. Настой трав в этой ванне практически нетоксичен, поэтому не надо бояться, если немного воды попадет ребенку в рот. Более того, травы обеззараживают воду сильнее, чем ее хлорирование или озонирование. Плавание грудных детей в ванне следует проводить через день-два. Сначала ребенок находится в воде 1-2 мин. Постепенно температуру воды понижают, а продолжительность пребывания в ней увеличивают (но не более 8-10 мин). Уже к концу второй недели кожа обычно очищается. Через месяц, как правило, она становится абсолютно здоровой, а сам малыш закаленным.

Кстати, с помощью ванн дети могут «питаться» витаминами через кожу. Конечно, грудной ребенок не может проглотить аптечные витамины в виде драже. А между тем аскорбиновая кислота и витамин P помогают снизить проницаемость сосудов при частых носовых кровотечениях и улучшить обмен веществ, повысить устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды и закалить организм.

Витаминные ванны делают из молодых листьев и веток черной смородины, которые собирают при весенней обрезке кустарника. Обычно 300 г свежего или 150 г сухого растения напаривают в 3 л кипятка в эмалированной посуде в течение 1,5-2 ч. Затем выливают в ванну с водой необходимой температуры. Там дети и плавают, но, как уже говорилось, не более 8-10 мин.

Еще более мощного закаливания можно добиться в контрастных травяных ваннах: их готовят примерно по тому же типу, что и контрастные травяные обтирания. Для этого в холодную воду добавляют настой мяты или мелиссы лимонной. На 5-6 л кипятка берут 100—200 г травы, настаивают 1-2 ч и процеживают. В горячую ванну добавляют аналогично приготовленный настой тимьяна, тысячелистника, пижмы, сосновых или еловых лапок. Нежная детская кожа после такой ванны не трескается и не шелушится, что нередко бывает при действии обычных ванн, а, наоборот, становится матовой, приобретая красивый бархатистый оттенок.

Для взрослых, особенно с большим весом, весьма эффективное средство общего укрепления организма, оздоровления и закаливания к высокой температуре - потогонные ванны. Дело в том, что обычные ванны с горячей водой дают небольшое количество пота. Но это действие резко усиливается при употреблении потогонных чаев, например из цветков липы или черной бузины. Обычно 1 столовую ложку цветков настаивают в 1 стакане кипятка 1-2 ч. Пить по 0,5 стакана за 1-2 ч до приема ванны.

Еще лучше комбинировать потогонные чаи с потогонной травяной ванной «Элегия». Это выводит накопившиеся «токсины усталости» и прекрасно восстанавливает работоспособность. Для приготовления такой ванны в 3-4 л кипятка настаивают 2 ч смесь следующих растений: листья земляники и мать-и-мачехи (по 30 г), трава фиалки, душицы и цветки липы (по 50 г). Приготовленный настой после фильтрования выливают в горячую ванну (38-39°С), которую принимают 8-10 мин. Во время" процедуры полезно делать физические упражнения, особенно ослабленным людям. Ведь вода, уменьшая вес, облегчает движения. Полезен и массаж всего тела щеткой стоя или лежа: это улучшает кровообращение.

По мнению Г. М. Свиридонова (1978), широкое применение травяных ванн диктуется современными условиями жизни, когда большая часть населения живет в благоустроенных квартирах, где имеются эмалированные ванны, необходимые для принятия таких процедур. Однако в этом плане они пока используются очень мало, хотя вполне заменяют лечебные ванны из трав в условиях санатория или профилактория. Такие ванны легко доступны, тем более что сырьем служат обычно наиболее распространенные сорные растения. Для этого можно использовать грубые части трав, не пригодные для приема внутрь (надземная часть ромашки аптечной, пустырника пятилопастного, душицы обыкновенной и др.), а также ветви, кору, молодые побеги, корни кустарников и деревьев (черная смородина, береза, белая калина обыкновенная и др.). Все части растений можно использовать для гигиенических лечебных ванн - источника красоты и здоровья. Так проявляется принцип безотходной технологии в фитобальнеологии.

Целебные ванны нередко применяются в народной медицине и быту. Например, Г. Г. Вострикова и Л. А. Востриков (1974) сообщают о многих рецептах приготовления травяных ванн народностями Приамурья. Для борьбы с ломотой в ногах, затрудняющих ходьбу, нанайцы используют ванны из молодых нежных веточек ивы козьей или ивы Шверина, травы полыни Гмелина или полыни побегоносной, рябинника обыкновенного, зверобоя большого и др. Достаточно подержать полчаса ноги в горячей травяной ванне, и чувствуется значительное облегчение, укрепление силы в мышцах ног, уменьшение ломоты в них. Любопытно, что родственные растения лишены этих свойств. В частности, если ванну приготовить не из указанных видов полыни, то она не окажет необходимого эффекта. Репейничек аптечный в виде ножных ванн снимает утомление ног после продолжительной ходьбы.

Высоко ценятся в народе общеукрепляющие ванны из солода, проросших зерен, молодых всходов, пасоки. В народе используется прикладывание распаренных горячих трав в ноющим участкам тела в виде компрессов. Оригинальны рецепты «сухих» ванн из березовых почек или молодых листочков, ольховых шишек, дудника амурского или дудника даурского. В последнем случае скошенную траву с дудником собирают в небольшую копну, которую утрамбовывают для того, чтобы она прела в течение 2-3 дней. Когда копна становится горячей, в нее помещают человека до появления обильного пота. Такие процедуры можно повторять через день.

Немало интересных сведений об использовании растений в народе для наружного применения с целью повышения работоспособности приводит В. М. Флоринский (1879), проанализировавший русские простонародные травники и лечебники XVII-XIX ст, Например, вот что сказано в русском народном XVII ст. лечебнике «Прохладный вертоград» о горчичном масле: «Аще кто забывается памятью и тому помазуй тем маслом затылок головы, понеже вельми память укрепляет и мокрость головную выводит и жилы нагревает».

Несомненно, рефлекторный механизм (воздействие на зоны скорой помощи) имел бальзам апоплетиковый (противоинсультный. - В. И.). Готовили его из мускатного моха, воска, мускуса коричного, гвоздичного, янтарного, лавандового, розмаринового, мятного масел и других компонентов. Бальзамом натирали ноздри и зоны пульса на запястьях при аритмиях, сердечной слабости, эпилепсии, головной боли, по-видимому, вследствие гипертонии и опасности инсульта. О том, что подобным рефлекторным воздействиям придавалось большое значение, свидетельствует значительный ассортимент масел для растирания кожи. Их количество превышало 50 видов.

С целью рефлексотонизации использовали и различные виды уксуса. Например, в том же «Прохладном вертограде» написано о борьбе с общей слабостью, астенией следующее: «Если кто из-за болезни стал дряхлым и великое бессилие его объяло, тогда взять хлеба ржаного горячего и положить в уксус, и тем хлебом натирать губы, ноздри и запястья рук и это болящему пользу творит и силу ему подает».

Для сравнения приведу некоторые прописи, применяемые в народе в настоящее время. Смесь (масло эвкалипта, масло лаванды, масло шалфея, скипидар по 2,5 г, камфарное масло 30 г) используется для растирания грудной клетки при простуде, переохлаждении, иногда при занятиях зимним плаванием как разогревающее средство. Лист лавра благородного (50 г) и масло подсолнечное (200 г) смешивают, настаивают неделю в темноте, процеживают; применяют для разогревающих, отвлекающих растираний.

В качестве тонизирующих рефлекторных воздействий через зоны носа использовали нюхательный табак. В настоящее время подобный нюхательный порошок применяется при насморке. Он содержит смесь равных частей порошков травы буквицы лекарственной, травы руты душистой, корня копытня европейского. Жители Бирмы и некоторых других стран Азии для повышения жизненного тонуса, улучшения усвоения пищи используют особый «жевательный табак» из листьев бетеля. Технология его приготовления весьма проста. Для этого зеленый лист кустарника слегка смазывается известью, посыпается кусочками плодов арековой пальмы и другими пряными приправами. После свертывания листа «жевательная резинка» становится годной к употреблению. Наряду с зеленым чаем, жевание бетеля - национальная традиция бирманцев, хотя, по мнению некоторых специалистов, пристрастие к нему отрицательно сказывается на здоровье. Многолетнее раздражение слизистой рта эфирномасличными растениями может вызвать ее воспалительные изменения и даже опухоли.

 

 

 

 

Электронные книги:
Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Басни Эзоп
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь

Карта сайта

 

Книги ONLINE: