fito.liferus.ru

Фитоэргономика Использование растений для повышения работоспособности

ТОНИЗИРУЮЩИЕ РАСТЕНИЯ ОСНОВА ФИТОЭРГОНОМИКИ

ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА КАК ЭРГОГЕННЫЕ СРЕДСТВА

К продуктам пчеловодства относятся мед, цветочная пыльца, перга, маточное молочко, пчелиный яд, пчелиный воск. На первый взгляд кажется, что только цветочная пыльца и перга (цветочная пыльца, обогащенная выделениями пчел) являются производными растений. Тем не менее химический анализ и других продуктов показывает, что из растений происходит значительная часть их физиологически активных веществ.

В связи с этим, например, различают сборно-цветочный, липовый, лавандовый, мелиссовый, рябиновый, тыквенный, мятный и другие виды меда (Йориш, 1976). Поэтому действие меда на организм нельзя рассматривать в отрыве от растений, на основе которых он получен. Не случайно, некоторые авторы (Слепнева, 1981) считают мед растительно-животным продуктом.

То же можно сказать о прополисе (пчелином клее). По мнению большинства авторов, пчелы собирают его с почек ивы, тополя, березы, конского каштана и хвойных деревьев. Эта точка зрения подтверждается наличием клейкого вещества, содержащегося в тополе и иве, но отсутствующего в цветущих травах.

Тем не менее другие авторы отстаивают вторую теорию происхождения прополиса, согласно которой прополис собирается с почек самых разных растений. Эта точка зрения подтверждается получением прополиса в районах, где нет древесной растительности.

Имеется и компромиссная точка зрения, согласно которой существует два вида прополиса. Однако современные данные позволяют утвердительно сказать, что прополис один и происходит он из смолистых веществ почек растений (Шкендеров, Иванов, 1983). При этом активную роль играет и пчела, расщепляющая гликозиды и образующая флавоноиды (Чижмарчик, Машечка, Мател, 1978).

Пожалуй, только маточное молочко и пчелиный яд можно считать специфическими продуцентами пчел. Тем не менее, учитывая высокое тонизирующее действие маточного молочка и большой собственный опыт его применения, мы сочли возможным включить и его в эту книгу.

Мед. Тонизирующее действие этого продукта известно давно. Уже в древнеиндийском трактате «Аюр-Веды» (Книга жизни) мед описывается как средство, продлевающее жизнь. Его применяли как самое сильное укрепляющее средство, подобное древнегреческому напитку «Амброзия». Не случайно мед входил в известное индийское лекарство «Алтеранезия», сохраняющее молодость (Младенов, 1971). Авиценна писал в «Каноне врачебной науки» что мед придает бодрость, способствует пищеварению, облегчает отхаркивание, возбуждает аппетит, сохраняет молодость, восстанавливает память.

Мед является ценным питательным продуктом из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы (до 78%). Однако этим не исчерпываются его эргогенные свойства. Действительно, мед рекомендуют при слабости и истощении, анемии, астенических состояниях, частых инфекциях, ведущих к снижению общей трудоспособности. Мед стимулирует иммунитет, повышает кислотность желудка, оказывает регенерирующее, антитоксичное, противовоспалительное, коронарорасширяющее, снотворное действие и др. Употребление меда по 50 г в день в течение 1-2 месяцев приводит к улучшению общего состояния организма, нормализации состава крови, повышению содержания гемоглобина, тонуса сердечно-сосудистой системы (Черников, 1979). Весьма эффективны тонизирующие медовые напитки: квас медовый (латышский), квас медовый с хреном и др.

Несомненно, весь этот спектр действия нельзя связать только с наличием глюкозы и фруктозы. Усвояемость меда достигает 97-98%. Это концентрированный, высококалорийный продукт питания (энергетическая ценность 1289 кДж на 100 г). Однако, по мнению некоторых авторов, часть лечебных свойств меда связана с наличием в нем алкалоидов. Кроме того, он не знает себе равных по числу макро- и микроэлементов (их 37), причем по количеству некоторых минеральных веществ мед близок к сыворотке крови человека. По-видимому, эти микроэлементы происходят из цветочной пыльцы. Богатство фитонцидами, поступающими из фитонцидных растений, формирует мощное противомикробное. антисептическое действие. Наличие регулирующих гормональных лептидов, по-видимому, имеет немалое значение в целебном действии меда.

В связи с наличием эфирных масел и алкалоидов, мед оказывает легкий возбуждающий эффект, особенно на нервную и кровеносную системы. Его рекомендуют для восстановления и поддержания работоспособности при умственном и физическом труде, в частности при необходимости быстрого восстановления израсходованной мышечной энергии (спортсмены, геологи, охотники и др.). Необходимо отметить, что еще в Древней Греции мед применяли как «напиток молодости» и давали его атлетам во время Олимпийских игр.

По мнению Д. П. Пиана (1982), «мед - идеальный пищевой продукт в случае, когда организму нужен энергетический вклад без утомления пищеварительного аппарата». Ученый ставит мед на первое место среди «горючего» для выполнения мышечной работы, причем декстроза меда используется сразу, а левулеза в печени переходит в запасной гликоген. Наличие гликутииа в меде обеспечивает лучшее использование Сахаров мышечными клетками.

Мед способствует наращиванию физического потенциала и выносливости спортсменов во время тренировок и соревнований. Канадские ученые подтвердили преимущества меда перед другими пищевыми продуктами спортсменов из-за его высокой усвояемости, приятного вкуса, отличной переносимости. Достаточно 2 ложек меда за полчаса до соревнований для оптимального эргогенного эффекта. После соревнований мед обладает восстановительным действием. Д. П. Пиан (1982) так описывает использование меда: «Спортсмен, принимающий мед в перерывах матчей по футболу, хоккею и баскетболу, утверждает, что их эффективность повышается и что он в меньшей степени чувствует усталость в последней части встречи.

Спортсмены, участвующие в двух соревнованиях в течение двух дней подряд, лучше переносят второе усилие, если потребляют мед между двумя состязаниями. Потребление 12-16 ложек меда в день, во время еды и перед сном предупреждает потерю в весе из-за усиленной спортивной деятельности. И, наоборот, во время режимов худения, ложка меда после обеда дает хорошие результаты, создавая ощущение сытости».

Мед особенно полезен во время работы перед обедом, когда «сосет» под ложечкой из-за рабочей гипокликемии. Для устранения этого явления достаточно 1-2 чайных ложек меда.

Аналогичное действие меда, по-видимому, обеспечивается гормонами пыльцы. При неврастении мед используют по 100-200 г в сутки в течение 1-2 месяцев. Мед улучшает зрение при прогрессирующей близорукости у детей, функцию печени и почек (Кузьмина, 1977).

По данным зарубежных исследователей, спортсмены, питающиеся фруктами и медом, смогли простоять с вытянутыми руками 200 мин, а спортсмены, употребляющие мясо, в 10 раз меньше (20 мин). Подъемы-опускания рук спортсмены первой группы смогли сделать 1000-2000 раз, а остальные - только 500 раз (Константинеску, 1978). Следовательно, при работе на выносливость, нужно отдать предпочтение растительной пище.

В последние годы появились сообщения об использовании нетрадиционных видов меда. Например, Э. А. Лудянский (1987) сообщил о применении валерианового меда при бессоннице. Причем через год после курса лечения (30 г меда на ночь) отмечено улучшение сна - как по темпу засыпания, так и по глубине у большинства больных (18 из 32). Обычный мед улучшил состояние лишь у 6 больных из 10: у двух человек улучшение длилось всего 2-3 месяца, у двух других бессонница возобновилась после курса лечения.

Новыми являются также искусственный мед и медоподобные продукты из фруктов и плодов. Так, во ВНИИ винограда и про-дуктов его переработки «Магарач» разработана технология получения виноградного меда - диетического продукта, содержащего 65% Сахаров (в основном глюкозы и фруктозы) и до 2% органических кислот. Его можно использовать как продукт питания при расфасовке в мелкую банку или как сырье для консервной и безалкогольной промышленности. Готовят продукт из винограда на вакуум-винарных аппаратах или путем вымораживания "(Валуйко, 1987).

Цветочная пыльца и перга. Цветочная пыльца является концентратом мужских половых клеток цветущих растений. Пыльца собирается из-под растений либо из ячеек сот. В последнем случае пыльца называется пергой. Пчелы собирают пыльцу с пыльников разнообразных цветов. Поэтому пыльца содержит много компонентов: все незаменимые аминокислоты, богата жирообразными веществами, микроэлементами, почти всеми витаминами и является хорошим биогенным стимулятором. По данным Кайяса (1975), специфическим свойством пыльцы является наличие активности половых гормонов. Кроме того, она является концентратом аминокислот и гормоноподобных пептидов. Например, количество аминокислот в ней в 5-7 раз больше, чем в говядине, яйцах, сыре. Пыльца содержит факторы роста, обладающие регенерирующим действием. Поэтому ее рекомендуют умственно отсталым, рахитичным, анемичным, задержавшимся в росте детям.

Изучение цветочной пыльцы проведено лишь в последние три десятилетия. Тем не менее имеются научно обоснованные данные о ее использовании с эргогенной целью. Впервые еще в 1946 г. академик Н. Цицин при статистическом изучении людей старше 100 лет отметил, что большинство из них - пчеловоды, ежедневно употребляющие пыльцу, для подкрепления сил. Особенно хорошо зарекомендовала себя пыльца в спорте. Так, выпускаемые в Швеции таблетки экстракта цветочной пыльцы «Политабс» применяются в профилактике простудных заболеваний (биостимулирующее, регенерирующее действие), как противовоспалительное и анаболизирующее средство (эффект фитогормонов). Общетонизирующее действие подтверждено в опытах с двойным слепым контролем. Фирма «Цернелле» рекомендует «Политабс» как средство, повышающее общий физический тонус организма, особенно при интенсивных тренировках, занятиях тяжелой атлетикой, пожилым людям при снижении умственных способностей. Побочные и допинг-эффекты при этом отсутствуют, принимать препарат можно долго, так как он не дает привыкания. Все выше сказанное можно отнести и к обычной цветочной пыльце, выпускаемой в нашей стране в таблетках либо в банках в смеси с медом.

Немецкая фирма «Эрвин Хаген» в своем рекламном проспекте рекомендует режим диетического питания пыльцой для профилактики работоспособности и старения. Авторы считают, что пыльцевая диета восстанавливает организм и способствует дезинтоксикации. В качестве дополнительного питания она обладает чрезвычайно широким спектром влияния, поддерживая деятельность всего организма. Она содержит в концентрированной форме все вещества, которые нужны для быстрого восстановления. При работе в ночную смену рекомендуется прием пыльцы вечером. Если возникает повышенная возбудимость, то количество пыльцы уменьшают, пока организм не привыкнет к продукту, а затем частично увеличивают.

А. Кайяс (1975), всесторонне изучив свойства пыльцы, рекомендует ее при анемии, вялости, слабости, исхудании, поносах, энтероколитах, выздоравливающим после тяжелых болезней, при климаксе, при простатитах, аденоме простаты, импотенции и фригидности.

Каковы же экспериментальные подтверждения целебных свойств пыльцы? Исследование влияния пыльцы (0,3 и 0,8 г) на физическую работоспособность крыс было проведено С. А. Вархалевой и др. (1987). Отмечено увеличение продолжительности плавания на 10-й день на 10% и сохранение его почти на том же уровне в течение недели. Одновременно увеличивалось содержание гликогена в миокарде и скелетных мышцах, соответственно на 78 и 82%. Параллельно снижалась свертываемость крови.

Б. А. Охотский и Н. Б. Охотская (1987) рекомендуют пыльцу перед завтраком и обедом, чтобы не нарушать сон, при весенней слабости, ишемической болезни сердца, общей астении, при ослаблении организма после инфекций, пневмонии, полостных операций. Во всех случаях отмечен положительный эффект: прибавка массы тела, восстановление аппетита. Эти авторы рекомендуют проводить профилактические курсы использования пыльцы врачам и пчеловодам 2-3 раза в год по 15 г пыльцы в сутки. Удобно использование таблеток цветочной пыльцы массой 1 г. Отмечено., что пыльца активирует микросомальную систему печени, восстанавливает ее ткань даже после резекции, повышает содержание гемоглобина (Никулин и др., 1987).

По данным французских ученых, употребление пыльцы повышает аппетит, ускоряет рост детей и дает гиперглмкемический эффект. Пыльца регулирует функцию кишечника при запорах и поносах, не поддающихся лечению антибиотиками. А. Кайяс (1975) рекомендует ее с медом (1:5), свежим молоком (1:5:10), медом и маточным молочком (1:0,1:25). По его мнению, поддерживающей дозой при значительной физической и умственной нагрузке является 20 г пыльцы в день, ударной - 32 г в день (в патологических случаях). При этом повышается гибкость ума, появляется инициатива, оптимизм, ясность мышления. Обычно пыльцу применяют до еды под язык. Можно применить её к кашам, но часть её ценных веществ теряется.

Детям от 3 до 5 лет назначают 12 г в день; от 6 до 12 лет - 16 г; старше 12 лет - как для взрослых. Пыльца не является допингом. В отличие от алкоголя и табака, оставляющих человека в подавленном состоянии после мимолетной вспышки, пыльца действует медленно, но зато устойчиво и надежно.

Согласно многолетним наблюдениям аллергические реакции вызывает только пыльца, собранная с цветков без участия пчел. Пчелиная же обножка и перга не вызывает аллергии (Чудаков 1979).

На международном симпозиуме по апитерапии в Мадриде (1974) много докладов было посвящено изучению действия пыльцы. Показано, что она не вызывает аллергии, не приводит к появлению антител, не вызывает у потомства животных тератологических изменений. По мнению ученых медицинского сектора Международного института технологии и экономики пчеловодства «Апимондия» в Бухаресте (Буйя и др., 1977), пыльца разных растений обладает специфическим действием.

Пыльца ежевики, чабреца, яблока является тонизирующим средством. Пыльца акации и лип оказывает успокаивающий эффект. Пыльца софоры японской и каштана конского укрепляет капилляры, предохраняет от кровоизлияний (профилактика инсульта) и т. п. Однако обычная пыльца полифлерна, поэтому ее эффекты многосторонни.

Эти же авторы отмечают, что перга более эффективна при потреблении вместе с сотами. По-видимому, это связано с находящимися в последних еще не изученными факторами. За рубежом кроме «Политабса» выпускаются гранулированная пыльца, таблетки «Поленапин» (Румыния) и др.

Однако увлекаться пыльцой нельзя. По данным Р. Альфантери (1982), для хороших результатов достаточно 2,5 г пыльцы в день. При длительном использовании пыльцы возможно развитие кровоточивости, гипервитаминоза, нарушения функции печени. Поэтому в начале и после курса применения нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Прополис - клейкое вещество, вырабатываемое рабочими пчелами, имеющее приятный аромат тополевых почек, меда, воска и ванили. Прополис содержит около 55% смол, 30% восковых веществ, 10% эфирных масел, 5% пыльцы, богатой витаминами, флавоноиды, феруловую кислоту и др.

В настоящее время прополис рекомендуют едва ли не при всех состояниях и заболеваниях. Думается, это сильно преувеличено. Наиболее достоверно установлены антибиотические, фитонцидные, антитоксические, ранозаживляющие, местноанестезирующие, противовоспалительные, противоопухолевые свойства прополиса. Его даже называют лекарством будущего. Некоторые авторы приводят чудодейственные факты целебного эффекта прополиса. Так, И. Т. Першаков (1978) отмечает, что из 382 больных, страдающих тугоухостью, после лечения турундами из масляно-спиртового настоя прополиса, улучшение слуха наблюдалось у 314 больных, причем в ряде случаев слух восстанавливался после десятилетней глухоты. В период и после лечения у больных появилось хорошее настроение, улучшились общее состояние, работоспособность, память. А. Б. Кивалкина (1964) в опытах на животных наблюдала стимулирующий эффект.

Тем не менее внутреннее употребление прополиса должно быть осторожным. Так, прополисное масло используют по 1 столовой ложке за 1-1,5 ч до еды в течение 3 недель. Оно противопоказано при заболеваниях печени. Спиртовая настойка прополиса (10% на 90°-ном спирте рекомендуется по 15-20 капель на воде, кипяченом молоке или 0,5%-ном новокаине 3 раза в день за 1-1,5 ч до еды в течение 18-20 дней. После 1-2-недельного перерыва курс можно повторить. Отмечено, что большие дозы прополиса могут, наоборот, снижать аппетит, общий тонус, вызывать вялость, лейкоцитоз (Песчанский, 1978). По данным М. Константинеску (1978), вытяжка ячменного солода, прополиса, пыльцы и меда оказывает хорошие результаты при туберкулезе, бронхите, цинге.

Установлено, что прополис оказывает м-холиномиметическое действие. Поэтому при лечении им больных колитом и гипертонией у большинства исчезли явления неврастении, улучшился сон, понизилось систолическое (на 10-15 мм рт. ст.) и диастолическое (на 5-10 мм рт. ст.) артериальное давление (Николов и др., 1978). При повышенной чувствительности к прополису бывает зуд и сыпь. После прекращения употребления прополиса эти явления исчезают.

Мы уже много лет с успехом рекомендуем больным ингаляции прополиса или пропосола для профилактики и лечения ОРЗ, гриппа, простуды, трахеитов и бронхитов. Для этого производится вдыхание паров прополиса, плавящегося в металлической чашке на водяной бане (в домашних условиях кастрюля с кипящей водой). Лечебный эффект отмечен более чем в 90% случаев. По данным М. Н. Церетели и др. (1987), при ингаляциях прополиса у шахтеров, страдающих пылевым бронхитом, значительно улучшилось состояние, повысился общий тонус, улучшился сон, заметно прибавились энергия и чувство бодрости. Аэрозольные ингаляции прополиса рекомендуются для профилактики ОРЗ на промышленных предприятиях. Подобное лечение приводит к тому, что 85,4% больных в течение года повторно не болеют респираторными заболеваниями, что значительно сокращает процент временной нетрудоспособности (Качный, 1987).

Токсикологическими исследованиями на животных доказана безвредность прополиса, активизация им защитных сил организма, увеличение прироста живой массы, ускорение их развития, увеличение содержания гемоглобина и белка в крови. Многие из этих эффектов можно объяснить богатством флавоноидами, обладающими мощным антиоксидантным действием (Чудаков, 1979). По гепатопротекторному, мембраностабилизирующему, антиоксидантному эффекту прополис превосходит известный препарат «Силибор» (Тихонов и др., 1987). Использование прополиса как эргогенного средства представляется перспективным.

Маточное молочко является секретом глоточных желез рабочих пчел и служит питательным кормом для личинки будущей матки. Это сметанообразная масса молочного цвета с перламутровым оттенком. Продукт содержит до 18% белка, 10-77% сахара, до 5,5% жира и 1% минеральных солей, богат витаминами группы B (В1 В2, В3, В6, PP, H). Кроме того, в нем установлено большое количество природного антиоксиданта — витамина E и микроэлементов, соотношение которых меняется в зависимости от места сбора. В маточном молочке содержится много пептидов, все незаменимые аминокислоты, ацетилхолин. Продукт обладает гормоноподобным, анаболическим, общетонизирующим, противовоспалительным, спазмолитическим действием, сильными бактерицидными и антивирусными свойствами (Belfeler, 1958). По-видимому, с ними связано мощное регенерирующее действие. Так, при экспериментальном инфаркте миокарда у собак препарат маточного молочка - апилак стимулирует регенеративные процессы значительно сильнее метилурицила. Поэтому маточное молочко полезно в профилактике и борьбе с перенапряжением миокарда у спортсменов. К тому же оно является хорошим иммуносупрессантом, повышающим скорость образования антител и может применяться при иммунодефицитных состояниях у спортсменов, находящихся на пике тренированности, геологов, полярников, жителей Крайнего Севера и др. Считается, что наилучшая стимуляция противоопухолевого иммунитета достигается при использовании маточного молочка вместе с аскорбиновой кислотой.

С другой стороны, польские ученые М. Матушевский, Е. Качор, А. Колтех (1982) установили иммунодепрессивное действие маточного молочка с развитием состояния близкого к специфической иммунологической толерантности. При этом сопротивляемость организма в отличие от действия кортизона и цитостатиков повышается. Все это связано с тем, что жирорастворимая функция маточного молочка стимулирует ретикуло-эндотелиальную систему и систему гипофиз - надпочечники (Чудаков, 1979). По мнению этого автора, противомикробное, противоопухолевое действие, по-видимому, обусловлено 10-окси-Д2-деценовой кислотой, а витамин E и стерины стимулируют анаболизм.

За рубежом особенно рекомендуют маточное молочко для повышения умственной и физической работоспособности в пожилом возрасте. В этом, по-видимому, играет роль его влияние по предотвращению раннего климакса, гипохометеришемический, антисклеротический, коронаролитический эффект. По-видимому, маточное молочко стимулирует регенерацию изношенных клеток нервной системы и эндокринных желез, от которых зависит состояние нейрогуморальной регуляции всех органов и тканей (Виноградова, 1964).

По данным болгарских исследователей, в экспериментах на собаках маточное молочко в количестве от 0,5 до 2,5 мг на 1 кг массы тела стимулировало центральную нервную систему, оказывало холиномиметическое действие. В то же время оно усиливало и образование адреналина в надпочечниках (Младенов, 1971).

В разных странах выпущено более 20 препаратов маточного молочка: аписерум (Франция), апифортил (ФРГ), лонживекс (Канада), лакаппис (Болгария), эпергинол, фитадон и мелькальцин (Румыния). Ряд из них предназначен для парентерального питания и внутрь. Однако желудочный сок инактивирует маточное молочко. Поэтому его лучше принимать под язык.

В России выпускается препарат апилак - сухое вещество неподвергшегося обработке пчелиного маточного молочка. Из него готовят таблетки (по 10 мг) для сублингвального приема, кремы, свечи.

Апилак показан при гипотрофии и анорексии у детей, снижении тонуса, невротических расстройствах, старческом истощении, в восстановительном периоде после инфаркта миокарда и др.

В России выпускаются и таблетки, содержащие 70 мг маточного молочка. Их эффективность гораздо выше, чем у апилака в случае истощения, анемии, утомления. По мнению П. Н. Йориша (1976), малые дозы (10-20 мг) маточного молочка (1-2 таблетки апилака) действуют только психотерапевтически. Он считает, что натуральное маточное молочко обладает более ценными лечебно-профилактическими свойствами, чем апилак. Наш многолетний клинический опыт позволяет присоединиться к этому мнению.

Любопытно, что маточное молочко обладает регулирующим действием на сосудистый тонус. При умеренной гипертензии артериальное давление снижается, а при гипотонии выравнивается до нормы. Многое зависит и от дозы. Малые и особенно средние (100-200 мг/кг) дозы маточного молочка усиливают обмен веществ, стимулируют анаболические процессы и дают прибавку массы тела. Высокие дозы (500-1000 мг/кг) угнетают обмен веществ и стимулируют катаболические процессы с потерей массы тела (Младенов, 1971).

У 40% людей маточное молочко может вызвать легкую бессонницу. Оно не рекомендуется при болезни Аддисона, острых инфекциях, повышенной чувствительности к нему.

Пчелиный воск - продукт, вырабатываемый восковыми железами рабочих пчел. Его лечебное действие использовалось еще в древности. По химической структуре воск близок к животным и растительным жирам. Разница лишь в том, что жиры являются эстерами трехвалентного спирта глицерина, а воск - эстеродновалентных многоатомных спиртов типа цетилового, меритилового и др. (Младенов, 1971). В структуру воска входят сложные эфиры, предельные углеводороды, свободные жирные кислоты, спирты, витамин А1 - всего около 300 веществ. Причем ароматические вещества происходят из растений. Воск оказывает противовоспалительное, противоаллергическое действие. Его рекомендуют при фарингитах, бронхиальной астме, сенной лихорадке. Для этого нужно жевать свежий воск с медом каждый час по 15 мин.

Витаминизированные медово-восковые конфеты, например «Золотой улей», «Пчелка», позволяют не только активизировать выделение пищеварительных соков, но и очистить зубы от налета, укрепить десны, осуществить противовоспалительный эффект. Эти конфеты стимулируют обмен веществ, усиливают перистальтику кишечника, кровообращение, повышают мышечную работоспособность. Кроме того, конфеты помогают отвыкнуть от курения (Йориш, 1976). С чем же связан их эргогенный эффект?

Ответ на этот вопрос получен в исследованиях С. Ф. Секержицкой (1984) при получасовом жевании добровольцами апельсиновой жевательной резинки. Оказывается, при работе утром в отсутствие утомления работоспособность не повысилась. Зато при работе в ночную смену у контрольных испытуемых уже в первые часы развилось утомление, нарушалась функция вегетативной нервной системы. При использовании в это время жвачки ухудшение самочувствия и чувство усталости значительно отодвигались. Следовательно, продолжительное жевание отдаляет утомление, служит своеобразным восстановителем нервной системы. По-видимому, при жевании дополнительное интероцептивное раздражение вызывает переключение тонуса нервных центров по типу феномена И. М. Сеченова. Таким образом, рациональное жевание - своеобразный активный отдых. Однако жевательная резинка, возбуждая парасимпатическую нервную систему, увеличивает секрецию агрессивного желудочного сока, способствует повреждению слизистой. Этого недостатка лишены медово-восковые карамели.

Еще более эффективным является пищевой продукт - жевательная резинка «Апигум» (синонимы «Мастигум», «Мелитагум»). Она содержит пыльцу, мед, маточное молочко, прополис, вытяжки из лекарственных растений в основном ароматических смол и нейтральных пищевых веществ. Продукт «Апигум» - румынское изобретение, запатентованное под № 5731 (Буйя и др., 1971).

Продукт «Апигум» в процессе жевания полностью всасывается во рту. В связи с наличием поливитаминного комплекса, минеральных, гормоноподобных, фитонцидных, энерго- и тонизирующих веществ, конденсированных белков, жиров, углеводов, продукт оказывает не только местное дезинфицирующее, дезодорирующее, противовоспалительное действие в полости рта, но и общее эргогенное действие на организм. Всем этим «Апигум» коренным образом отличается от обычных жевательных резинок, содержащих только сахар и ароматные вещества. Продукт весьма эффективен при астении, для тех, кто бросил курить, при климаксе и т. д. Он будет полезен детям, спортсменам и вообще должен быть включен в повседневное потребление любого человека, которого заботят устранение явлений старения и утомляемости.

 

 

Электронные книги:
Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Басни Эзоп
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь

Карта сайта

 

Книги ONLINE: