fito.liferus.ru

Фитоэргономика Использование растений для повышения работоспособности

ФИТОДИЗАЙН И ЭРГОНОМИКА

 

В процессе эволюции человека, протекавшей в неразрывной связи с окружающей средой, возникла прочная жизненно важная зависимость человека и растения. Люди издавна стремились приблизить к себе растения, украшая ими жилые и рабочие помещения, накоплен большой эмпирический опыт озеленения интерьеров. В настоящее время назрел вопрос научно обоснованного использования растений для улучшения окружающей среды жизни и деятельности человека в изолированных от естественной растительности пространствах, в частности в эргономических (человек — среда — машина).

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Первые сведения о культивировании декоративных растений в искусственных условиях умеренной климатической зоны приписываются Альберту Магнусу, который в 1240 г. оборудовал у себя в доме своеобразный зимний сад, использовав для содержания в помещении высших растений цветочные горшки. В России первые оранжереи были построены во второй половине XVI ст. в Москве, а в начале XIX ст. в ботанических садах Петербурга и Москвы оранжереи стали использовать с научной целью. В Никитском ботаническом саду, основанном в 1812 г., уже через 10 лет была оборудована оранжерея, в которой на то время имелось почти полторы тысячи штук тропических растений, в Петербургском ботаническом саду количество тропических видов не уступало таковому Лондонского и Берлинского ботанических садов, а по числу ароидных, бромелиевых даже превосходило данные ботанические сады.

Именно ботанические сады способствовали выявлению и всестороннему изучению новых видов и форм растений и дифференцированному отбору их для использования в сельском хозяйстве, садоводстве, а также для украшения садов, парков и интерьера жилых помещений, поэтому и не удивительно, что идея фитодизайна зародилась, сформировалась и вылилась в целенаправленную работу именно в ботаническом саду.

Во второй половине XIX ст. многие ученые (М. И. Шлейден, А. Регель) писали о возвышенном влиянии на человека различных растительных форм и физиономических растительных сочетаний. В современной специальной литературе также постоянно указывается на присутствие такого чувственно-эстетического подхода при создании ландшафтных парков.

Глубокий философский смысл вкладывали в свои искусственные сады мастера Китая и Японии. Они приписывали природе мысли, намерения и сверхестественную силу (Рубцов, 1964). Мастерство их так велико и своеобразно, что многие советские и зарубежные специалисты занимаются его изучением. Изучается также древнее чувственно-эстетическое искусство Японии икебана.

После того как тропические и субтропические растения стали выращивать не только в ботанических садах и частных коллекциях, но и в жилых помещениях всех слоев населения, началось их более детальное изучение (Регель, 1890). Кроме того, предметом изучения явились и возможности существования тех или иных видов в жилых помещениях, приемы их размножения и конструкции емкостей для них. В дальнейшем в ряде пособий и специальных книг была описана культура различных новых тепличных и оранжерейных растений; рассмотрен видовой состав растений, пригодных для выращивания в жилых помещениях. Предлагаемые ассортименты весьма разнообразны; кроме того, определены оптимальные условия существования большинства этих видов в жилых интерьерах. Многие рекомендованные для озеленения помещений виды в дальнейшем были неоправданно забыты. В наши дни тщательно изучаются возможности введения их в интерьеры различных помещений (производственные, служебные и т. д.).

В настоящее время в помещения различных типов широко вводят различные красивоцветущие, декоративиолиственные и плодоносящие растения. Это обусловлено архитектурными особенностями современных зданий и в первую "очередь — сплошным остеклением наружных ограничений (стеклянные стены, лоджии, террасы, веранды, внутренние дворики, галереи) — архитектурными приемами, способствующими повышению освещенности интерьеров. Преобладающая роль озеленения в художественно-декоративном оформлении современных интерьеров привела к тому, что оно стало активно влиять на характер интерьера, <%--(рис 2)--%> формировать его.

<%--

Рис. 2. Вестибюль гостишшы «.салют», г. киев

--%>

Эстетическая роль и психологическое значение присутствия растений в помещениях создали предпосылки для интенсивного изучения тропических и субтропических растений с целью массового введения их в интерьеры различных типов. Это стремление было сразу же отражено в большом количестве специальной, справочной и популярной литературы. Со временем появились более глубокие работы по культуре тропических и субтропических растений (Киселев и др., 1956), по изучению развития этих растений в помещениях с рекомендациями по уходу за ними (Карнеев, 1957; Приходько, 1971; Воронов, 1975). Во многих работах приведены сведения о биологических и декоративных качествах растений (Жоголева и др., 1978). Довольно детально вопросы культуры, агротехники и отдельные приемы использования в интерьерах видов тропических и субтропических растений представлены рядом зарубежных авторов (Machovec, 1976; Husak, Haager, 1977).

Следует напомнить, почему в помещениях используются растения тропических и субтропических зон земного шара. Эти растения более пластичны, легче приспосабливаются, чем представители умеренной зоны, к микроклиматическим условиям помещений (поскольку данные условия в некоторой степени близки экологическим условиям естественных мест обитания) и, что немаловажно, все они вечнозеленые растения. Но приспосабливаемость растений к разнообразным условиям помещений весьма специфична. Наибольшее распространение в наших интерьерах получили растения из Замбезийской, Амазонской и Центральноамериканской ботанико-географических провинций. Эти виды наиболее легко переносят условия различных типов помещений. Например, виды из Замбезийской, Капской, Нагорно-Мексиканской провинций и Средиземноморской области пригодны для использования преимущественно в светлых помещениях с низкой относительной влажностью воздуха. Большинство же видов из Амазонской области, Центральноамериканской, Атлантической, Малаккской, Южномалезийской провинций — для слабоосвещенных с относительно высокой температурой воздуха.

Научно-технический прогресс оказывает влияние на все стороны жизни современного человека. Если в начале XIX ст. в мире насчитывалось не более 50 городов с численностью жителей свыше 100 тыс. человек, то в настоящее время в городах проживает более 17% населения земного шара. Города будущего должны стать гармонической средой, в которой человек сможет жить полнокровной жизнью: продуктивно трудиться и полноценно отдыхать. В таких городах обязательно присутствие элементов живой природы. Забота об условиях труда советского человека является первейшей задачей архитекторов, медиков, дизайнеров. Поэтому только при социализме могла быть проявлена забота о благоустройстве путем озеленения промышленных помещений. В нашей стране была выдвинута идея введения растений непосредственно в промышленные цеха. Она была предложена в конкурсном проекте прядильной фабрики в г. Иваново Г. и М. Бархиных в 1926 г. В этом проекте предусматривалось устройство зимнего сада в фабричном корпусе. Но в силу некоторых объективных обстоятельств эта идея не получила реального воплощения.

С биологических позиций проблема озеленения промышленных цехов впервые рассмотрена советским ученым Л. О. Машинским (1941); правда, рекомендованный им ассортимент из красивоцветущих растений оказался довольно случайным. Однако начало было положено, и возможности существования растений в цехах стали (Бельская, Золоторович, 1954) изучаться. Работа велась в двух направлениях:

— изучение мероприятий по благоустройству территорий промышленных предприятий и как вспомогательный прием — создание отдельных «зеленых уголков» внутри помещений;

— целенаправленное изучение поведения растений непосредственно в промышленных цехах, использование зарубежного опыта по озеленению цехов; подбор видового состава для конкретных производственных помещений в учетом экологической обстановки и видового состава для зимних садов. По аналогии с внешним озеленением изучаются возможности вертикального озеленения в цехах. Все чаще рассматривается новый эффективный прием озеленения — использование плоских крыш. Большая исследовательская работа по изучению воздействия микроклиматических условий различных видов производственных помещений на растительные организмы проделана донецкими учеными.

Благотворное влияние растений на человека в интерьерах, в которых он проводит почти 2/3 своей жизни, и отрицательное воздействие на него оторванности от живой природы, с одной стороны, и существование большого эмпирического опыта — с другой, потребовали обобщения всех ботанических, медико-биологических и социально-функциональных исследований с целью дальнейшего проектирования и практического применения растений в предметно-искусственной среде.

 

 

 

 

Электронные книги:
Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Басни Эзоп
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь

Карта сайта

 

Книги ONLINE: