ТОНИЗИРУЮЩИЕ РАСТЕНИЯ ОСНОВА ФИТОЭРГОНОМИКИ

ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫЕ ЭРГОГЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Эта группа эргогенных средств выделена нами в связи с активным изучением растительных гепатопротекторов в Институте биологии Бурятского филиала СО АН СССР. В частности, О. Д. Цыренжапова (1987) в серии исследований, проведенных на животных, проверила биостимулирующее действие некоторых растений и сборов тибетской медицины. Согласно ее традиционным представлениям, печень является ведущим органом детоксикации организма. Действительно, эксперименты показали, что желчегонные растения (горечавка бородатая, бессмертник песчаный), тибетские желчегонный и антигепатотоксический сборы оказывали выраженное биостимулирующее, эргогенное действие. Это выражалось в значительном увеличении продолжительности плавания мышей в воде и длительности бега в третбане до полного утомления. Полученные данные позволили выдвинуть положение о роли печени в мобилизации резервных возможностей и оптимизации адаптивных процессов организма.

Нами совместно с В. А. Шестаковым и учеными Института биологии Бурятского филиала СО АН СССР С. М. Николаевым, О. Д. Цыренжаповой, Л. Н. Шайтановой было проведено специальное исследование влияния ряда официальных гепатотропных растений, растительных препаратов и сборов на физическую работоспособность человека (Иванченко, 1988). Последнюю оценивали по тесту PWC170, продолжительности педалироваиия на велоэргометре до отказа и динамометрической силе мышц.

Таблица. 1.

Влияние фитопрепаратов на физическую работоспособность
Вариант Показатели
PWC170 продолжитель-
ность работы,
мин
кистевая дина-
мометрия,
кг

1. Контроль

168,6±5,13 7,43±14
39,1±0,8

2. Фламин

173,4±8,1 8,01±34 40,7±0,9

3. Лив-52

184,3±4,2* 8,12±17 40,9±0,8

4. Элеутерококк

185,6±6,4* 8,2±15* 42,1±0,7*

5. Лив-52+элеутерококк

189,4±5,6* 8,31±21* 42,5±0,8*

6. Карсил

185,4±3,3* 8,14±17 41,0±0,9

7. Карсил+элеутерококк

191,7±7,5* 8,38+23* 42,7±0,7*

8. Фламин + карсил +
    Лив-52+элеутерококк

194,8±8,9* 8,47±25* 43,4±0,8*
 
* Значения, достоверно отличающиеся от данных контрольной группы.
 

Все исследуемые получали фламин (0,05 г 3 раза в день за полчаса до еды), карсил (35 мг 3 раза в день), Лив-52 (по 2 таблетки 3 раза в день) в течение недели на фоне ежедневных интенсивных физических нагрузок. В отдельной серии исследований к гепатотропным средствам добавили экстракт элеутерококка жидкий (по 20 капель 2 раза в день утром и днем до еды). Данные представлены в табл. 1.

Как видно из табл. 1, комбинация препаратов значительно эффективнее повышает показатели физической работоспособности, чем использование этих средств в отдельности. Особенно выраженно повышала физическую работоспособность комбинация гепатозащитных препаратов и адаптогена.

Таким образом, результаты наших исследований подтверждают принцип фармакологической коррекции адаптивных процессов и объясняют использование в тибетской медицине гепатозащитных растений для повышения выносливости и снижения утомляемости человека. Действительно, возрастание выносливости после приема гепатозащитных препаратов и адаптогена свидетельствует об улучшении адаптивных процессов организма, увеличении его сопротивляемости.

Наиболее высокий эргогенный эффект оказывает не простая сумма желчегонных, гепатопротекторных растений (бессмертник песчаный, расторопша пятнистая и др.), а комбинация препаратов с разным механизмом действия. Особенно эффективно использование растений, влияющих на образование пептидных гормонов желудочно-кишечного тракта - холецистокинина, секретина и др. (бессмертник, цикорий и др.), усиливающих адаптивные процессы и антиокислительную активность в организме (элеутерококк) , обладающих мембраностабилизирующим, гепатопротекторным действием (расторопша) и многосторонним гепатопротекторным и гормоноактивным эффектом (Лив-52).

Перспективным в этом плане является выбор антигепатотоксического чая, содержащего растения, действующие на разные звенья патологического процесса. Он содержит 5 видов лекарственного сырья: корневища с корнями девясила высокого, плоды шиповника кроваво-красного, траву золототысячника зонтичного, цветки пижмы обыкновенной. Чай в эксперименте благоприятно влияет на желчеобразовательную и желчевыделительную функцию печени, препятствует процессу перекисного окисления липидов, оказывает мембраностабилизирующее и противовоспалительное действие, увеличивает образование гликогена в печени (Ажунова, 1987).

Как эргогенное средство перспективен и комплексный препарат «Полифитохол», составленный на основе прописей тибетской медицины (Николаев, Базарон, 1987).

Перспективной для фармакологического изучения является большая группа желчегонных средств. Многие из них используются в народе как тонизирующие, укрепляющие средства. Действующими веществами некоторых гепатопротекторных средств являются растительные полифенолы. На состоявшемся в Таллинне в 1987 г. V Всесоюзном симпозиуме по фенольным соединениям было сделано немало докладов по этим вопросам. Так, установлено желчегонное и гепатопротекторное действие флавоноидов из бархатцев распростертых, цветков бессмертника, гибискуса сабдарифа, плодов петрушки огородной, плодов шиповника, травы чистеца прямого, чистеца заброшенного, чистеца болотного. Из них получены оригинальные препараты, сравнимые с применяемыми в настоящее время (ликвиритом, плантаглюцид, флакарбин, фламин, легален, силибор и др.) (Василенко и др., 1987; Войтенко, 1987).

Показано, что соединения, относящиеся к разным классам полифенолов, не в одинаковой степени ингибируют липопереокисление. Высокой антиокислительной активностью обладают эфиры галловой кислоты - пропиллгаллат и галлотаннин; из флавоноидных соединений - лютеолин, кверцетин, мирицетин; из ксантонов - мангиферин (Гордиенко и др., 1987). Они могут нормализовать обмен веществ, нарушаемый при чрезмерных физических нагрузках.

В экспериментах Т. И. Городнюк и др. (1987) карсил (сумма флавоноидов из семян расторопши) и датискан (сумма флавоноидов из датиски коноплевой) оказывали отчетливое гепатопротекторное, желчегонное действие при экспериментальном гепатите, причем карсил укорачивал длительность гексеналового сна у крыс, что свидетельствует о его тонизирующих свойствах. Установлена желчегонная и холатостимулирующая активность препаратов из листьев аронии черноплодной и череды поникшей, череды трехраздельной, череды лучевой (Дроговоз и др., 1987), лапчатки гусиной (Чумалин и др., 1984), полифенолов пижмы обыкновенной (Хворост и др., 1984). Выраженное гепатозащитное действие показал суммарный препарат из караганы (Ковалев и др., 1987).

Из отдельных гепатопротекторных, общеукрепляющих, тонизирующих растений можно выделить следующие:

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.), барбарис круглоплодный (Berberis spherocarpa Kar. et Kir.). Эти и другие виды барбариса обладают заметной желчегонной активностью, что может иметь значение в их использовании народной медициной как общеукрепляющих, возбуждающих средств при неврастении, общей слабости (Сахобиддинов, 1948; Запрягаева, 1964; Гусева, 1966; Wren, 1956).

Бодяк щетинистый [Cirsium setosum (Willd.) Bess.] и некоторые другие виды бодяка. Растение широко распространено как сорное. В народе соцветия и корневища использовали как тонизирующее и возбуждающее нервную систему средство при спинной сухотке и параличах, как седативное при неврастении. Траву применяли как желчегонное и мочегонное средство.

Буквица лекарственная (Betonica officinalis L.). Трава широко используется в медицине, начиная с античных времен, при самых разных заболеваниях - гепатитах, холециститах, гипертонии, нервном истощении, гастритах, как горечь, улучшающая пищеварение и обмен веществ, при мигрени, эпилепсии; в малых дозах - как слабительное, в больших - как рвотное (Чопик, Дудченко, Краснова, 1983). Долгое время казалось, что целебные свойства растения в древности слишком преувеличивались. Однако в последние годы было экспериментально показано, что водные настои и лиофилизат из травы буквицы лекарственной имели выраженное желчегонное, противовоспалительное и антитоксическое действие, обусловленное наличием иридоидов, флавоноидов и фенолкарбоновых кислот. При этом желчегонная активность свежеприготовленного настоя превышает активность таких известных желчегонных средств, как фламин и настой цветков бессмертника (Кобзарь, Зинченко, Минько, 1984). Возможно, что гепатопротективный эффект растения обусловливает его использование в Болгарин как тонизирующего, общеукрепляющего средства (Станева и др., 1986).

Осот огородный (Sonchus oleraceum L.). Используется в народе как овощное растение. Считается сходным по действию с бодяком и применяется при желтухе, как общеукрепляющее, желчегонное, мочегонное средство (Чопик, Дудченко, Краснова, 1983). Проведенные в последние годы исследования выявили тонизирующее и желчегонное действие его препаратов.

Вербейник обыкновенный (Lysimachia vulgaris L.). Растение широко используется в народной медицине при желтухе, общей слабости, нарушениях функции желудочно-кишечного тракта. Трава обладает желчегонными и тонизирующими свойствами (Махлаюк, 1967; Чопик, Дудченко, Краснова, 1983).

Володушка многожильчатая [Bupleurum multinerve (L.) DC.], володушка золотистая (Bupleurum aureum Fisch.) и другие виды володушкн.' Растения распространены в Сибири и на Дальнем Востоке. Богаты флавоноидами, обладающими P-витаминной активностью. Из травы выпускался препарат «Буиллерин» как капилляроукрепляющее средство. Настои травы и отвары корней обладают сильными желчегонным, гепатопротекторным действием. В Томском медицинском институте подтверждено значение володушки как сокогонного, секреторного, желчегонного средства (Минаева, 1970). Володушка золотистая дает полное излечение при холециститах, ангиохолитах, гепатитах (Гаммерман и др., 1976). В тибетской медицине препараты корней использовали при заболеваниях нервной системы, в качестве тонизирующего, повышающего половую активность средства и при гипертонической болезни. Показано выраженное антигистаминное действие флавонолов володушки козелецеволистной (Минаева, Хапкин, 1987).

Купальница европейская (Trollius europeus L.). В народе настой растения широко применяется как укрепляющее при желтухе. После него пьют овсяный настой с медом (Крылов, 1969). Растение использовали при желудочных заболеваниях, отеках, эпилепсии (Чопик, Дудченко, Краснова, 1983). В настоящее время показано, что препараты купальницы по желчегонному действию превышают бессмертник. Установлено их тонизирующее действие на нервную систему. Растение рекомендуется нами как эргогенное средство.

Льнянка обыкновенная (Linaria vulgaris Mill.). Растение издавна использовали как общеукрепляющее, седативное средство (Скалозубов, 1913), а также как желчегонное при желтухе (Чопик, Дудченко, Краснова, 1983). Фармакологические и клинические испытания подтвердили выраженное желчегонное действие растения (Гаммерман и др., 1976).

Пупавка полукрасильная (Anthemis subtinctoria Dobrocz., Anthemis tinctoria L.). Растение использовалось при желудочных заболеваниях, желтухе, как укрепляющее. Установлено желчегонное действие препаратов из травы. Растение рекомендуется нами для изучения как гепатопротекторное, эргогенное средство.

Посконник коноплевидный, седач (Eupatorium cannabinum L.). Растение используется в народной медицине при заболеваниях печени и желчного пузыря, как тонизирующее при общей слабости (Чопик, Дудченко, Краснова, 1983). Трава богата флавоноидами. Их сумма в эксперименте на крысах оказывает выраженное желчегонное действие. Общеукрепляющее действие может быть связано и с наличием горечей, например гликозида эупаторина (Йорданов и др., 1976). По нашим данным, растение скорее оказывает седативный, чем тонизирующий эффект. Кстати, эта связь видна в болгарском названии растений - седач.

Скумпия коггигрия (Cotinus coggygria Scop.). Растение издавна служило источником танина. Однако в последние годы установлено желчегонное (холеспазмолитическое) действие суммы флавоноловых агликонов из листьев. Препарат из них «Флакумин» по желчегонному эффекту не уступает аллохолу и холензиму. Препарат, по нашим данным, перспективен для использования при болевом печеночном синдроме у спортсменов, как желчегонное при заболеваниях печени и желчных путей. Рекомендуется его исследование как эргогенного средства.

Репейничек обыкновенный, репешок (Agrimonia eupatoria L.), Растение издавна используется в народе как аппетитное, желчегонное, мочегонное, укрепляющее средство. В китайской медицине употребляют как тонизирующее средство (Махлаюк, 1967; Чопик, Дудченко, Краснова, 1983). Современные болгарские авторы относят траву к желчегонным средствам типа бессмертника и рекомендуют при гепатитах, желтухе, холециститах, желчнокаменной болезни. Считают, что растение регулирует функцию печени и желчного пузыря.

 

 

Электронные книги:
Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Басни Эзоп
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь

Карта сайта

 

Книги ONLINE: