fito.liferus.ru

Фитоэргономика Использование растений для повышения работоспособности

ТОНИЗИРУЮЩИЕ РАСТЕНИЯ ОСНОВА ФИТОЭРГОНОМИКИ

ТОНИЗИРУЮЩИЕ РАСТЕНИЯ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ БЕТА-АДРЕНОСТИМУЛИРУЮЩЕЕ, КОФЕИНОПОДОБНОЕ ДЕЙСТВИЕ

В эту группу входят растения, издавна используемые для борьбы с усталостью: чай китайский (Thea sinensis L.) кофе аравийский (Coffea arabica L.), какао настоящее (Theobroma), кола заостренная (Cola acuminata Schott. et Endl.), падуб парагвайский (Ilex paraguariensis St. Hil. = I. Mate St. Hill), портулак огородный (Portulaca oleracea L.), эфедра хвощевая (Ephedra equisetina Bunge) и др. Большая часть из этих растений оказывает тонизирующее действие в связи с наличием алкалоида кофеина и близких к нему теина, теобромина и др. Эти вещества содержат популярные тонизирующие напитки: чай, кофе, какао, «Пепси-кола», «Кока-кола», «Фанта», «Мате» (парагвайский чай) и др. Они тонизируют центральную нервную систему, сердечно-сосудистую деятельность и др.

Ю. Г. Бобков и др. (1984) относят кофеин к веществам с общестимулирующим действием на центральную нервную систему. Если считать, что с чашкой черного кофе человек потребляет среднюю разовую фармакологическую дозу кофеина (100 мг), то станет понятна картина грандиозного пищевого потребления этого наркотика.

В чае содержание кофеина намного меньше (1-4%), но тем не менее это может составить 0,2-0,5 т кофеина в сутки или 100-150 г кофеина в год (Покровский, 1979).

Кофеин и содержащие его продукты отнесены к разряду допингов, истощающих энергетические резервы организма. Поэтому мы предложили исключить из их арсенала восстановителей работоспособности в быту и на производстве (Иванченко, 1984). В еще большей степени это относится к тонизирующим напиткам «Пепси-кола», «Кока-кола», «Фанта», так как в них кроме кофеина входит и токсичный алкалоид кокаин, вызывающий привыкание. Отечественные напитки «Байкал», Саяны», «Золотой Алтай» и др. из тонизирующих растений группы женьшеня не обладают этими вредными качествами и значительно превосходят по тонизирующим свойствам.

К сожалению, в популярных книгах превалирует информация, превозносящая чудодейственные свойства чая, кофе и других напитков. Например, В. В. Хохлачев (1987) правильно описывает тибетский способ приготовления чая: в крепко заваренный настой подливают молоко, после кипячения добавляют масло и соль затем жидкость взбалтывают деревянной мешалкой и вновь доводят до кипения. Однако затем автор указывает, что на таком «взбитом» чае можно жить без пищи и быть здоровым целую неделю!? Указания на высокую калорийность чая просто курьезны, ведь калориен не сам чай, а сахар, необходимость ограничения потребления которого доказана современной медициной. Несомненно, что истощение образования АТФ в нервной системе и мышцах при злоупотреблении адреномиметиками может дать тяжелую неврастению, бессонницу, запоры, гипертонию, язву, гастрит и другие нарушения. Кофе и чай — факторы риска болезней цивилизации: атеросклероза, стенокардии, гипертонии, диабета и пр.

Нужно отметить, что кофеин и его препараты противопоказаны при повышенной возбудимости, часто сопровождающей астению. Однако в быту, наоборот, в этих случаях обычно используют кофе и чай, получая лишь временное облегчение, а затем продолжительный феномен отдачи.

Зеленый чай (срок хранения не более трех месяцев) содержит значительное количество флавоноидов, нейтрализующих действие кофеина. Он укрепляет кровеносные капилляры, связывает радиоактивный стронций и т. п. (Чиков, Лаптев, 1976).

В последние годы действие кофеина рассматривается с позиций конкурентного взаимоотношения с пуриновыми (аденозиновыми) рецепторами. Так как аденозин является тормозным медиатором, то замещение его кофеином возбуждает нервную систему. Длительный прием кофеина и кофе ведет к новообразованию аденозиновых рецепторов и наступлению привыкания. Однако внезапное прекращение его употребления ведет к тому, что аденозин связывает все пуриновые рецепторы, вызывает торможение в центральной нервной системе, явления абстиненции в виде депрессии, сонливости, утомления, понижения артериального давления и др. (Машковский, 1984). Много кофеина (до 1-1,8%) содержится и в парагвайском чае - падубе парагвайском. Кроме того, в растении много дубильных веществ (4-10%). Народы Южной Америки широко употребляют напиток из него - «Мате» как тонизирующее средство (Муравьева, 1983).

Как тонизирующее средство апробированы некоторые отечественные виды падуба, в частности падуб остролистный>(Ilex aquifolium L.). Препараты из его листьев используются в Болгарии и как мочегонное, противолихорадочное средство (Иорданов и др., 1976). Близкий вид, растущий на Дальнем Востоке, падуб морщинистый (Ilex rugoza L.) применяли как кардиотоническое, тонизирующее (Dragendorff 1898), желчегонное, противосудорожное (Анненков, 1878; Шретер, 1975). В эксперименте препараты падуба показали эргогенное, тонизирующее действие, вызывали тахикардию и повышение артериального давления. Возможно, это связано с действием кофеиноподобных веществ.

Кола заостренная (Cola acuminata Schott. et Endl.), кола блестящая (Cola nitida Chev.). Растение содержит 0.6-2,5% кофеина, алкалоид коламин (0,5-0,6%), теобромин и др. Орех кола используется не только в известных напитках, но и в шоколаде-кола, таблетках-кола и др. Их рекомендовали для тонуса альпинистам, летчикам, туристам, лыжникам (Чиков, Павлов, 1976). Учитывая допинговый эффект, нужно ограничить их употребление.

Какао настоящее, или шоколадное дерево (ТЬеоЬгота сасао). Плоды какао содержат относительно немного кофеина (0,05-0,34%) и больше теобромина (0,8-2,1%), но последний значительно меньше стимулирует нервную систему (Чиков, Павлов, 1976). Поэтому напиток какао и плиточный шоколад можно использовать гораздо шире, чем кофе, тем более, что они обладают хорошими питательными свойствами. Но и их употребление как кофеиносодержащих продуктов должно быть нормировано.

 

 

Электронные книги:
Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Басни Эзоп
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь

Карта сайта

 

Книги ONLINE: