Эргогенные диеты, регулирующие кислотно-щелочное равновесие крови

Известно, что растительная пища влияет на кислотно-щелочную реакцию (КЩР) крови , а это в свою очередь влияет и на работоспособность. Действительно, поддержание pH крови в узких границах в настоящее время неоспоримо. Более того, показано, что при многих состояниях со снижением работоспособности наблюдается тенденция к закислению крови: физическое утомление, весенняя усталость (десинхроноз), некоторые хронические заболевания, снижающие работоспособность и др. Так, значительные колебания pH крови и резервной щелочности отмечены при болезнях почек, легких, желудка, печени, сахарном диабете, пороках сердца, отравлениях, гипертонии и др.

Действительно, известно, что продукты богатые белком (мясо, рыба, яйца и т. п.), способны сдвигать КЩР в кислую сторону, а большинство растительных продуктов увеличивает щелочные резервы крови. Естественно, что многие увлеклись идеей о возможности направленной коррекции pH крови. Было установлено, что к пищевым факторам, влияющим на КЩР крови, относятся содержание и соотношение основных щелочных и кислотных эквивалентов, количество и качество жирных кислот в пище. Овощи и плоды, особенно богатые солями калия, являются основными продуктами с преобладанием щелочных эквивалентов. Они содержат большое количества солей органических кислот, окисляющих до углекислоты и воды. Эти щелочные эквиваленты нейтрализуют кислые продукты обмена веществ, накапливающихся при физических нагрузках, ощелачивают внутреннюю среду. При этом на растительной пище реакция мочи становится щелочной. Следовательно, растительные щелочные эквиваленты близки к естественным метаболитам организма, поддерживающим КЩР крови, поэтому они расширяют адаптационные возможности организма, ускоряют процессы восстановления.

В спортивной медицине для борьбы с метаболическим ацидозом в период восстановления после тяжелых физических нагрузок предлагали применять растворы бикарбоната натрия, минеральные воды щелочного характера, а в основные приемы пищи включать продукты - источники щелочных эквивалентов. Кроме того, предлагаются щелочные продукты, нормализующие КЩР.

Резюмируя содержание таблицы, можно отметить, что к кислотнообразующей пище относятся все белковые (мясо, рыба, яйца, сыр), зернобобовые продукты, сахар, кофе, какао, все жиры и масла; к щелочнообразующей пище - все фрукты, овощи. Причем лучще ощелачивают листовые овощи, чем корнеплоды, а также яичные желтки, молоко, цитрусовые.

При наличии около 80% овощей и фруктов в диете поддерживается слабощелочная реакция крови. В современных условиях вопрос об оптимальном поддержании КЩР крови стал чрезвычайно актуален и для рядовых людей. Действительно, пища большинства из них содержит преимущественно белки, жиры и рафинированные углеводы. В ней явно преобладают кислотные эквиваленты.

Овощи и фрукты многие рассматривают лишь как необязательную добавку к пище (гарниры и т. п.). Если в молодом возрасте организм относительно легко справляется с перенапряжением буферных систем, то у пожилого это может провоцировать многие заболевания. Замедление кислотного метаболизма, нарушение КЩР и накопление шлаков вызывает картину хронической усталости. В связи с этим была выдвинута теория защитной пищи, в соответствии с которой именно сырые овощи, фрукты и молоко (щелочеобразователи) увеличивают сопротивляемость человека к болезням, особенно инфекциям, повышают работоспособность. В настоящее время влияние пищи на КЩР крови должно оцениваться при любом труде, как физическом, так и умственном.


Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма
№№
   п/п
    Продукты Окисление Ощелачивание
1 Миндаль

0

2 Яблоки свежие

00

3 Яблоки сушеные

00

4 Абрикосы

000

5 Абрикосы сушеные

0000

6 Спаржа

00

7 Бекон жирный

0

0

8 Бекон тощий

00

9 Бананы спелые

00

10 Бананы зеленые

00

11 Ячневая крупа

00

12 Ячмень

0

13 Бобы свежие

000

14 Бобы сушеные

0

15 Бобы запеченые

000

16 Говядина

00

17 Свекла свежая

0000

18 Ягоды всех видов

00—0000

19 Хлеб белый

00

20 Хлеб черный

0

21 Капуста

000

22 Капуста краснокачанная

00

23 Дыня

000

24 Морковь

0000

25 Цветная капуста

000

26 Сельдерей

0000

27 Сыр твердый

00

28 Сыр мягкий

0

29 Вишня

00

30 Цыплята

000

31 Мидии

000

32 Зерно (мука)

00

33 Крахмал

0

34 Клюква

0

35 Смородина

000

36 Огурцы свежие

0000

37 Одуванчик (зелень)

000

38 Финики

00

39 Яйца (в целом)

000

40 Яйцо (белок)

0000

41 Фиги (инжир) сушеный

0000

42 Рыба

00—000

43 Фрукты (почти все)

000

44 Фрукты вареные с сахаром

0—000

45 Дичь

0—0000

46 Виноград

00

47 Виноград (натуральный сок)

00

48 Виноград (сок подслащенный)

000

49 Палтус

000

50 Ветчина свежая постная

00

51 Мамалыга и кукурузные хлопья

00

52 Барашек

00

53 Барашек тушеный

0

54 Сало свиное

0

55 Сок лимонный подслащенный

000

56 Сок лимонный натуральный

000

57 Латук

0000

58 Печень говяжья

000

59 Раки

0000

60 Молоко цельное

000

61 Баранина в среднем

00

62 Овсянка

000

63 Сливки сушеные

000

64 Оливки маринованные

00

65 Лук

00

66 Натуральный сок апельсиновый

000

67 Устрицы

0000

68 Пастернак

000

69 Персики

000

70 Земляные орехи

000

71 Перцы

000

72 Сливки

00

73 Горох свежий зеленый

00

74 Горох спелый сушеный

00

75 Ананас

000

76 Свинина тощая

00

77 Свиные колбасы

000

78 Картофель (с шелухой)

000

79 Чернослив сушеный

00

80 Тыква

0

81 Редиска (редька)

000

82 Изюм

000

83 Ревень

000

84 Рис

00

85 Лососевые рыбы

000

86 Пшеница

00

87 Шпинат

0000

88 Помидоры консервированные

000

89 Помидоры свежие

0000

90 Индейка

00

91 Репа

00

92 Телятина

000

93 Грецкие орехи

0

94 Арбузы

000

95 Сыворотка молочная

000

   

 

 


Условные обозначения:  0 - слабое, 00 - среднее, 000 - сильное, 0000 - очень сильное действие.

 

Электронные книги:
Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Басни Эзоп
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь

Карта сайта

Илья Третьяков и DEV