СТИМУЛИРУЮЩИЕ РАСТЕНИЯ В РЕФЛЕКСОЛОГИИ

 

В последние годы в связи с бурным развитием иглотерапии, сегментарного и точечного массажа, лазеропунктуры и других методов произошло возрождение рефлексологии - науки, уходящей корнями в народную медицину и косметику. Обнаружение экстерорецепторов различных органов чувств и изучение их реографии в коже, радужных глаз, ушных раковинах, полости носа и полости рта заложило материалистические основы взаимосвязи между внешним миром и внутренней средой. Их совокупность составляет систему прямой и обратной связей организма, по которым сигналы из соматовисцеральных систем проецируются на определенные участки поверхности тела и на-зываются проекционными (рефлексогенными) точками или зонами (Вальховер, Никифоров, 1984). По-видимому, эти зоны составляют особую систему регуляции функций организма, уравновешивающую его с внешней средой (Жирмунский, Кузьмин, 1979).

Действительно, уже народные лекари Древнего Востока предполагали наличие связи между точками иглоукалывания, внутренними органами и внешней средой (макрокосмос и микрокосмос). Именно тогда заметили, что воздействия на болевые зоны кожи, например компрессы, примочки, пластыри из раздражающих трав, втирание в кожу масел, местные ванны из лекарственных растений, оказывают не только общее влияние на организм, но и специфическое действие на определенные органы и системы. Например, для того чтобы разогнать сон и повысить работоспособность, втирали масло в кожу срединной линии головы. Тлеющими полынными сигарами и конусами из прессованной травы (мокса) прижигали определенные участки кожи, чтобы поднять тонус, дать жизненные силы организму. Кстати, подобный способ практиковали народности Севера (ненцы), использовавшие для прижигания тлеющий березовый гриб чагу.

Еще в Древней Греции и Риме при усталости, головной боли прикладывали к лицу, уху, затылку, кистям рук и стопам горчицу, перец, чеснок. На Руси крестьяне после утомительной работы прикладывали к тем же местам кислое тесто, квашеную капусту, кашицу из свежих листьев березы и смородины, растирали тело редькой, луком, мятой, петрушкой, сельдереем и другими подручными травами. В Китае до сих пор пользуются старинным массажем языка, при котором производят медленные движения языком (18 движений в одну и другую сторону). Некоторые, видимо, еще помнят, как в 50-е годы по стране прокатилась волна увлечения сосанием подсолнечного масла. Оно считалось полезным при общей слабости, неврастении, мигрени, гипертонической болезни, гастрите и многих других недугах. Однако как панацея модное средство себя не оправдало, и о нем вскоре забыли. Между тем в нем есть определенный практический смысл. Недавние исследования московских ученых Е. С. Вельховера и В. Г. Никифорова (1984) показали, что при полоскании рта подсолнечным маслом возникают тормозные рефлексы в полости рта, успокаивающие нервную систему, снижающие артериальное давление, устраняющие головные боли, спазмы в желудке и др. Это своеобразный массаж полости рта, на слизистую которой проецируются разные органы и системы. Конечно, он помогает только при функциональных, нарушениях. Все бы хорошо, но при сосании масла у многих появляются тошнотворные ощущения. Тогда используется предложенный нами метод: ароматические полоскания рта настоем приятных душистых трав: чабреца, душицы и мяты (1:1:1). Такой самомассаж доступен каждому.

Во Вьетнаме до сих пор популярно воздействие теплыми компрессами из трав на точки срединной околоносовой части лица, которые связаны с передними отделами ствола головного мозга. В них располагаются центры бодрствования - сна. При воздействии теплом происходит торможение кожных рецепторов и центров бодрствования - сна, ускоряется процесс засыпания. По мнению Е. С. Вельховера и В. Г. Никифорова (1984), для повышения тонуса и защитных сил у здоровых и больных людей, можно накладывать кружки из перцового пластыря, горчичников, например, на точки цзу-сань-ли. По нашим данным (Иванченко, 1983 а), тонизирующие воздействия па точки жизни (хэ-гу и цзу-сань-ли) оказывают общеукрепляющий, тонизирующий эффект. Для этого можно использовать, например, зверобойное масло. Наоборот, массаж точек против часовой стрелки с мятным маслом, оказывает тормозное, седативное, успокаивающее влияние.

В отечественной медицине болезненно чувствительные зоны кожи называются зонами Захарьина - Геда. Любопытно, что диаметр рефлексогенных точек меняется в зависимости от того, возбужден или спокоен человек, отдохнул он или утомился. При этом диаметр точек колеблется от 1 мм до 1 см, а в состоянии эмоционального подъема и при заболеваниях точки как бы перекрывают друг друга, образуя зоны Захарьина - Геда (Адаменко, 1969). Кстати, современная физиотерапия (электрофорез, УВЧ, ультразвук, УФО, бальнеотерапия, грязелечение и др.) во многих случаях воздействует именно на эти зоны.

Рефлексогенные зоны и точки хорошо видны при использовании тепловизоров. По нашим данным (Иванченко, 19836; Кирсанов, Иванченко, 1986; Шестаков, Иванченко, 1986), показатели свечения биологически активных точек (БАТ), квазиустойчивой разности потенциалов (КУРП) в них, величины электропроводности в БАТ, измеренные по Нечушкину и др. (СВТ ЦИТО), Фолю, Накатани, позволяют оценить степень включения резервов систем, лимитирующих физическую работоспособность. Мы полагаем, что БАТ являются периферическими рецепторами соответствующих функциональных систем, осуществляющими их биологическую обратную связь с внешней средой.

Действительно, с помощью метода жидкокристаллической хро-нотермографии нами (Иванченко, 1984) была обнаружена взаимосвязь суточного биоритма функции органов и репрезентативных БАТ, причем установлено, что однократные статичные снимки рефлексогенных зон и БАТ не позволяют судить о динамике функции висцеральных систем. Наложение на кожу ушной раковины, кистей рук и стоп ног тонкого подложечного слоя черной полимерной краски, а затем смеси холестерических жидких кристаллов и исследование в течение суток позволили нам подтвердить динамику образования «горячих», наиболее активных зон, принятую в рефлексотерапии (Табеева, 1980). Это совпадало с ритмической, почасовой взаимосвязью меридианов. Разработанный нами метод был использован также для оценки работоспособности и эффективности борьбы с утомлением. Так, при длительном умственном напряжении происходило выраженное повышение температуры и увеличение площади кожных зон, отражающих активность головного мозга. Это коррелировало с данными корректурного теста. Развитие выраженного утомления нарушало типичный двухчасовой ритм активности меридианов. Выявлены общие типы термографических рисунков, характеризующих состояние утомления у разных людей. По реакции жидкокристаллической хронотермографии на умственную нагрузку можно судить о резервах работоспособности организма. В последние годы этими методами нами были подтверждены обнаруженные Л. Я. Глыбиным (1987) пять суточных циклов и спадов работоспособности.

В целом можно считать оправданным деление воздействия растений на кожу согласно принятой в рефлексотерапии терминологии: фитосоматопунктура, фитоаурикулопунктура, фиторино-фациопунктура, фитокраниопунктура, фитоманопунктура, фитоподопунктура.

Травяные умывания

В разработанной нами методике русского закала (Иванченко, 1985, 1987) приведено немало сведений о воздействии трав через кожу на внутренние органы и весь организм. Так, для умывания новорожденных мы предложили использовать настой трав, обладающих антисептическим, противовоспалительным, антиаллергическим действием (ромашка аптечная, шалфей лекарственный, календула лекарственная, череда трехраздельная, мать-и-мачеха обыкновенная). Обычно достаточно залить 1 столовую ложку травы стаканом кипятка. Для детей старше 3 лет травяные умывания проводят лишь периодически по мере необходимости, например в период дефицита витаминов (зима, весна), после простудных заболеваний и т. п. Резко возрастает значение дермотонических травяных умываний в пожилом возрасте, когда увядающая кожа, да и весь организм, требует массажа и витаминов. Мы предложили умываться холодной водой с настоем березовых почек, травы крапивы двудомной, шишек хмеля обыкновенного и др. Они готовятся так же, как и антисептические травы. Можно использовать и массаж кожи лица льдом из настоя этих же трав.

 

 

 

 

Электронные книги:
Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Басни Эзоп
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь

Карта сайта

 

Книги ONLINE: