ТОНИЗИРУЮЩИЕ РАСТЕНИЯ ОСНОВА ФИТОЭРГОНОМИКИ

ГОРЕЧИ

Горечами, или горькими специями, называют растения, имеющие горький вкус из-за наличия горьких гликозидов. Последние оказывают сокогонное действие, в связи с чем горечи применяют для повышения аппетита, при нарушении пищеварения, истощении, упадке сил, неврастении (Иванченко, 1984; Кибала, 1986). Горечи подразделяются на ароматические и неароматические.

К ароматическим горечам, содержащим эфирное масло часто горьковатого вкуса и использующимся для восстановления работоспособности, согласно предложенной Д. Иордановым, П. Николовым, Асп. Бойчиновым (1976) классификации, относятся следующие горькие гликозиды:

абсинтин полыни горькой - Artemisia absintium L.,
акорин аира обыкновенного - Acorus calamus L.,
асперулозид ясменника пахучего - Asperula odorata L.,
aypah кожуры лимона, апельсина и др.,
ахиллеин тысячелистника обыкновенного - Achillea millefolium L.,
вербеналин вербены лекарственной - Verbena officinalis L.

В состав неароматических горечей, или просто горечей, входят следующие горькие гликозиды:

авикулярин горца птичьего - Polygonum aviculare L., льнянки обыкновенной - Linaria vulgaris Mill. и вероники лекарственной - Veronica officinalis L.,
генцизин, генциопикрин, генциамарин горечавки желтой - Gentiana lutea L. (γ - пироновые и иридоидные соединения) и других видов горечавки,
интибин цикория обыкновенного - Cichorium intybus L.,
кницин волчеца кудрявого - Cnicus benedictus L.,
мениантин вахты трехлистной - Menyanthes trifoliata L.,
пикроин шафрана посевного - Crocus sativus L.,
тараксацин одуванчика лекарственного - Taraxacum officinale Web.,
эритаурин золототысячника зонтичного - Centaurium umbellatum Gilib.

Кроме того, отдельную группу составляют безазотистые негликозидные горькие вещества, например лактоин (фармакологически индефферентные горечи), используемые иногда как желудочные, общеукрепляющие средства. К ним относятся:

артемизин полыни обыкновенной - Artemisia vulgaris L.,
геленин девясила высокого - Inula helenium L.,
гуумулон и лупулон хмеля обыкновенного - Humulus Iupulus L., '
квассин квассии горькой - Quassia amara L., маррубин шандры обыкновенной - Marrubium vulgare L.,
сантонин полыни сантониновой - Artemisia santonica [ = Artemisia boschniakiana (Bess.) DC.].

О том, что механизм действия горечей далеко не ясен, подчеркивал еще И. П. Павлов: «Эти вещества - ветераны среди массы других лекарственных веществ; их употребление восходит к началу человеческой истории - уже у греков и римлян они находили свое употребление, очевидно было основание употреблять их. Таким образом дело продолжалось и до нашего времени. Но за последние десятки лет медицина, и именно терапевтический отдел ее в особенности, обратились к проверке данных эмпиризма путем эксперимента. Старые лекарственные вещества приглашаются в лабораторию и подвергаются экзамену...» (Ковалева, 1971).

В последние годы установлено, что растения, обладающие свойством горечи, оказывают мягкое анаболическое, восстановительное, общеукрепляющее действие. Они, по-видимому, опосредованно, а не прямо действуют на центральную нервную систему. Общеукрепляющее действие, заключающееся в мягкой стимуляции восстановительных процессов, нормализации обмена веществ и улучшении аппетита, повышении массы тела при похудании, не вызывает в настоящее время сомнений. В то же время тонизирующее влияние их на нервную систему было изучено недавно (Иванченко, 1983, 1984). По нашим данным, оно зависит от исходного функционального состояния головного мозга. При повышенной возбудимости, бессоннице, растения проявляют успокаивающий, болеутоляющий, легкий снотворный эффект, а при неврастении, ожирении, утомлении, слабости, наоборот, оказывают тонизирующее действие. Не случайно, некоторые из горечей, например одуванчик, считали эликсиром жизни (Шененбергер, 1931) и использовали для борьбы с весенней усталостью.

Эргогенный эффект зависит и от количества принятых горечей. В малых (пищевых) дозах горькие глюкозиды тонизируют центральную нервную систему. В терапевтических концентрациях горечи обычно вызывают седативный эффект. Отсюда понятно, почему в одних руководствах горечи описывают как психостимулирующие, а в других - как седативные растения. Горечи, особенно ароматические, повышают усвояемость белков, жиров, углеводов, дают прирост массы тела и мышечной массы (анаболический эффект), нейтрализуют некоторые неблагоприятные сочетания пищевых продуктов.

Физиологический механизм действия горечей связан с тем, что они стимулируют образование пептидных гормонов желудочно-кишечного тракта (гастрина, секретина, холецистокинина, панкреозимина, энкефалинов и др.). Пептиды, в свою очередь, активно влияют на эмоциональный статус, вегетативную первичную систему, пластичный обмен и др. В последние годы выделен особый Р-тип, пептидергический тип нервов автономной нервной системы (Brunstock, 1981). Нейротрансмиттерами симпатической передачи в нем могут служить те же пищеварительные пептидные гормоны (Ноздрачев, 1983). В связи с этим является перспективным исследование влияния горечей на пептидергические синапсы. Они, по-видимому, относятся к парасимпатической нервной системе, так как воздействие горечей ведет к анаболическим сдвигам. Это ускоряет восстановление работоспособности, способствует более быстрому достижению суперкомпенсации. Любопытно, что при длительных физических нагрузках также повышается содержание в плазме пептидов желудочно-кишечного тракта, например, секретина, гастрина, В-эндорфина, сомагостатина, вазоактивного интестинального полипептида, полипептида поджелудочной железы и др. (Garbo, Gollnick, 1984). По-видимому, они способствуют более эффективному процессу восстановления после физической нагрузки.

Нужно учесть, что эргогенное действие горечей весьма индивидуально для каждого растения, а терапевтическая широта сильно варьирует. В прошлом горечами в виде приправ и горьких настоек увлекались так называемые «культуристы», стремящиеся накачать мышцы, получить атлетические осанку и торс. Горечи и сейчас рекомендуются при занятиях изометрической мышечной гимнастикой, тяжелой атлетикой, борьбой, а также всем, кто занимается физическим трудом. Применяют их в виде аперитивов и горьких аппетитных настоек (столовыми ложками), тонизирующих бальзамов, напитков, квасов, ароматических приправ к первым и вторым блюдам. Некоторые из горечей (аир, дягиль) избирательно стимулируют органы чувств - обостряют слух, зрение, осязание, память. По-видимому, это связано с наличием алкалоидов. Стимуляция сенсорной сферы полезна при всех видах деятельности, требующих тонкой чувствительности.

Горечи увеличивают количество эритроцитов и гемоглобина (стимуляция транспорта кислорода), нормализуют функции кишечно-желудочного тракта при гастритах, энтероколитах, дисбактериозах, уменьшают явления кишечной аутоинтоксикации и расстройства пищеварения. Это немаловажно для снятия усталости в жаркое время года. Имеет смысл введение их в рацион (вместе с пряностями) для смягчения симптомов широтного десинхроноза, например синдрома полярного напряжения.

Горечи не следует применять при интенсивных тренировочных нагрузках, наличии гиперацидного гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и повышенной кислотности желудочного сока. Впрочем некоторые из них, например тысячелистник обыкновенный, аир обыкновенный, золототысячник зонтичный, обладают регулирующим влиянием на кислотность желудочного сока. Поэтому их можно применять как при гипо-, так и при гиперацидиых состояниях.

Наличие у горечей холеретического эффекта заставляет с осторожностью использовать их при болевом печеночном синдроме, например у спортсменов. В то же время гепатопротектиновый эффект может иметь определенное значение в эргогенном действии горечей.

Обязательное условие - прием препаратов этих растений до еды и в умеренных количествах, так как избыток может вызвать расстройство пищеварения. Наиболее распространенные горечи (девясил высокий, горец птичий, зверобой продырявленный, полынь горькая, полынь обыкновенная, тысячелистник и др.) описаны в книгах (Ivantchenko, 1984; Иванченко, 1984, 1985). Ниже изложено применение других горечей, нуждающихся в углубленном фармакологическом изучении.

Буквица лекарственная (Betonica officinalis L.) Растение содержит горькие сапонины, улучшает аппетит и общее состояние. В народной медицине используется как общеукрепляющее (Попов, 1974) и при нервно-психических расстройствах (Шретер, 1975). Возможно, что это отчасти связано с холинолитическим действием препаратов растения (Лекарственные растения и их применение, 1975).

Вербена лекарственная (Verbena officinalis L.). Растение содержит горький природный гликозид вербеналин и гликозид вербенин. Оказывает общеукрепляющее, стимулирующее, тонизирующее центральную нервную систему действие. В Болгарии используется при физическом и умственном переутомлении, истощении, анемии (Станева и др., 1986).

Волчец кудрявый (Cnicus benedictus L.) содержит горький гликозид кипцин. Применяется при ипохондрии (Попов, 1974), как укрепляющее нервную систему средство (Иорданов и др., 1976).

Девясил британский (Inula britanica L.) используется в народной медицине как горечь. Препараты растения улучшают аппетит, применяются при нарушениях, связанных с. подъемом тяжестей (Лекарственные растения и их применение, 1975). Раньше растение использовали как седативное, укрепляющее, желчегонное средство (Dragendorff, 1898). По нашим наблюдениям, свежий настой травы оказывает прекрасный общеукрепляющий эффект при обострении хронических энтероколитов, за 1-2 дня нормализуя общее состояние и функцию кишечника (прекращение поносов). Настои используются по 1/3 - 1/2 стакана 3 раза в день.

Дягиль лекарственный [Archangelica officinalis (Moench.) Hoffm.=Angelica officinalis Moench.]. В народной медицине нашей страны и научной медицине некоторых стран Западной Европы отвар корневищ с корнями используется как аппетитное укрепляющее средство (Попов, 1974), рекомендуется при истощении нервной системы (Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР, 1976). Имеются указания о тонизирующем действии препаратов растения на сердечно-сосудистую и нервную системы (Крылов, 1969).

Коровяк скипетровидный (Verbascum thapsiforme Schrad.). Растение содержит горький гликозид. Вероятно, в связи с этим настой всего растения применяют в народе как общеукрепляющее средство (Крылов, 1969).

Лопух большой (Arctium Iappa L.). В семенах растения содержится горький гликозид арктиин. Горький отвар корней издавна применяется как общеукрепляющее средство, особенно при диабете, отсутствии аппетита, истощении.

Мать-и-мачеха обыкновенная (Tussilago farfara L.). Листья растения содержат горькие вещества. Возможно, в связи с этим и используются при общей слабости (Попов, 1974).

Очанка лекарственная (Euphrasia officinalis Host.). Растение используется как горечь при отсутствии аппетита, нарушениях пищеварения, гастритах (Иорданов и др., 1976).

Репяшок обыкновенный (Agrimonia eupatoria L.). Растение содержит горький гликозид, отчасти с этим связано его применение в народной медицине в качестве тонизирующего, укрепляющего средства (Махлаюк, 1967; Шретер, 1975).

Горькие вещества содержат многие растения, применяемые в народе как укрепляющие средства:

аралия высокая, или маньчжурская - Aralia elata (Miq.) Seem.,
календула лекарственная - Calendula officinalis L.,
клопогон даурский - Cimicifuga dahurica Maxim.,
левзея серповидная - Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin. [ = Leusea cartamoides (Willd.) DC],
лимонник китайский - Schizandra chinensis Baill.,
пырей ползучий - Agropyron repens L.,
росянка круглолистная - Drosera rotundifolia L.,
череда трехраздельная - Bidens tripartita L.,
хмель обыкновенный - Humulus lupulus L.,
элеутерококк колючий - Eleutherococcus senticosus (Rupr. ex Maxim.) Maxim. и многие другие.

По-видимому, для большинства этих растений действие горьких веществ может рассматриваться как небольшая составляющая в эргогенном эффекте основных соединений.

 

 

Электронные книги:
Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Басни Эзоп
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь

Карта сайта

 

Книги ONLINE: