fito.liferus.ru

Фитоэргономика Использование растений для повышения работоспособности

Эргогенные диеты, регулирующие кислотно-щелочное равновесие крови

Известно, что растительная пища влияет на кислотно-щелочную реакцию (КЩР) крови , а это в свою очередь влияет и на работоспособность. Действительно, поддержание pH крови в узких границах в настоящее время неоспоримо. Более того, показано, что при многих состояниях со снижением работоспособности наблюдается тенденция к закислению крови: физическое утомление, весенняя усталость (десинхроноз), некоторые хронические заболевания, снижающие работоспособность и др. Так, значительные колебания pH крови и резервной щелочности отмечены при болезнях почек, легких, желудка, печени, сахарном диабете, пороках сердца, отравлениях, гипертонии и др.

Действительно, известно, что продукты богатые белком (мясо, рыба, яйца и т. п.), способны сдвигать КЩР в кислую сторону, а большинство растительных продуктов увеличивает щелочные резервы крови. Естественно, что многие увлеклись идеей о возможности направленной коррекции pH крови. Было установлено, что к пищевым факторам, влияющим на КЩР крови, относятся содержание и соотношение основных щелочных и кислотных эквивалентов, количество и качество жирных кислот в пище. Овощи и плоды, особенно богатые солями калия, являются основными продуктами с преобладанием щелочных эквивалентов. Они содержат большое количества солей органических кислот, окисляющих до углекислоты и воды. Эти щелочные эквиваленты нейтрализуют кислые продукты обмена веществ, накапливающихся при физических нагрузках, ощелачивают внутреннюю среду. При этом на растительной пище реакция мочи становится щелочной. Следовательно, растительные щелочные эквиваленты близки к естественным метаболитам организма, поддерживающим КЩР крови, поэтому они расширяют адаптационные возможности организма, ускоряют процессы восстановления.

В спортивной медицине для борьбы с метаболическим ацидозом в период восстановления после тяжелых физических нагрузок предлагали применять растворы бикарбоната натрия, минеральные воды щелочного характера, а в основные приемы пищи включать продукты - источники щелочных эквивалентов. Кроме того, предлагаются щелочные продукты, нормализующие КЩР.

Резюмируя содержание таблицы, можно отметить, что к кислотнообразующей пище относятся все белковые (мясо, рыба, яйца, сыр), зернобобовые продукты, сахар, кофе, какао, все жиры и масла; к щелочнообразующей пище - все фрукты, овощи. Причем лучще ощелачивают листовые овощи, чем корнеплоды, а также яичные желтки, молоко, цитрусовые.

При наличии около 80% овощей и фруктов в диете поддерживается слабощелочная реакция крови. В современных условиях вопрос об оптимальном поддержании КЩР крови стал чрезвычайно актуален и для рядовых людей. Действительно, пища большинства из них содержит преимущественно белки, жиры и рафинированные углеводы. В ней явно преобладают кислотные эквиваленты.

Овощи и фрукты многие рассматривают лишь как необязательную добавку к пище (гарниры и т. п.). Если в молодом возрасте организм относительно легко справляется с перенапряжением буферных систем, то у пожилого это может провоцировать многие заболевания. Замедление кислотного метаболизма, нарушение КЩР и накопление шлаков вызывает картину хронической усталости. В связи с этим была выдвинута теория защитной пищи, в соответствии с которой именно сырые овощи, фрукты и молоко (щелочеобразователи) увеличивают сопротивляемость человека к болезням, особенно инфекциям, повышают работоспособность. В настоящее время влияние пищи на КЩР крови должно оцениваться при любом труде, как физическом, так и умственном.


Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма
№№ п/п     Продукты Окисление Ощелачивание
1

Миндаль

0
2

Яблоки свежие

00
3

Яблоки сушеные

00
4

Абрикосы

000
5

Абрикосы сушеные

0000
6

Спаржа

00
7

Бекон жирный

0 0
8

Бекон тощий

00
9

Бананы спелые

00
10

Бананы зеленые

00
11

Ячневая крупа

00
12

Ячмень

0
13

Бобы свежие

000
14

Бобы сушеные

0
15

Бобы запеченые

000
16

Говядина

00
17

Свекла свежая

0000
18

Ягоды всех видов

00—0000
19

Хлеб белый

00
20

Хлеб черный

0
21

Капуста

000
22

Капуста краснокачанная

00
23

Дыня

000
24

Морковь

0000
25

Цветная капуста

000
26

Сельдерей

0000
27

Сыр твердый

00
28

Сыр мягкий

0
29

Вишня

00
30

Цыплята

000
31

Мидии

000
32

Зерно (мука)

00
33

Крахмал

0
34

Клюква

0
35

Смородина

000
36

Огурцы свежие

0000
37

Одуванчик (зелень)

000
38

Финики

00
39

Яйца (в целом)

000
40

Яйцо (белок)

0000
41

Фиги (инжир) сушеный

0000
42

Рыба

00—000
43

Фрукты (почти все)

000
44

Фрукты вареные с сахаром

0—000
45

Дичь

0—0000
46

Виноград

00
47

Виноград (натуральный сок)

00
48

Виноград (сок подслащенный)

000
49

Палтус

000
50

Ветчина свежая постная

00
51

Мамалыга и кукурузные хлопья

00
52

Барашек

00
53

Барашек тушеный

0
54

Сало свиное

0
55

Сок лимонный подслащенный

000
56

Сок лимонный натуральный

000
57

Латук

0000
58

Печень говяжья

000
59

Раки

0000
60

Молоко цельное

000
61

Баранина в среднем

00
62

Овсянка

000
63

Сливки сушеные

000
64

Оливки маринованные

00
65

Лук

00
66

Натуральный сок апельсиновый

000
67

Устрицы

0000
68

Пастернак

000
69

Персики

000
70

Земляные орехи

000
71

Перцы

000
72

Сливки

00
73

Горох свежий зеленый

00
74

Горох спелый сушеный

00
75

Ананас

000
76

Свинина тощая

00
77

Свиные колбасы

000
78

Картофель (с шелухой)

000
79

Чернослив сушеный

00
80

Тыква

0
81

Редиска (редька)

000
82

Изюм

000
83

Ревень

000
84

Рис

00
85

Лососевые рыбы

000
86

Пшеница

00
87

Шпинат

0000
88

Помидоры консервированные

000
89

Помидоры свежие

0000
90

Индейка

00
91

Репа

00
92

Телятина

000
93

Грецкие орехи

0
94

Арбузы

000
95

Сыворотка молочная

000
       

Условные обозначения:  0 - слабое, 00 - среднее, 000 - сильное, 0000 - очень сильное действие.

 

 

Электронные книги:
Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Басни Эзоп
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь

Карта сайта

 

Книги ONLINE: